Болотное торможение

12 ноября 2020
0
1217

В героическом кинофильме 1970-х «Обратной дороги нет» с актёрами Н. Олялиным, И. Ясуловичем, Г. Польских есть любопытный эпизод. «Вы собираетесь переправить обоз через Сночь-реку? – спрашивает один из героев фильма. – Так имейте в виду: это настоящая река!» И вот в кадре водоток раза в ДВА-ТРИ шире нашего Урала. Ни на каких картах он не обозначен. Возможно, только на местных. Зато – ОКЕАН. Наш Урал-батюшка длинный-предлинный – третья река в Европе после Волги и Дуная! На всех картах он есть. Даже на глобусе. И воробью по колено. А почему? Во многом потому, что в его истоках нет… болот. Днепр, Пина, Березина берут начало в болотистой местности Брянщины, Белоруссии и прилегающих территорий.

Казнить или помиловать?

У многих болото является символом чего-то зловещего и застойного в природе. А сколько народу в болотах погибло! Надо ликвидировать это зло, «ошибку природы» с помощью мелиораторов. Другие возражали: не трогать болота! Они – стабилизаторы гидрологического режима обширных пространств, места обитания большого числа животных и птиц, они уменьшают силу засух.
В 50-60-х годах среди учёных и хозяйственников целая дискуссия по этим вопросам разгорелась. Продолжилась она и в последующие годы. Свою точку зрения высказали известные учёные Александр Яншин и Аркадий Мелуа в своей книге «Уроки экологических просчётов» (Москва, 1991):

«Болота представляют собой важное звено в цепи взаимо-связанных и взаимодействующих компонентов окружающей среды, то или иное воздействие на которые находит отражение в процессе преобразования этой среды. Ими в единое целое связывается растительный и животный мир… С одной стороны, они поддерживают экологический баланс территории, с другой – это ИСТОКИ РЕК И ХРАНИТЕЛИ ПРЕСНОЙ ВОДЫ (выделено мной – А.С.). Ослабляя инфильтрацию поверхностных вод в подстилающие грунты, болота увеличивают горизонтальный сток в речную сеть» (стр. 219).

Естественная ценность болот давно подмечена людьми и только бездумная промышленная экспансия второй половины ХХ века на время как бы закрыла эту реальность.

В неприкосновенности болота оставались только на картинах художников. В их числе Ф. Васильев, отображавший на своих картинах все богатые краски русской природы (например, «Болото в лесу. Осень». 1871-1873 гг.). Да ещё в некоторых парках болота сохранились как часть ландшафтного ансамбля.

Исследования биологов, ботаников, географов позволили установить, что болото – это экосистема с определённым набором растений, со своим микроклиматом и гидрологией. Болота
«специализированы» природой: есть ягодники, есть заселённые лекарственными травами. Естественные фильтры из растительности и микроорганизмов постоянно очищают воду, что и создаёт особый оздоровительный микроклимат на территории, примыкающей к болотам. Исчезновение болот приводит к потере дикорастущих ягод, утрате мест гнездования и кормления болотных и водоплавающих птиц, уходу из этих мест зверей.

Сомнительная выгода

До усиления хозяйственного воздействия на природу она сама поддерживала устойчивость болот. Сегодня учёные вынуждены активно обсуждать методы поддержания «устойчивости болот», понимая под ней часто возникающие негативные явления и ситуации.

Тем временем большие площади болот активно вовлекаются в хозяйственный оборот, они становятся объектами для строительства инженерных сооружений, используются для нужд лесного и сельского хозяйства топливной и химической промышленности. Многие страны внедряют программы по осушению болот.

Реализация их идёт по-разному. Из 15 млн га лесов и болот, осушенных в мире для лесохозяйственных целей, на долю бывшего СССР приходится почти половина – 6 млн га. Принято считать, что гидролесомелиорация повышает продуктивность леса и интенсифицирует лесное хозяйство, увеличивает лесопокрытую площадь, якобы улучшает санитарно-гигиенические условия жизни и работы человека в лесу.

А. Яншин, А. Мелуа, другие учёные, разделяющие их точку зрения, убеждены: такая позиция, обоснования основаны на достижении сиюминутной выгоды. Но если проанализировать состояние окружающей среды в районах, где мелиораторы «поработали» лет 20-30, то вывод один – ПРИРОДА УГНЕТЕНА. Облесение болот нарушает единство природы.

Известно, что в болоте накап-ливается органическое вещество – торф, из которого производят удобрения, топливо, спирты, кормовые дрожжи, воск и другие вещества. Однако деятельность многих торфодобывающих предприятий также стала негативным фактором из-за того, что их работа организована по экологически вредной технологии.

Обмелевший ручей, заросшие водорослями водотоки – так выглядят некогда богатые живностью болота. Даже сегодня продолжается сведение на нет лесопромышленниками и мелиораторами болот Новгородской области: почти исчезло красивейшее Горское болото, болота Конецкий угол, Гладкое. Неудивительно, если сюда начнут привозить издалека клюкву, бруснику, чернику, которыми издавна славились новгородские земли.

Спасите истоки!

В Западно-Казахстанской области собственно болот, в их классическом виде, практически
нет. Разве что в многоводные годы подобие болот можно встретить в разливах Камыш-Самарских озёр, куда впадают Большой и Малый Узени, в Чижинских разливах и на Кушуме.

Истоки Урала, его притоков часто затаптываются скотом, отчего снижается водность рек, они укорачиваются… Наша «мелиорация» приобрела уродливый, разрушающий природу характер. Между тем пора взять на вооружение опыт охраны важнейших для сохранения рек и озёр территорий. В том числе болот.

В 1983 году Совет Министров Украинской ССР принял постановление «О мерах по повышению экономической эффективности и экологической обоснованности осушительных мелиораций в зоне Полесья Украинской ССР». Под охрану взяли обширные пространства болот Волынской, Житомирской, Киевской и других областей площадью около полумиллиона гектаров. Эти меры оказались своевременными, так как хозяйственная деятельность человека приобрела в этом районе масштабы стихийного бедствия.

Пора бы и нам с российской стороной договориться об охране наших «болот» – ИСТОКОВ рек бассейна Урала. Это могло бы стать реальным вкладом в спасение «колыбели осетровых».

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top