Бобровые заморочки

21 мая 2020
0
1267

Бобровая плотина в верховьях р. Белгушки в Оренбургской области. Фото из книги А. Чибилёва «Бассейн Урала: история, география, экология» (2008 г.)После массового истребления в конце XIX века на территории Уральской области в 1960-х начался настоящий «бобровый Ренессанс». Учёные Уральского пединститута им. А.С. Пушкина (ныне ЗКГУ им. М. Утемисова) и специалисты отдела лесного хозяйства П. Дебело, С. Пешков, К. Сарсенгалиев и А. Череватов тогда отметили появление бобра в долине Илека, на Вороновой и Малой старицах, а также Старом Илеке – всего 77 нор.

Так как эти водоёмы к осени сильно обмелели, то для обеспечения нормальной зимовки зверьков сюда насосами подали около 160 000 кубометров воды. В 1969 году норы обнаружили на Утве, недалеко от её впадения в Урал, а в 1970-1971 гг. – на Старом Урале около Кирсаново, на озёрах-старицах Чили-Кузюм, Терновое, Аксай и в устье Солянки у Январцева.

Дальнейшее расселение бобра вниз по пойме пошло быстро: низовья притоков Урала – Ембулатовки и Быковки, окрестности Уральска у станции Пойма. Много зверьков обитало также в старицах и озёрах около Бурлина.

Во время засухи 1977 года часть поселений на мелководных старицах исчезла: севернее Уральска бобров обнаружили только на 30-ти водоёмах. Однако последовавшее затем улучшение обводнения вновь способствовало увеличению популяции бобров. Они тогда жили в 50 старицах, в нескольких заводях Урала у Бурлина, а также на городском коллекторе (Анисьином озере) и Желаевском песчано-гравийном карьере вблизи Уральска.

В целом численность бобра росла на территории области медленно, пока его не взяли под охрану закона. В 1974 году создаётся Кирсановский бобровый государственный заказник площадью более 60 000 га. Теперь зверьки могли плодиться без помех, чем они и воспользовались. Вскоре их численность превысила 500 голов. В 1980-х бобры расселились около Чапаева, южнее Антонова, на Кировском водохранилище в верховьях Кушума и даже на оросительно-обводнительных каналах.

К радости добавилась и озабоченность: очень уж прытким оказался грызун. Дело в том, что питается он побегами и корой различных пород деревьев, кустарников, а также травянистой растительностью: камышом, осокой, кувшинкой, крапивой. Где надолго поселяется семья этих речных жильцов, все деревья вблизи оказываются уничтоженными. Возникло опасение, что такая активность животных грозит полным оголением берегов речек и стариц.

Выход один: научно обоснованное регулирование численности бобров. Их излишек необходимо переселять в другие места. Зверьки, кстати, нередко по своей инициативе меняют прописку. В конце 1980-х – начале 1990-х отмечено их появление в Актюбинской области, куда они перебрались с Урала.

Бобры – мастера строить плотины, проявляя при этом потрясающую сноровку и находчивость. В США, в штате Пенсильвания, бобры нашли припрятанный грабителями казино и набитый долларами кейс. Зверьки открыли его и быстро сообразили, что купюры – отличный материал для заделывания дырок в плотине. Неделю спустя после окончания бобровых работ потрясённые полицейские и следователи увидели очень зелёную плотину из целого состояния. Людям пришлось купюры изъять, высушить, а расстроенным было бобрам – построить новое жилище.

Наши бобры сегодня находят не кейсы, а прогрессирующее маловодье. Всё больше пойменных озёр и стариц мелеют или высыхают. Поэтому ситуацию необходимо отслеживать, чтобы смышлёные жители наших водоёмов в прямом и переносном смыслах не сели на мель.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top