Бокеевскому ханству – 220 лет

23 декабря 2021
0
1165

В ДК «Атамекен» проходит выставка, посвященная значимому событию. Открытие прошло в торжественной обстановке. Зрителям сразу объяснили, что данная экспозиция была выставлена в Астане, откуда прибыла в Уральск. Начальник фондового отдела Гульзада Абулхаирова ознакомила гостей с экспонатами и историей Ханской ставки.

Она начала рассказ с того, что известное, богатое своей историей и красивой природой село Хан Ордасы Бокейординского района дважды посещал Елбасы Нурсултан Назарбаев. В 1990 году в ходе своего первого визита он оставил запись: «Уважение к истории своей земли, своей страны, к ее знаменитым личностям способствует росту сознания народа».

После этого был поднят вопрос о возрождении истории Бокеевской Орды, принято решение о постройке мавзолея Жангир-хану в Орде. В 4 км от села Хан Ордасы возведен мавзолей на могиле хана и его жены Фатимы. 7 сентября 1997 года Первый Президент РК Н.А. Назарбаев торжественно открыл мавзолей.

Бокеевская Орда основана в 1801 году. В 1801 году второй сын хана Нуралы, Султан Бокей, напраляет письмо русскому царю с просьбой разрешить переселиться на никем не занимаемое междуречье Волги и Урала. Российский император Павел I принял просьбу Бокей-султана и 11 марта 1801 года издал указ-рескрипт: «Председательствующего в ханском совете киргиз-кайсацкой Малой Орды султана Букея, сына Нурали хана, принимаю к себе охотно, позволяю кочевать там, где пожелает и в знак моего благоволения назначаю я ему медаль золотую с моим портретом, которую носить на шее на черной (мальтийской) ленте». Осенью того же года Бокей-султан переселился на внутреннюю часть Урала с пятью тысячами кибиток. Именно так начинается история Внутренней или Бокеевской Орды.

19 мая 1806 года указом царского правительства территория Бокеевского ханства разделена на 6500 тысяч десятин. В Указе говорится: «Казахам, находящимся под властью Бокея султана, разрешается перемещаться от больших и малых рек до гор Богды, от них через Чапчачи до Дудацких или Телепневских ватаг и до моря».

В 1812 году Указом царя Александра I Бокей-султан назначен ханом Внутренней Орды. Подняв Бокея на белой кошме, в роще близ Уральска, проходит церемония возведения в ханское достоинство, позже это место называлось «Ханская роща».

21 мая 1815 года от неизлечимой болезни Бокей-хан умирает. Так как законный наследник Жангир был еще молод, на трон временно восседает брат Бокея Шыгай-султан.

Бокей-хан похоронен в селе Малый Арал Красноярского района Астраханской области Российской Федерации. К 210-летию Бокеевского ханства на месте захоронения хана и Атан ханши были возведены мавзолеи.

Шыгай-султан, внук Абулхаир-хана, сын Нуралы-хана, после смерти брата Бокея, в 1815-1823 годах временно возглавлял Внут-реннюю Орду.

Шыгай-султан до этого возглавлял роды байулы, пользовался большим авторитетом среди султанов и биев, был знаком с царскими чиновниками. В то же время, Шыгай-султан много думал о судьбе рода, искренне поддерживал казахскую родовую власть, стремился к единству своего народа. В 1822 году хотел официального назначения себя постоянным Ханом.

В территорию Бокеевского ханства входили нынешние Бокейординский, Жанибекский, Казталовский, Жангалинский районы Западно-Казахстанской области, а также некоторые районы Атырауской области, Камызякский, Володарский, Карабалинские районы Астраханской, Палласовский район Волгоградской, Александров Гай Саратовской областей Российской Федерации.

В 1815 году Атан ханша направляет письмо императору, где сообщает, что законным наследником ханского престола является ее сын Жангир.

Отучившись в Астрахани основам административного управления, в 1823 году Жангир Бокеев занимает трон отца, а 22 июня 1824 года официально избран ханом Бокеевской Орды. Церемония возведение проходила в Ханской роще в Уральске.

В 1823-1845 годах с правлением хана Жангира был период укрепления Внутренней Орды, формирования и укрепления внутреннего социально-хозяйственного положения. Жангир, в совершенстве владеющий русским, татарским, арабским, персидским языками, награжден многими наградами русского правительства, стал кавалером ордена Святой Анны I степени, украшенного золотой короной, первым казахским ханом, поднявшимся до звания генерал-майора. В свое время Жангир подарил библиотеке Казанского университета ценные рукописи на арабском, персидском, тюркском языках. Уважая его заслуги в распространении просвещения, в 1844 году ученый совет избрал Жангира Почетным членом Казанского университета.

14 января 1866 года князь Ахметкерей Чингиз создал и утвердил семейный герб Жангировых.

Осенью 1824 года Жангир женился на Фатиме, дочери Оренбургского муфтия Мухамеджана Хусейнова. Фатима получила европейское образование, свободно владела многими языками, была близка к танцам, музыке.

В 1826 году хан Жангир приглашен на церемонию коронации русского царя Николая I с супругой Фатимой ханшой. На торжестве в Москве знаниям и культуре Фатимы восхищалась вся царская интеллигенция, ее чистой и порядочной русской речи и бальным танцам.

В 1827 году Жангир построил в Жаскусе в Нарын-песках большой дворец, который стал образцом удобного и выгодного для казахов быта. Тем самым своим примером приучал свой народ к оседлому образу жизни. Беря пример с Жангира, бии-султаны, а затем простой народ, начали строить дома, и Ставка хана стала центром политико-экономического значения.

У хана Жангира было десять сыновей и пять дочерей.

Искандер Бокеев окончил Неплюевский кадетский корпус, затем в августе 1835 года Стерлитамакское медресе.

Сакыпкерей Жангирович Бокеев, князь Чингиз родился в 1829 году. Законный наследник ханского престола. 14 августа 1847 года окончил Петербургский Императорский Пажеский корпус и направлен в распоряжение Оренбургского военного губернатора в качестве корнета лейб-гвардии казачье-русского полка. В Оренбурге работал помощником губернатора Обручева по особым поручениям, а также получал навыки административного управления Ордой. Однако в 1849 году заболел легочной болезнью и умер в Таловском форпосте Бокеевской Орды.

Ибрагим Бокеев родился в 1833 году. Князь Чингис, полковник. В 1852 году окончил Пажеский корпус в Петербурге и направлен в лейб-гвардейский гусарский полк в Оренбурге. В октябре 1863 года был в должности «гвардии полковник».

Ахметкерей Жангиров родился в 1838 году.Окончил Пажеский корпус в Петербурге. В 1870 году получил княжеское достоинство. Вышел в отставку в звании гвардии полковника. Последние годы жизни жил в Ялте.

Губайдулла Жангиров родился в 1840 году. В 1877 получил звание полковника, а через год стал генерал-майором. Участвовал в русско-турецкой войне на Балканском полуострове. За проявленное мужество награжден золотой саблей с надписью «За храбрость». В 1888 году ему присваивается звание генерал-лейтенанта, а в 1894 году – полного генерала кавалерии.

Одним из исторических событий в истории Бокеевской Орды является народное восстание 1836-1838 годов под предводительством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова. Это мятеж, начатый против царской администрации за независимость народа.

Исатай с самого начала проявил исключительную способность среди своих родственников, и в 1812 году Бокей-хан назначил его старшиной Жайыковского отделения Бершевского рода. Это назначение утверждено Оренбургской пограничной комиссией, и 25 ноября 1814 года Исатай имел устав и печать старшины.

Исатай Тайманов своему воину Шотулы Арену подарил кинжал с арабскими надписями на рукояти.

Верным спутником Исатай-батыра был Махамбет, сын Утемиса. Махамбет тоже считался старшиной, был очень грамотен как по-татарски, так и по-русски. Он выступил за восстание с искренним намерением. Будучи грамотным он от имени Исатая и народа распространил обращение к русскому правительству о неправомерных действиях, происходящих в Орде.

Исатай-батыр погиб в 1838 году, в схватке с превосходящим русским карательным отрядом на берегу реки Акбулак.

Махамбет Утемисов погиб в 1846 году от рук наемных убийц. В 1966 году антрополог Ноэль Шаяхметов раскопал череп на месте захоронения Махамбета с целью восстановления его облика. Чтобы увековечить память батыров, в 1995 году в селе Караой Махамбетского района Атырауской области возведен мавзолей Махамбет-батыра. Кроме того, в Уральске памятник установлен батырам Исатаю и Махамбету.

С образованием Бокеевского ханства общественные внутренние конфликты и споры в Орде разрешались арбитражем биев в соответствии с прежним степным законом. С 1823 года право на рассмотрение гражданских споров внутри страны и преступлений, связанных с хищением до 30 руб-лей серебряных, предоставлялся хану Жангиру. В этот период хан создал Совет биев, состоящий из 12 советников-биев. Тяжкие преступления, связанные с организацией мятежа, крупные грабежи и т.д., рассматривались Оренбургской пограничной комиссией.

Жангир уделял большое внимание здоровью своих ордынцев. В 1825 году хан направил С. Жанибекова на обучение в Оренбург для проведения прививок против оспы. С 1826 года в Орде проводится вакцинация. В 1832 году по приглашению Жангир-хана в ставку хана прибыл врач А.А. Сергачев. Позже, в 1839 году, открыта первая в Казахстане аптека.

(Окончание следует)

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top