Большая жизнь

7 ноября 2019
0
565

В годы Великой Отечественной миллионы детей и подростков заменили на заводах, фабриках и полях своих отцов и старших братьев, ушедших на фронт. Их самоотверженный труд – это тоже вклад в победу над врагом.

Дмитрий Фёдорович и Нина Александровна Карасёвы

Дмитрий Фёдорович Карасёв родился 4 ноября 1929 года в Оренбургской области в поселке Субботино.

Когда началась война отца и брата вместе с другими мужчинами в первые дни забрали на фронт. Вместо взрослых мужчин в колхозе стали работать старики, женщины и дети.

Подростку доверили пасти скот. Сегодня он вспоминает, как трудно было ему справляться с большим стадом. К тому же где-то совсем рядом, в степи, бродили волки, и он часто слышал их вой. Его отец и брат с фронта не вернулись.

А после окончания войны, в 1949 году, его призвали в армию, где служил сапёром. Вернулся домой, через три года, в 1952 году. Но практически сразу уехал к другому старшему брату в Коми АССР, где устроился на работу на лесоперерабатывающий комбинат.

Там же он познакомился со своей будущей женой Ниной Александровной Размысловой, и через год молодые поженились.

Вместе они 66 лет. У них большая семья – 5 детей, 11 внуков и 8 правнуков.

Всю свою жизнь супруги прожили в любви и согласии, ни разу не расставались надолго. Все знают их как счастливую супружескую пару.

Дмитрий Фёдорович добрейшей души человек, работяга. Нина Александровна заботливая супруга, мать, бабушка.

Все дети получили достойное образование и стали уважаемыми людьми и состоявшимися специалистами.

С внуками и правнуками

– В 1958 году папу приняли на работу кузнецом на трактороремонтный завод, – вспоминают дети. – В связи с тем, что специалистов не хватало, его отправили в Приуральный район, посёлок Макарово. Там он проработал 8 лет.

Так как мама серьёзно заболела, родителям пришлось вернуться в город. Маму положили в больницу, отец все это время постоянно был рядом.

В семье Карасёвых жили скромно, но дружно и честно. Умещались в небольшой комнате, разделённой занавеской и печкой. Глава семьи снова устроился кузнецом, чтобы заработать квартиру. И, конечно же, заработал. Это для семьи был самый счастливый день.

– В 1979 году отец ушёл на заслуженный отдых. У него осталось много учеников. К слову, внук кое-что понимает в кузнечном деле. Папа добрый человек. Он любит животных, а ещё цветы, и не просто любит. Где бы ни работал, везде сажал цветы. Возле подъезда его дома тоже клумбы, за которыми он до сих пор ухаживает.

У него легкий характер. Он весёлый человек. Любит петь, играть на балалайке и, несмотря на возраст, танцевать.

Вообще наш папа очень серьёзный, справедливый, ответственный и трудолюбивый человек. Все субботники он начинает первым и заканчивает последним, пока не убедится, что всё чисто.
И мы, его дети, унаследовали все его положительные качества.

Скоро у наших родителей Дмитрия Фёдоровича и Нины Александровны будет 70-летний юбилей совместной жизни – «Благодатная свадьба».

Мы их очень любим и желаем, чтобы в их дверь стучались только хорошие люди, были интересные события и добрые вести, а самое главное – огромного здоровья и долголетия.

С детьми

Фото из семейного альбома Карасёвых