Большая семья

26 октября 2017
0
1574

Издревле на нашей земле жили большими многодетными семьями с уважением к старшим, неустанной заботой о младших, с любовью к близким. И советская власть, хоть многие из традиций и разрушила, но здесь поддержала их и бесплатной медициной, и бесплатным образованием, и заботой о мамах и их малышах. И сейчас у нас живут, в основном, по-прежнему. Поэтесса Татьяна Никитина, например, пишет: «В Казахстане положение семьи лучше, чем в других странах, сказываются национальные традиции, так как у казахов всегда были большие семьи, которые жили дружно, члены семьи всегда поддерживали друг друга в трудных ситуациях. Надо сказать, что есть несколько ипостасей счастья и любви человека. В первую очередь нужно любить себя, так как без этого невозможно проявить себя, любить своего избранника, иначе семья не будет крепкой, любить своих детей, так как это плод любви, затем должна быть любовь к родным и ко всему человечеству. И тогда человек будет жить в гармонии с собой и окружающим миром».

Однако некоторые наши сограждане, все чаще уходя с просторов родных степей в дебри интернета и с каждым разом все дольше там задерживаясь, начинают заражаться западной идеологией, переориентироваться на чуждые ценности. И от этого у нас стали появляться, правда пока редкие, семьи самое большее с тремя, чаще с двумя, а то и одним ребенком. А ведь чтобы улучшить демографическую ситуацию в стране, необходимо увеличить рождаемость в два раза больше, чем сегодня. Для обеспечения естественного прироста населения в каждой семье, как минимум, должно быть трое или четверо детей. Если первые двое малышей замещают своих родителей, то третий восполняет естественные потери и только четвертый «работает» на прирост.

Конечно, СМИ Европы и интернет показывают замечательную картинку, на которой отражаются чистота улиц их городов, дороги без рытвин и ухабов, прилавки магазинов, забитые до отказа красивой продукцией полей и ферм. Но ведь это только витрина, за которой прячется недостаток духовности и забвение своих традиций. Там сейчас буквально на всем лежит отпечаток глобализма, когда человек не привязан ни к семье, ни к государству, ни к культуре. И вся политика иллюстрирует культуру, которая утратила веру в себя и тем самым стремление к воспроизводству. Даже ученые, подготовившие недавно доклад под названием «Нет детей, нет проблем!» разоблачили то, «…как личные и культурные факторы формируют отношение к добровольной бездетности в Европе. Европейцы все меньше склонны считать бездетность проблемой».

Английский журналист Дуглас Мюррей в книге «Странная смерть Европы» утверждает, что Европа вот-вот совершит самоубийство, она потеряла желание бороться за свою культуру и воспроизводить себя.

Даже лидеров самых крупных европейских стран объединяет то, что они бездетны. Такими являются Тереза Мэй, Ангела Меркель, Эммануэль Макрон, Жан-Клод Юнкер и многие другие. И эти бездетные политики – отражение того, что происходит в их обществе, для которого характерно духовное истощение и усталость от жизни. Как пишет датская журналистка Ибен Транхолм, в Европе существует «…коллективная проблема, начинающаяся с отношения каждого к самому себе и ближнему и взгляда на жизнь. И если у европейцев рождается не особо много детей, это потому, что они потеряли надежду. Бездетность отражает культуру без надежды на будущее, и то, что мы дошли до духовного оскудения с нигилистским лозунгом о том, что человеческая жизнь сама по себе не имеет ценности и поэтому не стоит впускать в этот отвратительный мир детей».

И они забывают о том, что демографические процессы всегда опережают прогнозы политические, экологические, социальные, экономические, так как везде действуют людские факторы, человеческие ресурсы. Республике Казахстан, чтобы утверждать себя как молодое государство, необходимо вести эффективную демографическую политику. Она должна поддерживать и содействовать полному проявлению исторически объективных тенденций народонаселения.

И Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев отметил, что в республике «…нужно укреплять институт брака и семьи, повышать его престиж, возрождать нравственные ценности. Семья, дети, семейные ценности и традиции всегда были и остаются основой нашего общества и нашей культуры. Необходимо пропагандировать семейные ценности, культивировать образ семьи и брака, примеры многодетности. Считаю, что нормой преуспевающей семьи должна быть многодетность. Так и было испокон веков у всех народов. Богатство человека измерялось наличием детей».

Автор: Сергей Аблаев

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top