Ближе к фермеру

5 ноября 2015
0
2602

Т. А. БулековНынешним летом, помимо своего основного производственного маршрута в пригородный поселок Деркул, Тулеген Ахметович Булеков, сотрудник ТОО «Уральская сельхозопытная станция», освоил ещё другой – в крестьянское хозяйство «Шунайбеков», что в селе Махамбет Зелёновского района. Да так хорошо, что может подолгу рассказывать о тонкостях тамошнего производства: где, что и на каких площадях посеяно, об урожайности и о том, какую выгоду хозяйству сулит всё это в ближайшее время и на более отдалённую перспективу.

– С главой хозяйства Сергеем Михайловичем Шунайбековым приятно работать, – с удовлетворением сказал специалист. – Ведь в успехе дела, которое мы совместно начали весной этого года, он прежде всего сам заинтересован. Он поверил, что, прибегнув к услугам нашего учреждения, сумеет добиться весомых результатов в земледелии, точнее в производстве кормов. У Сергея Михайловича большое, полуторатысячное стадо крупного рогатого скота казахской белоголовой породы, и хозяйство давно нуждалось в улучшении кормовой базы.

Работы начались в рамках сравнительно недавно принятой специальной государственной программы, направленной на широкое распространение и внедрение в сельском хозяйстве республики инновационного опыта. Средства в объеме 4 миллионов тенге были выделены из областного бюджета.

Наша область, как известно, находится в зоне рискованного земледелия. Она традиционно делится на три зоны. В первой, включающей в себя северные районы, занимаются главным образом растениеводством, во второй – растениеводством и животноводством, а в третьей – это районы на юге – всегда специализировались на выращивании скота. Теперь картина изменилась и, к сожалению, не в лучшую сторону. Происходит опустынивание обширных пространств, пески наступают все дальше и дальше на север, неумолимо сокращая площадь земель сельскохозяйственного назначения. И там, где еще не так давно простирались сухостепные участки, сейчас уже пустыни и полупустыни. Особенно это характерно для Каратобинского и частично Акжаикского и Сырымского районов. Причин тут несколько, и одна из них – выпас овец. Раньше, в советский период, их поголовье у хозяйств и населения было огромно. Казалось бы, что в этом плохого? А то, что овцы вытаптывают травы и тем самым ускоряют эрозию почв, опустынивание пастбищных угодий. Если раньше крупные хозяйства, каковыми являлись колхозы и совхозы, более или менее эффективно противостояли этому, осуществляя мелиоративные и другие специальные агротехнические мероприятия, то сегодня это не под силу большинству фермерских и крестьянских хозяйств. Еще в сентябре 2012 года заместитель акима области Е.Г. Салыков на заседании круглого стола, на котором обсуждался проект Закона «О пастбищах», приводил такие красноречивые цифры. В ЗКО 12 миллионов 785 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения, что составляет 85 процентов от общей площади. Из них под пастбищами занято 10 миллионов 106,9 тысячи гектаров и лишь 3 миллиона 72 тысячи закреплено за сельхозпредприятиями. Да и они не везде используются рационально и эффективно. Много малопродуктивных пастбищ, старых и деградированных. Общая площадь деградированных и совсем ушедших под пески естественных кормовых угодий только на юге области превышает 2,2 миллиона гектаров.

С тех пор мало что изменилось.

Некоторые ценные кормовые травы совсем исчезли или стали редкими. Потери гумуса в почвах достигают 30 процентов. Они в изрядной мере засолены и на них не проводятся работы по восстановлению.

Все это как-то плохо вяжется с курсом правительства на интенсивное развитие в республике, и в частности в нашей области, животноводства с использованием передовых научно-технологических и управленческих достижений. С переводом отрасли на инновационные рельсы, что в конечном счете позволило бы выпускать высококачественную, конкурентоспособную как на внутреннем, так и на внешних рынках продукцию КХ «Шунайбеков» – вполне типичное сельхозпредприятие, если принять во внимание природно-климатические условия, в которых оно работает. А значит, есть надежда, что если все пойдет успешно, передовой опыт можно будет потом распространить и по другим хозяйствам Зеленовского, и не только Зеленовского, района. О том, насколько это важно, хорошо понимает и Т.А. Булеков, возглавляющий на станции отдел неорошаемого земледелия и кормопроизводства, кандидат сельскохозяйственных наук.

– В начале мая, – рассказывает он, – мы у фермера засеяли многолетними травами участок в 200 гектаров. Сделали это так называемым полупокровным способом. Суть его в том, что одновременно с кормовыми культурами поле засевается зерновыми или горчицей. В одной бороздке, допустим, житняк, в другой – пшеница, и это чередуется. Что даст такой способ товаропроизводителю? Ощутимую выгоду! Ведь многолетние травы развиваются медленно, и производить заготовку зеленой массы можно будет только на второй год после их высадки. Зато хозяйство будет с урожаем зерновых уже в первый же год! Полупокровный способ хорош еще тем, отсюда и его название, что кормовые растения в первый год жизни благодаря соседям получают защиту от иссушающих солнечных лучей, от сорняков, и в последующем все это, конечно, обеспечит высокую продуктивность сенокосных и пастбищных угодий. Важно только подобрать такие культуры, чтобы они не конкурировали друг с другом.

На сельхозопытной станции, отметившей в минувшем году свое 100-летие, полупокровным и другими перспективными методами посевов разных культур занимались давно, начали это делать еще при Герое Социалистического Труда Н.И. Башмакове, проработавшем на станции более 30 лет, в том числе с 1959 по 1972 годы директором, потом научно-исследовательским работам помешали трудности, возникшие во множестве после развала Союза, и вот теперь программа по продвижению и внедрению в сельском хозяйстве инновационных технологий предоставляет местным ученым возможность обеспечить аграриев высокоэффективными разработками, прежде всего в области растениеводства.

Помощь им со стороны специалистов во главе с Тулегеном Ахметовичем главным образом консультационная, а также в проведении обследований почв, оценке урожая, а все остальное – рабочая сила, техника, посевной материал – от фермера. Кстати, еще на одном участке в 50 гектаров, – там располагались старые, истощенные сенокосные угодья, – они произвели щелевую обработку почвы. Это, так сказать, совершенно новое слово в земледелии, точнее в обработке почвы, что позволит возродить деградированные и малопродуктивные сенокосно-пастбищные площади. Недавно товарищество приобрело в соседней Волгоградской области ресурсосберегающий чизельный орган «Ранчо». Благодаря ему обработка почвы достигает в глубину 35 и более сантиметров. Подрезаются растительные остатки, вглубь проникает как кислород, так и влага. Но и это еще не все.

В результате того, что у многолетних трав подрезается корневая система, происходит прореживание, они начинают лучше расти, запущенное пастбище, на которое, кажется, давно рукой махнули, получает вторую жизнь. В России «Ранчо» уже в ряде регионов успело хорошо зарекомендовать себя, у нас же пока делаются первые шаги…

Мы сидим с Т.А. Булековым в его кабинете и внимательно рассматриваем фотографии, сделанные в разное время. Тулеген Ахметович стоит с коллегами по работе на опытном поле станции, а вот он в «шунайбековских» владениях, и там и тут – широкий ковер из изумрудно-зеленой растительности, доходящей порой до колен и выше. Изучающий и очень внимательный взгляд, от которого ничего не ускользнет.

– Прежде чем что-то предложить фермерам, – делится он, – мы испытываем у себя на делянках. Порой несколько лет пройдет до того момента, когда можно будет твердо сказать: да, этот сорт подойдет для наших условий, он перспективен.

Как-то, будучи в командировке в Саратовской области, он привез оттуда немного семян сои сорта «Соер». Культура бобовая, высокобелковая, которую по питательности сравнивают даже с мясом. Помимо того что она идет на корм скоту, ее используют в пищевой и медицинской промышленности, в косметических целях. Из нее делают ценное масло. Несмотря на распространенное мнение, в том числе и виднейших отечественных ученых в области отраслевой науки, что эта культура у нас в Западном Казахстане не приживется, – жарко, мало влаги и так далее – Булеков засеял ею весной несколько соток. Результаты превзошли все ожидания – урожай вышел отменным. Впрочем, сам Тулеген Ахметович считает, что пока рано радоваться. Надо продолжить испытания сорта еще год-два, чтобы убедиться, насколько действительно перспективен «Соер» для нашего региона.

И таких энтузиастов, всей душой преданных любимому делу, на станции немало. К сожалению, этот энтузиазм не всегда подкрепляется необходимыми материально-техническими ресурсами. Из-за скудного финансирования последних лет многие проекты не реализуются или не доводятся до конца. Кое-кто из специалистов не выдерживает и увольняется с работы, уходя туда, где лучше и стабильнее заработки, где есть уверенность в завтрашнем дне.

С Валентиной Борисовной Лиманской, заместителем директора по науке, мы вновь возвращаемся к основной теме нашего разговора.

– Тулеген Ахметович на днях снова отправляется в хозяйство Шунайбекова, – говорит она. – Им сейчас предстоит засеять многолетними травами – житняком, который наиболее приспособлен к нашим суровым условиям, – 380 гектаров. Кстати, договор, по которому мы обязались сотрудничать с фермером, рассчитан только на год. Если он и дальше захочет пользоваться нашими услугами, то уже вынужден будет сам нам платить. Хотелось бы, чтобы упомянутая программа по внедрению инновационных технологий наконец-то заработала в полную силу, потому что в нашей квалифицированной помощи нуждаются многие фермерские формирования. В советские годы стремились всегда науку сделать как можно ближе к производству, чтобы она служила интересам народа. Вот и эта программа, если как следует взяться за нее, может сыграть значительную роль в этом отношении. Однако ее широкому применению на местах мешает неотрегулированность некоторых вопросов юридического характера. Эти досадные помехи следует как можно быстрее устранить.

Фото автора и Ярослава Кулика
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top