Бобры в помощь

30 сентября 2021
0
2426

Ученые, экологи, туристы, краеведы, рыбаки и охотники отмечают, что в последние годы в области пересыхают малые реки, притоки, узени. И тут приходят …бобры. Их расселение даже в местах, где раньше их не видели, отмечают экологи, рыбаки, охотники, лесоводы. Ученые пришли к выводу: бобры помогают восстановлению экосистем рек благодаря тому, что устраиваемые ими плотины помогают сохранить уровень воды в реках в засушливый период, а запруды способствуют обогащению почвы и росту флоры.

Без экспедиций, конференций и программ бобровое население области делает свое дело: спасает малые реки, строит плотины, никогда еще они так близко не расселялись к городу. Несколько лет назад бобры появились даже на Чагане, в одном крестьянском хозяйстве, недалеко от города.

Не очень обрадованные таким соседством хозяева, тем не менее, в восхищении от их трудоспособности, знания законов гидротехники и аккуратности.

– Такие умные – дерево подтачивают так, чтобы оно упало в ту сторону, в какую им надо. И аккуратные – ни одной веточки после себя не оставляют. Ветки они себе на зиму на корм заготавливают, а стволами плотины строят, – рассказывал хозяин.

Я сама удивлялась и не могла поверить, что это – работа животных, когда впервые увидела плоды их деятельности на берегу старички в районе Скворкино. Аккуратно, как карандаш отличника точилкой, подточенные деревья в следующий приезд уже служили плотиной. Однажды попробовала перейти ручей по бревнам, как из-под них грозно шлепнулся по воде мощный плоский хвост, и что-то крупное ушло в глубину. «Говорил же тебе, что это – бобры, – сказал муж – Это он сигнал тревоги подает».

Во второй половине прошлого века бобров в Приуралье, как и во всем мире, почти полностью истребили: тогда очень ценился их мех, а «струя» шла на лечебные цели.

– Два заказника в области – Бударинский и Кирсановский – созданы с целью сохранения популяции бобра, – рассказывал начальник территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства Кайрат Кадешев. – Они стали чувствовать себя вольготно и распространились по всей области, тем более, что охотиться на них совсем перестали. Лимит выделяется, но не осваивается.

Это во времена Пушкина у Онегина «морозной пылью серебрился его бобровый воротник». Сегодня на бобров мало охотников – слишком трудно его поймать и очень сложно выделать шкуру. Но в те времена бобров сильно извели. И в прошлом веке бобров в нашу область стали завозить. В Кирсановском заказнике появился даже остров, который называют Бобровым. В дубраве недалеко от Сауркина яра протекает ручей с бобровыми плотинами.

Люди, конечно, сетуют на то, что бобры пилят хорошие деревья и губят лес.

Да «бобры» в человеческом облике губят лес более варварскими способами и в несопоставимых масштабах! Уж не говоря об их плотинах и дамбах, которые они создают при собственных усадьбах для создания собственного пруда.

Бобры пилят деревья, но не губят лес и пойму.

Конечно, любимое место расселения бобров – это маленькая лесная речушка. Здесь поселившиеся грызуны-лесорубы со временем прокладывают широкую «просеку» вдоль реки, а саму реку превращают из тоненькой струйки воды в каскад прудов с заболоченными берегами. Но далеко от реки бобры не отходят. Зато открылась поляна с травами и молодой порослью, где могут вволю кормиться зайцы и олени; появились пруды, в которых обязательно поселятся жабы, лягушки, утки, бесчисленные водные беспозвоночные. Загнездятся птицы, не живущие ни в густом лесу, ни на обширных лугах: коньки, юла, славки.

На образовавшейся поляне, или, как говорят ботаники, в «окне», начнут расти светолюбивые деревья, которые в густом лесу затеняются. Особенно благодарен бобрам царь лесов – дуб. Ведь он, c одной стороны, очень светолюбив и не может вырасти в тени других деревьев, а с другой, растёт медленно и в маленьких «окнах» среди леса нередко отстаёт от конкурентов. Большое «окно», созданное бобрами, даёт ему шанс на выживание – так возникают приречные дубравы.

Но в нашей местности леса и так мало, а растительность зачастую осталась только вдоль рек. Но ученые считают, что и здесь от бобров больше пользы, чем вреда. Долго на одном месте бобры здесь не засиживаются: съев ближайшие деревья и кустарники, переселяются на новую территорию, оставив обнажившееся илистое дно спущенного пруда (без присмотра хозяев плотина быстро разрушается). Это место, лишённое бурьяна, часто мешающего вырасти деревьям даже там, где люди оставили им право на жизнь, быстро зарастает приречными деревьями и кустарниками. Там, где стояли три ивы, поднимается целая роща. Получается, что если в лесу бобры создают «окна» для светолюбивых трав и деревьев, то в малолесистой местности они, наоборот, сажают леса!

Но самое важное, за что нам следует благодарить бобров, – это за их деятельную заботу о наших реках. Учёные-экологи установили, что на протяжении ХХ века, когда бобр почти исчез, многие малые реки обмелели или пересохли совсем.

Строя плотины, бобры задерживают талые воды весной, уменьшая размах половодья, и создают весомый запас воды, питающий речку в течение всего лета. Благодаря этому река не мелеет, а почва, смытая с полей, задерживается плотинами в виде отложений плодородного ила.

Строя плотины, бобры заботятся о наших малых реках. Плотина, как жилище, создана на высоком инженерном уровне. Она создаёт «окно» – область, где ток воды, льющейся через плотину, мешает ей замерзать, то есть бобр всегда может выйти на поверхность. Кроме того, поднимая уровень воды, бобр делает вход в свою хатку подводным – чтобы помешать хищнику увидеть момент выхода из неё.

Созданное им водохранилище позволяет интенсивнее расти водным растениям. Когда у бобра есть выбор, он 90 процентов еды получает от водных растений, типа кувшинок и им подобных. Великие труженики, бобры еще и очень запасливые, как все порядочные семьянины. Кроме строительства плотин, они роют каналы к деревьям шириной около метра – чтобы проще было сделать заготовки на зиму. Также они роют каналы на дне, углубляя русла мелких ручейков и речек, соединяющих между собой водоёмы. Это ему нужно, чтобы безопасно передвигаться по ним.

Исследователи считают, что каналы выполняют функцию орошения, тем самым увеличивая площадь увлажнения береговой зоны. А это приводит к более быстрому росту деревьев, которыми они питаются. Изменяя ландшафт, бобр создаёт условия для существования других живых организмов. С появлением бобра в запрудах становится больше рыбы. Норка, выдра, ласка, горностай появляются практически сразу вслед за бобром. В природе ведь как? Свалил бобр дерево, погрыз кору и оставил, а потом косуля пришла, лось – и они тоже нашли себе пищу… То же самое птицы, земноводные, пресмыкающиеся.

Бобр сберегает поверхностные воды, что очень важно в период засух. Увеличивая глубину и размеры водоёмов, он способствует появлению водоплавающих птиц, насекомых.

Беспокоиться о сточенных по берегам деревьях не стоит – вырастут новые. Зато природная среда, которую прирожденные строители меняют под себя, всегда во благо лесу и лесным обитателям.
Сегодня экологи наблюдают удивительное явление – сверхосторожные зверьки, всегда отличавшиеся скрытным образом жизни, приживаются рядом с человеком.

Этим жарким летом один пользователь соцсетей выставил видео, снятое на оживленной трассе между Уральском и Аксаем: бобр ее переходил! Видимо, искал какой-то ручей или речушку. Возможно, это отпочковавшийся от родителей подросший детеныш. Бобры хорошие семьянины, живут парой, до двух лет растят детей. А потом те должны создавать собственную семью.

Один охотник наблюдал, как работают бобры, а работают они по ночам.

– Он сначала каждую веточку спилит и унесет на корм, а потом ствол тащит – один, в зубах! И даже стружек на берегу не оставляет.

Вот такие это удивительные животные.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top