Большое начинается с малого

4 февраля 2016
0
2550

«Ваш сын – спекулянт, торгует возле магазина», – приходилось слышать родителям Тлеубека Губашева. Они его журили, одновременно понимая, что пришло другое время – рыночных отношений, и многие занялись куплей-продажей.

Сегодня у него своё дело. И он не оставляет без внимания детей-инвалидов, родители которых благодарны ему за материальную поддержку и участие в благотворительных проектах.

– Тлеубек Гинаятович, какое мероприятие Вы организовали детям?

– До этого помогал подарками, а тут обратились, я и предложил устроить праздник в ресторане. Пригласили тридцать человек: детей-инвалидов и их родителей. Как-то не очень хочется об этом говорить, у нас, казахов, есть такое понятие: сделал доброе дело, не надо об этом рассказывать…

В общем, были Дед Мороз со Снегурочкой, Баба Яга и другие сказочные персонажи, кто-то из детей читал стихи. Провели совместно с социальными работниками, которые наряжались в красочные костюмы. Некоторые родители сквозь слезы смотрели на то, как радовались и улыбались их дети, меня это очень тронуло. Смех этих детей, обиженных судьбой, как бальзам на сердце.

– На сколько Вы можете оценить свой бизнес по десятибалльной шкале сейчас, в кризис?

– … Три.

– Словом, трудно?

– А кому сейчас легко? По крайней мере, Аллах дал мне две руки, две ноги, умею делать то, что нравится, но так будет не всегда. Кому-то хуже, чем мне. Но я убежден, что мир держится на добрых поступках, не зря гласит народная мудрость: «С миру по нитке – голому рубаха». Казалось бы, устроить праздник для тридцати человек – это мало, а если трое-четверо сделают то же самое, то обогретых душой будет больше.

– Если мне не изменяет память, лет десять назад Вы арендовали помещение под кафе. Устраивали дискотеки, вечера «Кому за тридцать» или что-то в этом роде, и штат у вас был, говоря простым языком, раз-два и обчелся? А сейчас – ресторан. У Вас изначально была хорошая финансовая поддержка от родителей, они из числа предпринимателей?

– Нет, – качает головой. – Мы из Казталовского района, родители работали в свое время в управлении районного водоканала, вырастили семерых детей, я средний из них. В 1979 году мы переехали в поселок Щапово Зеленовского района. В классе десятом я начал продавать у магазина шоколадки, сигареты, жвачку и другую мелочевку, как многие в то время, с лотка. Однажды в гостях родителям сказали, что их сын спекулянт, им было очень неприятно, они отговаривали меня, стыдили, но…

– Что двигало юношей, нехватка денег?

– Я бы так не сказал, мы не бедствовали, определенный достаток у нас был. Скорее, это было стремление жить лучше. Ничего предосудительного в этом не вижу; я ездил в город, покупал товар и привозил его в поселок, это мой труд плюс дорога туда и обратно, все это надо было оплачивать из каких-то средств.

Но, пожалуй, самый важный аргумент: я хотел, чтобы у меня было кафе. Поначалу организовал небольшой ларек, а затем, взяв в аренду подсобку в районном универсаме, первым открыл небольшое кафе, точнее, кафе-бар. К слову, кто-то из моих братьев и сестер выучились на учителя, медика и так далее, работали на государство, а впоследствии тоже решили открыть свое дело.

– Переехав в Уральск, также арендовал помещение, где был и шашлычником, и… директором одновременно, еще у меня работали официант, он же бармен, и повар; так мы и управлялись втроем, – признается сорокалетний мужчина.

– Вскоре заинтересовался сетевым бизнесом, устроился в компанию, где до сих пор занимаюсь этим, совмещая две стези. Недавно мне на глаза попалась тетрадь, в которой я делал какие-то заметки – в двадцать с лишним лет, и вдруг нахожу запись, что «хочу путешествовать по миру и помогать людям».

– Один пункт выполняется, а с путешествиями, выходит, пока не сложилось, – замечаю я.

– Почему? Побывал в Лондоне, Италии, на острове Сардиния, с семьей или один – по линии сетевого бизнеса, – поясняет он и продолжает. – Позднее взял кредит и выкупил помещение по улице Мира, работали в том же составе, а в дни банкетов нанимали посудомойщицу и «салатницу». Спустя время продал и, добавив средства, купил пустующее помещение на ремзаводе, где сделал ремонт и придал ему статус ресторана. Еще у нас есть кафе в парке культуры и отдыха, но оно функционирует только летом.

– Продукцию для этих заведений закупаете в районах, есть свои источники?

– Нет, на рынке, небольшими партиями. Нам важно, чтобы все было свежее. Мясо покупаю сам. Бывает, заказчик привозит свои продукты, и тогда мы только обслуживаем его гостей. В общем, используем разные варианты, – без позерства говорит бизнесмен о делах кухонных в прямом и переносном смысле.

– Газеты пестрят объявлениями: в кафе требуется обслуживающий персонал. У вас тоже с кадрами – текучка, или работают постоянные люди?

– Без текучки не получается, на это бывают разные причины. Пару-тройку дней проверяем человека, оплачиваем ему проезд, кормим; если справляется, имеет способности – берем. Но есть и определенный круг – студенты, которые, поработав сезон, в следующий раз звонят и просят на очередных каникулах попридержать им место. Отчего же не пойти навстречу, если они уже освоились и поднабрались опыта?

Надо помогать кому тяжелее, протягивать руку помощи, и особенно – детям с ограниченными возможностями, их семьи остро нуждающиеся. Бывает, что работает только отец, имея на иждивении жену и двоих детей, или вообще нет отца, а мать вынуждена сидеть дома с больным ребенком.

– Чувство сопереживания появилось, когда стали материально независимым?

– Раньше, но сейчас усилилось. Родители воспитывали по правилам: не врать, не воровать, помогать младшим и нуждающимся, уважать старших. Я езжу на машине, а кто-то – на велосипеде или ходит пешком, я имею квартиру, а у кого-то нет жилья. Есть такое выражение: «Радуйся тому, что имеешь, и не останавливайся на достигнутом».

В прошлом году приезжал цирк, я выкупил 60 билетов и отнес их в областную больницу, дом престарелых, еще кому-то, попросив руководство отдать их простым рабочим, отличившимся в труде, чтобы они сводили детей или внуков на представление, не каждому по карману купить. Делал презенты из продукции сетевой компании женщинам инвалидам-колясочникам из общественного объединения «Арба», детям-инвалидам.

Когда я вижу страдающих серьезными недугами детей: ДЦП, аутизмом и другими, мне становится не по себе… После общения с ними выхожу на улицу, смотрю на небо и благодарю Аллаха за то, что дал здоровье, возможность работать, иметь то, что имею.

Надо почаще встречаться с такими детьми, помогать им, чтобы не забываться и одергивать себя. Все же эпизодическая помощь, два-три раза в год – это мало, нужен благотворительный фонд, и мне хочется поучаствовать в его создании.

Фото из альбома Т. Губашева
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top