Бойцы спешат на помощь

26 января 2017
0
1288

Хмурое зимнее утро. Дворники устало долбят скользкие ледяные наросты, мешающие прохожим свободно ходить по тротуарам. Для пожарных зима так же, как и лето – напряжённая пора. Горят дома, квартиры, в которых хозяева забывают выключать обогреватели и бытовую технику.
Прошлый год, объясняют пожарные, был более-менее спокойным. Каким будет этот, можно только гадать. Первые возгорания уже начались.

Загорелся кабинет в поликлинике №1. На место происшествия съехались пожарные машины всех подразделений. Больницы, детские сады, школы – под особым контролем.

С огнем справились быстро. Сложнее было с людьми, которые не спешили покидать стены поликлиники.

– Пусть горит все синим пламенем, я очередь к врачу неделю назад занял, – возмущался недовольный пенсионер.

К. С. МалаевНачальник пожарной части №2 Кайыржан Сагынгалиевич Малаев также присутствовал на месте происшествия. Он выезжает практически на каждый «звонок», к какому бы уровню сложности пожар ни относился.

В этой службе больше 20 лет. Начинал в Аксае водителем. Вспоминает, тогда стать пожарным было намного проще. Заработки небольшие. Рисковать жизнью за мизерный оклад желающих было мало.

Водителем пожарной машины проработал около двух лет. Затем его отправили учиться в Кокшетау, там высшее специализированное учреждение. Получил вторую специальность – инженер пожарной безопасности. После учебы его назначили начальником караула пожарной части Аксая. Затем инспектором и инженером пожарной профилактики, начальником пожарной части на газовом месторождении. В 2006 году стал работать в Уральске – старшим помощником руководителя тушения пожаров. В 2013 году назначен начальником пожарной части №2.

Часть №2 – легендарная, ей 152 года. На недавно отреставрированном здании сохранена дата постройки – 1865 год.

– Тогда город был деревянный, дома горели часто, – рассказывает Кайыржан Сагынгалиевич. – Историю части знает каждый боец. У нас свой музей, тоже легендарный. Его посещают школьники, студенты, представители предприятий, организаций, гости города, в том числе и иностранцы. Удивляются.

Полтора века назад город обслуживали лишь пять повозок с бочками. В части был накопитель воды, каланча, где круглосуточно находился дозорный. Весь город как на ладони. Стоило где-то загореться, отправляли «наряд». Воду качали из рек, для этого использовали помповые насосы.

В специальные проемы под емкость подъезжали повозки. Открывали кран и бочки наполнялись водой. Сейчас проезд, в который заезжали телеги, заложили кирпичом. В получившемся помещении организовали уютную кухню, где современные пожарные могут попить чай и отдохнуть.

Условия для них созданы: комната отдыха, душ, раздевалки.

Но главная гордость части – специализированная техника. Среди обычных пожарных машин – немецкий, компьютеризированный «гигант». Его стрела вытягивается в длину на 32 метра. Дотянуться лестница может до 12 этажа. Водители прошли специальное обучение у немецких специалистов. Техобслуживание машины обеспечивают также иностранцы.

В этот день сообщений о пожаре не поступало. Хотя до конца смены никто из бойцов не успокаивается. Каждую минуту готовы к выезду. В свободное время – работа на территории, проф-подготовка.

Кайыржан Сагынгалиевич проводит небольшую экскурсию.

Начинает с учебного класса. Сейчас он пустой. Но недавно здесь проходили занятия. «Уроки» по расписанию. Опытные пожарные сидят за партами вместе с новичками. Правило одно – тяжело в учении, легко в бою. После теории практика -отработка навыков сбора дымососа. Молодые бойцы делают это впервые.

Старший пожарный Сергей Пастухов наблюдает за учениями. В руках у него электрическая бензопила. К ней в нужный момент, отстегнув жало пилы, присоединят дымосос.

Сергей работает пожарным больше десяти лет. Последние два года он старший. О сложных выездах рассказывает неохотно. Объясняет одним словом – справляемся.

Все бойцы в полной экипировке. Огнеустойчивая одежда, каска с прикрепленным сбоку фонариком. Так гораздо удобнее. На поясе топорик. Быть пожарным сложно, нужна физическая подготовка. Дыхательный аппарат с воздухом, который висит за плечами у каждого, весит больше 16 килограммов. Не очень удобная для передвижения обувь. Все это добавляет сложностей.

Еще пару дней назад Сергей тушил автомобиль. Это ерунда, говорит он. Тяжелым случаем называет пожар, в котором есть жертвы.

Пожарные – физически крепкие, крупные ребята. Но нужны бойцы и небольшого роста – они легко «просачиваются» в окна и форточки.

Перед началом очередной смены проверка оборудования. Команда выходит на улицу, открывает все ниши в пожарной машине, проверяют инструменты.

Наурыз Дагисов молодой сотрудник, работает около трех лет. Дамир Гатауов пришел шесть месяцев назад. Боевое крещение молодой человек уже принял. Выезжал на тушение частного дома. Признается, что было страшно.

– Причиной пожара может стать что угодно, – объясняет начальник части. – Самодельные обогреватели, курение в неположенном месте, электроприборы. Люди, к сожалению, беззаботно относятся к огню. А ведь известно: вор заберет что-то, а пожар унесет всё.

На улице Неусыпова тушили пожар в трехэтажном доме. Загорелся подвал, который был забит всякого рода хламом и старой мебелью. Тушить сложно. Это тесное помещение. Возникла угроза возгорания квартир. С третьего этажа пришлось эвакуировать женщину пенсионного возраста. Мы с трудом переместили ее на автолестницу. Но большей проблемой стало спустить ее вниз. Женщина со страху не могла переставлять ноги и ни в какую не хотела отрывать руки от лестницы. Переживали, как бы у нее не случился сердечный приступ. Сложно эвакуировать детей. Они, к примеру, имеют привычку прятаться. Их нужно найти. Но бывает, что паникуют и мужчины. В многоэтажном доме на улице Ульяны Громовой случился пожар. Мужчина решил, что сможет эвакуироваться с пятого этажа по бельевым веревкам. Но они не выдержали его вес. В итоге он упал и разбился. Его супруга не паниковала. Она дождалась лестницу, и мы ее благополучно спустили.

Другая проблема пожарных – припаркованные во дворах машины. Они не дают проехать спецтехнике.

– Не только пожарным машинам, но и каретам скорой помощи не уступают, – объясняет Кайыржан Сагынгалиевич. – Отдельные водители не обращают внимания на сигнал. Если машина не может подъехать к горящему дому, нам приходится увеличивать рукавную линию. На это уходит время. А ведь на пожаре дорога каждая секунда.

Как ни странно, проблема для пожарных и интеллектуальные перекрёстки. Видеокамеры фиксируют проезд на красный цвет светофора, приходят штрафы. Машины должны ждать. Время идет.

Ежедневно на дежурство заступает 14 человек. Помимо обычных занятий у молодых специалистов психологические тренинги. Они помогают правильно действовать в экстремальной ситуации.

Фото: Ярослав Кулик

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top