Большая жизнь

25 апреля 2019
0
1326

Старики посоветовали Жумагали сходить на кладбище и переночевать там. Ведь по преданию, именно рядом с могилой его детей он должен был получить ответ на вопрос, почему они умирали младенцами. Сон действительно приснился. Кто-то во сне сказал о рождении дочери. Правда, чтобы ребенок выжил, пуповину должен перерезать топором неженатый мужчина. Чудо это или просто совпадение, но девочка осталась жива, назвали ее Марией.

27 апреля ей исполнится 91 год. В этот день в ее доме соберется большая семья – дети, внуки, правнуки. И все они знают удивительную историю рождения своей бабушки.

Несмотря на преклонный возраст, Мария-апа с удовольствием вспоминает детство и молодость, неторопливо рассказывает о себе и родителях. Говорит, что прожила счастливую, наполненную разными событиями жизнь. Была счастлива в браке и вырастила вместе с мужем 6 дочерей, 14 внуков и 19 правнуков. Которые теперь окружают ее своей любовью и заботой.

Родилась она в ауле Жиенкум Бокейординского района в 1928 году. В то самое время, когда в стране вовсю свирепствовали голод и болезни.

– Тогда всем приходилось туго, – рассказывает Мария-апа. – Каждый выживал как мог. Нашу семью от гибели спасло чудо. Моя мать, как и все женщины и мужчины аула, работала от зари до зари. Ей удавалось тайком приносить горсть пшеницы. Зерно толкли и варили. Этой похлебкой и спасались. Еще она ранней весной собирала в степи целебную траву. Она хорошо разбиралась в этом, поила нас отварами. Может быть, поэтому и остались живы.

Ее отец Жумагали был единственный на несколько аулов кузнец. Подковывать лошадей, починить телегу к нему приезжали из соседних селений. Мастер на все руки, еще великолепный плотник, изготавливал сундуки, детские колыбели, вырезал из дерева посуду. Гораздо позже занялся ювелирной работой. Женщины заказывали ему украшения – кольца, серьги, браслеты.

– До сих пор хранится домбра, которую когда-то сделал наш дед, – рассказывает внучка Жумагали, Сария. – Она не только чисто звучала, ее гриф украшен красивым серебряным орнаментом. Сохранился сундук, сделанный руками моего деда. Он сильно любил нашу маму, то есть свою дочь, баловал, как мог. Говорил, что она Богом посланный ребенок. Она тоже любила отца, хотя и видела его редко. С утра до вечера он был на работе.

Став чуть старше, Мария бегала в кузницу и часами могла смотреть, как он работает. Огонь озарял его потное, потемневшее от копоти лицо, сильные мускулистые руки крепко держали металл. Сначала он сопротивлялся, но под натиском силы человека и тяжести молота, сдавался и начинал гнуться как пластилин.

Жумагали в ауле уважали. И не только за мастерство, он был порядочным и умным человеком, к которому за советом приходили даже старики. Не боялся тяжелой работы, старался для своей семьи. Возвращался домой глубоко за полночь. Уставший, еле держась на ногах, первым делом шел к дочери, чтобы посмотреть, как она спит.

Его супруга Шамиш тоже много работала в колхозе, с утра до ночи гнула спину в поле и на колхозной ферме. В ауле знали, что она знахарка. К ней часто приходили за целебными сборами, если кто-то заболел. Тогда она спасла многих, никому никогда не отказывала. Понимала болезни не только людей, но и животных. Поэтому советская власть предложила ей окончить ветеринарские курсы и стать ветврачом.

– Мои родители испытали много горя. Пережили голод, коллективизацию, эпидемии, которые бродили по степи и уносили жизни тысяч людей, репрессии, войну. Но как бы сложно ни было им, меня всегда грела их любовь.

В 1941 году отец просился воевать, пешком пошел в район, чтобы его записали добровольцем. Но его оставили в тылу, нужны были люди, которые обеспечивали бы фронт всем необходимым, – рассказывает Мария-апа. – Я сама не видела войну, но слышала ее страшный «голос». С тяжелым гулом над нашим поселком пролетали ночью немецкие самолеты. Ни у кого в доме не горел свет. Люди боялись, что немец сбросит бомбу на наш поселок. А сразу после этого, где-то там, над Сталинградом, где шли тяжелые бои, темное небо озарялось кровавыми всполохами.

В 1945 году с фронта стали возвращаться земляки. Через четыре года после окончания войны вернулся в родной аул молодой парень Кажен Еляев. К тому времени Мария подросла, ей нужно было выходить замуж. Но отпускать свою единственную и любимую дочь из родного гнезда родители не хотели. Отец не мог допустить, что его кровинку увезут в другой аул, и они ее будут очень редко видеть. Тогда ему пришла мысль, что избранником его дочери должен стать парень, у которого нет родителей, в чей дом он приведет сноху. Жумагали твердо решил: они сами примут в свой дом зятя, станут родителями для него. Будут помогать вести хозяйство и воспитывать детей.
Жумагали умер в 1958 году.

Кажен Еляев был родом из аула Мешиткум. Его отец Ергали умер рано. Мать Назира воспитывала шестерых сыновей одна. Много сил и здоровья потратила, чтобы ее мальчишки встали на ноги. В начале 1941 года все шестеро детей ушли на фронт.

– Наш отец Кажен был первый и единственный сын, кого с фронта дождалась мать. Он встретил Победу на Дальнем Востоке. Его дорога домой была очень длинной и трудной. Он добирался в родной аул шесть месяцев, – рассказывает старшая дочь Марии Бакыт. – Несмотря на тяжелую болезнь, мать дождалась возвращения сына. И даже на какое-то время встала с постели. Но победить недуг, даже рядом с ним, не смогла. Умерла ровно через месяц после его возвращения. Гораздо позже вернулись Кабдей и Абухан. Трое так и остались в списках пропавших без вести. Имя одного из братьев Кажен потом нашел выбитым на памятной плите мемориального комплекса Мамаев курган. Он геройски погиб, защищая Сталинград.

В 1948 году Кажен и Мария поженились, обосновавшись в доме ее родителей. Они с мужем прожили 56 лет. Она не без гордости рассказывает, что он был очень хорошим человеком, с уважением относился к ее родителям. Оказался таким же работягой, как ее отец. Всю свою жизнь он старался для своих детей и для семьи.

Мария работала учетчиком, секретарем сельского совета. Работала в магазине, затем выучилась на бухгалтера. Она всегда была на хорошем счету у руководства и даже избиралась депутатом областного съезда женщин. Кажен работал секретарем в Мешиткумском сельском совете, был водителем, директором быткомбината, последние годы преподавал автовождение в средней школе имени М. Маметовой, откуда и вышел на пенсию в 1984 году. В 2001-м семья переехала в Уральск.

– Деда своего я не помню, – рассказывает Сария. – Мне было три года, когда он умер. А бабушка удивительно добрая женщина. Она никогда не сидела без дела. Весь дом был на ее плечах. Родители с утра до вечера работали, она справлялась с домашними делами сама. Многому научила нашу маму, она тоже мастерица на все руки – вяжет, шьет, вышивает. Родители все сделали, чтобы все мы, шестеро девчонок, получили достойное образование. Отец поэтому перевез семью в поселок Сайхин, где большая школа. Он всегда нам говорил, что мы должны стать грамотными людьми. Старшая сестра Бакыт окончила СХИ, Жанылганым поступила в медицинское училище, я стала музыкантом, Гульнар хирургом, Нурлым выучилась на бухгалтера. Клара окончила курсы секретарей-машинисток. Его мечта сбылась. Сейчас образование получают его внуки и правнуки.

В 2004 году Кажен Еляев умер. Память о нем хранят не только дети, но и люди, которые его хорошо знали. Прожил свою жизнь достойно и как настоящий мужчина: построил два дома, посадил сад. До сих пор в Сайхине плодоносят деревья, которые высадил Кажен.

Сегодня Мария-апа проживает в доме вместе со старшей дочерью и ее сыном. Каждый день обязательно кто-нибудь приходит ее проведать. Несмотря на возраст, интересуется происходящим и радуется, что жизнь ее детей и внуков не такая сложная и тяжелая, какая была у них.

Фото Ярослава Кулика и из семейного альбома