Бизнес: женский подход

12 апреля 2018
0
316

Если бы того, что произошло на днях в Казахском драмтеатре имени Хадиши Букеевой, не было, то непременно стоило придумать. И как этого не сделали раньше – просто непонятно. Это о первом Форуме бизнес-леди, прошедшем под эгидой Совета деловых женщин палаты предпринимателей ЗКО. Сначала я достаточно скептически отнесся к мероприятию: зачем разделять бизнес на мужской и женский, не все ли равно, проблемы и трудности везде одинаковые. Однако первые же минуты общения с его участницами, среди которых были и те, о ком когда-то мне уже доводилось рассказывать в газете, заставили изменить свое мнение. Женщина есть женщина, и даже к ведению своего дела у нее прослеживается собственный подход. И в этом я вполне убедился, например, на выставке-ярмарке товаров, которая была в тот день развернута в холле театра.

Вот секция, где обосновалось крестьянское хозяйство «Нур» из Бурлинского района. Вокруг толпится народ, волнуется, звучат удивленные реплики. И есть, между прочим, отчего! Ты как будто попал в дом к гостеприимным хозяевам, которые по случаю прихода дорогих гостей выложили на стол что только смогли. «Это все благодаря нашей Светлане Бурхановне, это все она…» – с улыбкой говорили женщины, хлопотавшие возле столов со всякой снедью. Светланой Бурхановной оказалась глава хозяйства С.Б. Маутиева, и все пояснения в дальнейшем мне в основном делала она.

Многие из нас хорошо знакомы с брендом «Торты от Омарова» – броские вывески то и дело видишь в разных местах областного центра, где широко представлена сеть принадлежащих КХ магазинов. От одних тортов, собранных тут вместе, в глазах рябило – они были на любой вкус, разных, порой самых причудливых, форм с цветами, зверушками. Были даже в виде знаменитых картин в солидных темно-коричневых рамках, которых и не сразу-то отличишь от оригинала. К примеру, «Грачи прилетели» очень даже, что называется, ко времени и к месту…

– Кто это у вас за Саврасов такой в сладком деле? – полюбопытствовал я у Светланы Бурхановны.

– У нас несколько замечательных мастеров, вернее, мастериц по кондитерской части, – с улыбкой ответила предприниматель. – Марина Баштовенко, Айман и Айгенеш Сарсеновы… Притом хочу особо отметить, – продолжила она, – что вся наша продукция изготовлена из собственного и экологически чистого сырья. Ведь наше предприятие занимается растениеводством, выращивает крупный рогатый скот, в том числе знаменитой казахской белоголовой породы, птицу, мы держим также лошадей. Вот вы видите здесь еще хлебобулочные изделия, десятки видов – все из своего зерна, молотого на собственной мельнице. Различная «молочка» тоже наша: айран, кумыс, творог… В планах на ближайшее время взяться за разведение рыбы в прудовом хозяйстве – карпов.

На полу в длинном ряду фирменная консервированная продукция – со своей овощной плантации.

С.Б. Маутиева призналась, что ее «Нур», которому уже около десяти лет, развивается в значительной мере благодаря содействию государства. Так, на льготных условиях недавно приобретена сельскохозяйственная техника, своевременно приходят на помощь в решении тех или иных возникающих вопросов также местные власти.

– Что ожидаете от сегодняшнего мероприятия? – спросил я гостей из Бурлинского района.

– Хочется, чтобы о нас, о нашей продукции узнали как можно больше людей, – ответили они. – Кстати, многое из того, что мы привезли сюда, можно попробовать на вкус.

Забегая вперед, отмечу, что несколько позже С.Б. Маутиевой торжественно при переполненном зрительном зале от Совета деловых женщин ПП вручат диплом за особые успехи в предпринимательстве.

Айгуль Мендешева и Роза Каримова не являются предпринимателями. Одна из них школьный учитель, в настоящее время в декретном отпуске, другая – переводчик немецкого языка. На нынешнем форуме они, как бы это поточнее выразиться, с разведывательной целью. Дело в том, что подруги давно увлекаются рукоделием. У Айгуль прекрасно получаются картины, сделанные из шерсти, методом сухого валяния. А Роза «мастак» по текстильным игрушкам. И у той, и у другой продукция такая, которая замечательно подойдет для улучшения интерьера жилых и офисных помещений. Розины же игрушки к тому же выполняют роль оберегов, представляют они интерес и как сувениры. Я видел их красочный и яркий товар, выставленный там, где начинается осмотр выставки, и мысленно пожелал молодым женщинам, чтобы их обереги принесли и им самим удачу.

– Мы впервые на таком крупном мероприятии, – поделилась Айгуль Мендешева. – Посмотрим, если сегодня будет интерес к нашим изделиям, тогда, может быть, попробуем всерьез заняться бизнесом. Ведь особых финансовых затрат на это не потребуется, и уж тем более какого-то сложного технологического оборудования.

Они выразили надежду, что за время работы форума, который продлится весь день, у них будет возможность плодотворно пообщаться с теми, кто уже давно состоялся как бизнесвумен.

За соседними двумя столами, которые также были буквально завалены всяким презабавным рукоделием, стайкой скромно стояли девчонки школьного возраста, некоторые из них были совсем маленькие – восьми-десяти лет. Судя по всему, все эти игрушки, женские украшения, сувениры и прочее сотворено их умелыми руками.

– И вы тоже собрались в бизнес? – спросил я их.

Девчушки ничего мне не ответили, зато на помощь им пришел кто-то из взрослых, представившись Светланой Дуйсенбаевой, владелицей частной студии рукоделия «TUMAR», что находится в пригородном поселке Зачаганск.

– Задача нашей студии, – сообщила она, – вовсе не в том, чтобы подготовить из посещающих ее будущих предпринимателей. Привить любовь к рукоделию – вот наша главная цель. Это и вышивание, и плетение, и вязание, и лепка из глины… Притом у нас постигают секреты ныне основательно подзабытых ремесел не только дети, нередко бывает, что и родители охотно посещают мастер-классы.

Студия существует менее года, но уже настолько стала популярной, что ее услугами стремятся воспользоваться даже жители других населенных пунктов. Меня познакомили с мальчиком – Рахманом Галымжаном, он ученик второго класса Большечаганской средней школы, что в Зеленовском районе. Это один из лучших воспитанников студии, и что интересно – вместе с ним учится удивительному мастерству и его мама.

Бытовую химию – жидкое мыло, различные средства для мытья посуды – представляла Ш.Ж. Утербаева, директор ТОО «KazStepService».

– Какие трудности в нашей деятельности? – переспрашивает Шолпан Жамбаевна. И сама отвечает вопросом на вопрос: – А разве предпринимательство, как и любая другая работа, бывает без трудностей? Это же нормально. Товарищество образовалось всего год назад, но продукцию уже хорошо знают не только в нашей области, но и в соседних Актюбинской, Атырауской и Мангистауской. География поставок будет и дальше расширяться, потому что мы упор делаем прежде всего на сотрудничество с крупными торговыми сетевыми компаниями. Совсем скоро, уже в этом месяце, мы откроем у себя еще один производственный цех.

В этот день бизнес-леди и только лишь делающие первые шаги на этом нелегком поприще узнали много интересного о направлениях поддержки женского предпринимательства, о том, как в своем деле достичь стратегии прорыва, как успешно совмещать бизнес и заботы о своей семье. Перед ними выступили ведущие специалисты областной палаты предпринимателей, регионального фонда «Даму», представители банков, различных общественных организаций.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top