Бокеевскому ханству – 220 лет

30 декабря 2021
0
880

(Окончание. Начало в № 51)

В ДК «Атамекен» проходит выставка, посвященная значимому событию. Желающие могут ознакомиться с историей Бокейорды, увидеть копии вещей, принадлежащих когда-то ханам, а также ознакомиться с важными документами того времени. Об экспонатах выставки в день открытия рассказала начальник фондового отдела музея Гульзада Абулхаирова. Напомним, до этого выставка была представлена в Астане, где вызвала огромный интерес.

В истории Бокеевской Орды одним из значимых событии была «Ханская ярмарка», основанная ханом Жангиром. В целях создания эффективного метода торгового оборота для ордынцев хан Жангир обратился к оренбургскому губернатору и получил разрешение на организацию ярмарки. «Ханская ярмарка» стабильно работала два раза в год в весенне-осенний период. Сюда съезжались купцы и торговцы Москвы, Новгорода, Астрахани, Саратова, Ростова, Хивинского и Бухарского ханств. Они, поставляя местным жителям ювелирные изделия, чаи и ткани, принимали животноводческую продукцию и меха.

В этот же период в Бокеевской Орде развивалась почтовая служба, назначение штатных почтальонов началось с 1841 года. А до этого службу выполняли казаки, отправленные в Бокеевскую Орду на охранную службу хана.

Ханский дворец, построенный в ХІХ веке в Орде, является одним из самых красивых зданий с уникальной архитектурой. Проект разработан инженером-поручиком из Оренбурга Тафаевым. На его строительство выделено 36102 серебряных рубля и 73 копейки. С двух сторон главного здания отстроены два флигеля – восточный и западный.

Для изучения флоры и фауны этих мест, здесь побывали свыше ста русских и иностранных ученых-путешественников. С целью исследовательских работ края, в доме у хана несколько месяцев жил русский естествоиспытатель и путешественник Г.С. Карелин. Также Ставку посещал сенатор Энгель.

Жангир выписывал периодические русские издания, газеты, журналы, различные книги, пополнил богатый библиотечный фонд. В его домашней библиотеке были периодические издания «Северная пчела», «Отечественные записки», журнал «Современник», а также книги русских писателей. С 1830-х годов Жангир начал заказывать из городов России саженцы ивы, тополя и других деревьев для озеленения Орды. Для охраны леса назначил двух егерей. Местным жителям запретили пасти скот в лесном массиве, также вырубку деревьев.

В Ставке ханом Жангиром построена мечеть с азиатско-европейской архитектурой. Это религиозное место, в народе называлась «Ханская мечеть». Должность ахуна 20 лет занимал мулла из татар Жабар Хаммадов. При нем работали мулла Губайдулла Башаров и мулла Тажиддин Губдуджалялов. (Жабир Хаммадов, ставший свидетелем многих исторических событий в Орде, заставший правление двух ханов, а затем Временного Совета, умер в 1875 году, похоронен близ Орды).

Хан Жангир прекрасно понимал всю важность науки и просвещения. Получив разрешение русского правительства, 6 декабря 1841 года открыл первую в казахской степи русско-казахскую школу. Он стремился к тому, чтобы выпускники его школы имели возможность учиться в высших учебных заведениях России. С этой просьбой в 1839 году написал письмо Николаю І и получил разрешение.

По предложению Жангира заведующим и преподавателем школы назначен К.П. Ольдекоп, который преподавал русский язык, арифметику, географию, краткий курс истории России. Религиозное чтение и восточные языки вел мулла Сад-риддин Аминев.

В 1883 году в Ханской ставке открыто женское училище для обучения местных девочек. Из 24 учениц, среди первых зачисленных в училище, 7 были казашками. В этой школе получали знания деятель международного женского движения А. Оразбаева, первый инженер-металлург из казашек
М. Бегалиева.

В 1894 году Х. Нуралиханова открыла для девочек частную школу. При школе было общежитие, некоторые воспитывались в интернате. Помимо основных предметов, проводились уроки этики, пения, танца по-европейски. Одним из первых выпускников Жангирской школы является ученый-этнограф Мухамед-Салык Бабажанов. Его исследования казахской этнографии, публикации об историческом наследии высоко оценили, и в 1862 году он награжден Серебряной медалью Русского географического общества.

Мухамед-Салык Бабажанов принят 20 февраля 1861 года в члены Русского географического общества. Этому способствовал его вклад в изучение Западно-Казахстанского края. Он также находит хозяйственное значение серной кислоты из озера Баскунчак в Астраханской области.

В 1862 году ученый-этнограф нашел каменную статую женщины высотой более двух аршин в местности Жангыз шагыл и передал ее в этнографико-географическое общество в Санкт-Петербурге. Эта скульптура является древним наследием гуннских племен, некогда населявших регион. Сегодня скульптура хранится в Эрмитаже.

Бокеевская Орда славится многими выдающимися людьми, в том числе и композиторами. Известный кюйши Даулеткерей Шыгайулы родился в местечке Карамола Бокеевского ханства. Отец его Шыгай был состоятельным человеком, ставший временным правителем ханства после смерти брата Бокея. Даулеткерей осиротел рано и воспитывался у старших братьев. Его известные кюи «Қос алқа», «Қыз Ақжелең», «Ысқырма», «Акбала қыз», «Қос ішек», «Салық өлген», «Көркем ханым» и другие исполняются по сей день. Даулеткерей умер в 1878 году. Сегодня, в честь Даулеткерея, построен мавзолей из белого ракушечника, где покоятся его останки.

Кюйши-композитор, домбрист, классик и виртуоз инструментального кюя народной музыки Курмангазы Сагырбаев родился в 1823 году в селе Жидели Бокеевской Орды в семье Кызылкурта Сагырбая. Его известные кюи «Акбай», «Аксак киік», «Көбік шашкан», «Түрмеден қашқан», «Адай» и другие. Курмангазы Сагырбаев скончался в 1896 году. Он похоронен в селе Алтынжар Володарского района Астраханской области Российской Федерации. Дина Нурпеисова, выдающийся деятель казахской музыкальной культуры, родилась в 1861 году в Бекетайских песках Бокеевской Орды. Способности юной Дины проявились рано.

Кюи Дины «Бұлбұл», «Байжұма», «Жігер» были поистине лучшими творениями народной традиции. В этом плане особое внимание привлекает «Бұлбұл» с ярким и прекрасным содержанием, богатством музыкальных образов. Дина Нурпеисова скончалась в 1955 году. Она награждена двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями.

Народный акын Шангерей Бокеев – внук хана Жангира – известный поэт, первый в казахской истории фотограф-любитель, родился в семье Сеиткерея, сына хана Жангира. Мать Шангерея умерла рано, а когда ему было всего 5 лет, скончался и отец. Он и его брат Мухамедкерей, оставшийся сиротой, росли заботами своих братьев-родственников.

Гумар Караш родился в 1875 году в Жанибекском районе. Поэт, общественный деятель. Он с детства осиротел, поэтому родные и близкие отдали его местному мулле. В 1902 году в своем селе он обучал детей. В 1911-13 гг. вложил немало усилий в издании газеты «Казахстан».

Елеусин Буйрин – первый казахский журналист, просветитель. Е.Буйрин родился в 1875 году в Камыш-Самарской части Бокеевской Орды. После окончания сельской школы поступил в учительскую семинарию г. Казани. После работает учителем в школе Астрахани. Вернувшись в 1910 году в Орду, вместе с акыном Шангереем Бокеевым, Гумаром Карашем, Бакытжаном Каратаевым, врачом Мажитом Шомбаловым, учителем Сейткали Мендешевым участвует в издании газет на казахском языке.

После смерти хана Внутренней Орды Жангира, наследник ханского престола Сакыпкерей был еще молод. В этот момент царское правительство прекращает ханскую власть, создан Временный Совет по управлению Внутренней Ордой. Председателем Совета назначается Адиль Бокейханов, брат хана Жангира. Адиль Бокейханов родился в 1804 году. С 1826 года правил родами маскар, есентемир, таз, адай. В 1829 году за службу в ликвидации беспорядков во Внутренней Орде Адиль-султан награжден Похвальным листом Оренбургской пограничной комиссии. А в 1832 году награжден золотой медалью «За усердие». Адиль Бокейханов скончался 26 февраля 1876 года в Шунгае.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top