Блэк энд уайт

2 июля 2020
0
1353

Стала расхожей фраза: «В Америке не может быть майдана, потому что там нет американского посольства». Оказалось – может, да еще как – на Крещатике позавидуют.
И это при том, что бывший президент Украины своих полицейских сделал мальчиками для битья, запретив им применять хоть какое-то оружие против дубинок, кирпичей и коктейлей Молотова, а американская полиция не стесняется: и слезоточивый газ, и резиновые пули, и мощные брандспойты. «Мировая общественность» почему-то не возмущается… Впрочем, не возмущается она и тем, как «мирные протестующие» бьют витрины и грабят магазины. Это же издержки демократии…

Сакральная жертва

Все началось с убийства при задержании чернокожего Джорджа Флойда белым полицейским. Служитель закона просто встал коленом этому Флойду на шею, и тот умер. Пишут, что Флойд этот был рецидивистом-уголовником, много раз привлекался за торговлю наркотиками и прочие преступления. Но какой бы он ни был прожженный, душить человека представителю закона – это ведь вопиющее нарушение закона? Усугубило ситуацию то, что Флойд был негром, то есть, простите, афроамериканцем, а полицейский – белым. (Вот вся ханжеская сущность американской демократии в этом: назвать чернокожего негром – нельзя, а душить – можно).

Но это ведь в США не первый раз: американские полицейские вообще не церемонятся в применении оружия при малейшем сопротивлении. Не так давно полицейский убил чернокожего подростка, приняв игрушечный автомат в его руках за настоящее оружие. И ничего. Немного повозмущались, пограбили и успокоились. А сегодня протесты охватили все штаты Америки и перекинулись на Европу.

Западная демократическая пресса пишет: «В эти дни протестуют против убийства полицейским Джорджа Флойда не только в Соединенных Штатах, но и в Австралии, Канаде, Великобритании, Германии, Франции, Бельгии, Испании, Венгрии, Бразилии, Южной Корее и многих других странах. Недавно демонстрации прошли в сотнях городов и поселка, в странах на каждом обитаемом континенте».

– Это они так доходчиво пишут, чтобы ни у кого не возникало сомнения: протесты везде, но еще не охватили Антарктиду с пингвинами. Такой у них уровень сознания, – с иронией сказал по этому поводу обозреватель журнала «Международная жизнь» Сергей Захаров.

Вот еще из обзора: «Манифестации по всей Европе. Германия увидела тысячи демонстрантов возле посольства США в Берлине и консульства США в Гамбурге. Слоганы митингующих: «Твоя боль – моя боль, твоя борьба – моя борьба».

– Опять «mein Kampf»? – делает ремарку Сергей Захаров.

Но если «весь цивилизованный мир» сегодня так убивается по поводу смерти одного чернокожего уголовника, то почему он так равнодушен к тысячам, миллионам смертей по всему миру? Что-то я не припомню, чтобы кто-то возмутился бомбежками Белграда, под которыми погибли в центре Европы тысячи мирных жителей. Никто не скорбел по поводу терактов в Беслане, где погибали дети, никто не возмущался, когда 25 лет назад террористы держали в заложниках и убивали в больнице Буденовска матерей с новорожденными детьми. Я уж не говорю о миллионах сожженных напалмом вьетнамцах или убитых ядерной бомбой и умерших от радиации японцах. Что-то никто еще перед ними не вставал на колени и даже не извинился. А тут – коленопреклонение, целование ботинок, мытье ног. Тошнит, ей-богу. И главное, другая сторона делает это безо всякого сопротивления, добровольно, с каким-то сладострастием самоуничижения.

В штате Флорида начальник полиции сам лег на землю с руками за спиной, как многократно судимый Флойд. Толпы кричат, что убитый уголовник – это их Иисус Христос! Его труп возили по городам в золотом гробу, его портреты висят по городам и весям, может быть, скоро «святые мощи» начнут раздавать?

А тут еще одна сакральная жертва нарисовалась, уже в другом штате. Причем полицейские (это очень подробно зафиксировала камера) говорили предельно вежливо, просто просили убрать машину с дороги. Потом попросили водителя (чернокожего) пройти проверку на алкоголь. А когда пытались его задержать, он вырвался и выхватил у одного полицейского оружие, побежал, в него выстрелили.

«Черные жизни имеют значение» – такой лозунг несут толпы. А другие жизни, значит – не имеют?!

По той же методике

Но нельзя не заметить, как все это похоже на то, что происходило на Украине. Там тоже заставляли вставать на колени, унижали. Те же поджоги, стычки с полицией, свержение памятников, кстати оказавшиеся на улицах груды кирпичей, даже позы протестующих похожи. И тоже нужны были «сакральные жертвы». Организаторы протестов в США использовали те же приемы «розжига революции», что и для «аборигенов» из Азии и Восточной Европы – это видно даже из телевизионных картинок.

– Протестующие рекомендуют друг другу использовать зонты, как было в Гонконге, чтобы скрыться от фотографирования спецслужбами, – говорит Сергей Захаров. – Среди участников акций протеста распространяется издание под названием «Медицина бунта», как и в каждой стране, попавшей под «цветную революцию». В этой инструкции на почти 400 страницах расписано все необходимые протестантам действия – от способов защиты против слезоточивого газа и средств видеонаблюдения, до оказания неотложной медицинской помощи раненым в ходе беспорядков, от организации питания на местном майдане до подготовки групп демонстрантов к протестам и тактики противодействия полиции.

Эти средства годами отработаны. А теперь всё начало происходить в самих США.

Нам можно было бы и позлорадствовать: так вам и надо, за что боролись, на то и напоролись, не рой другому яму… Двойные стандарты, с которыми американцы и европейцы привыкли подходить ко всем другим народам и странам, обрушились на их собственные головы.

Но то, что там происходит – страшно. Страшно, когда простые люди остаются беззащитными.
Страшно, когда погромы и грабежи пресса называют «мирным протестом». Страшно, когда полиция встает на колени перед толпой мародеров и грабителей, страшно, когда целуют чьи-то ноги. Это тот же расизм только наоборот. Но кому нужен весь этот хаос, кто им управляет?

– Можем ли мы предположить, что за раскруткой скончавшегося чернокожего стоят силы, которым надо было на каком-то конкретном примере начать «раскачку» ситуации? – спрашивает политолог. И отвечает: можем. И жертва оказалась, хоть и не идеальной с точки зрения кристальной чистоты образа и личной безупречности, но вполне себе подходящей для вздыбливания протестов силами, заинтересованными в хаотизации. Кто эти силы? Судя по всему это те джентльмены, которые, провоцируя беспредел, тихо подводят общественное мнение к необходимости «навести порядок». А поскольку сегодня для толпы ни закон, ни порядок не работают, то следующим решением для их восстановления может стать диктатура (привет Пиночету). Такого результата, что не исключено, и добиваются авторы этой пьесы с коленопреклоненными полицейскими и поднятыми вверх «кулачками цветной революции».

Казахстан тоже чуточку подыграл в массовке этой мировой «пьесе». Массовка, правда, была немногочисленной, да и Флойда при этом не упоминали. Но в прессе отметили: по городам Казахстана прокатилась «волна митингов протеста, десятки (сотни) человек задержаны, полиция действовала жестко». Может быть, с волнениями в США и Европе митинги у нас не связаны. Вышли с требованиями кредитных послаблений, за освобождение политзаключенных, против продажи земли иностранцам. Но произошли они как раз в тот момент, когда эта «волна» катилась «по всему миру». Причем произошло это в день рождения Пушкина – 6 июня, хотя вряд ли собравшиеся на площади Абая помнили или вообще знали об этом. И Александру Сергеевичу с его африканскими корнями было бы что написать об этом фарсе с чернокожим соплеменником. Поклонники поэзии Пушкина все равно собрались в тот день у его памятника. И пока они стоят у нас – с одной стороны Абай, с другой Пушкин – думаю, нам бояться нечего. Они нас спасут и защитят.

Фото из Интернета и Н. Тастанбекова

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top