Бизнес дома

21 мая 2020
0
120

Жанна Кабиева в 2019 году воспользовалась программой «Бастау-бизнес». Она прошла обучение и получила деньги от государства на развитие своего дела. Как говорит сама, воплотила давнюю мечту – стала печь торты и пироги на заказ. Спросом у населения ее продукция пользуется.

У начинающей бизнесвумен, а еще вчера обычной домохозяйки, секрет успеха прост. По её мнению, любое дело нужно начинать с любовью, а в приготовлении использовать только качественные продукты.

Ее кухня пропитана ароматом ванили и сладкой сдобы, ведь цех по производству находится прямо в доме.

– Я много лет не работала, – рассказывает Жанна. – Занималась воспитанием детей, их у нас четверо. Вела домашнее хозяйство. Моего мужа и меня саму все в принципе устраивало. Большую часть времени проводила на кухне, старалась приготовить что-то вкусное для своей семьи, очень часто пекла. Домочадцы только радовались.

К кулинарному делу у Жанны интерес появился еще в школьные годы. Уже тогда она часто перелистывала кулинарные книги в поисках интересного рецепта. Вместе с подружками что-то пекли. Но если у последних энтузиазма со временем значительно поубавилось, то у Жанны нисколько.

– С появлением интернета, стало намного интереснее. Много идей по приготовлению я теперь черпаю оттуда. Но учусь не только онлайн, много ездила по городам Казахстана, где проводились мастер-классы по кулинарии. Там есть чему по-учиться.

По профессии Жанна экономист, кулинарного образования у нее нет, но печет она не хуже самых лучших мастеров. Уверена, что это ее призвание.

На начало любого дела нужны деньги. В какой-то момент Жанна решила воспользоваться государственной программой.

– Я узнала про «Бастау-бизнес», написала заявление и совсем скоро стала посещать занятия, на которых тренеры нас учили основам предпринимательства. Занятия были всего лишь месяц, но за это время я узнала много интересного. Каждый день у нас был очень продуктивным, бизнес-тренер рассказывала, в чем залог успеха, какие ошибки мы можем совершить. Меня удивило количество людей, которые хотели начать собственное дело. И никакого сомнения, что все получится, у них не было. Поэтому уверенно чувствовала себя и я. В основном это женщины, такие же домохозяйки. Идеи самые разные. Кто-то мечтал открыть салон красоты, другие хотели иметь ателье, были те, кто так же как я взяли пищевое направление. В конце обучения получила от государства 500 тысяч тенге, с которых все и началось. Хотя старт был гораздо раньше, к тому времени я уже пекла торты на заказ.

Условия данной программы Жанну устраивали, деньги она должна была потратить на приобретение оборудования. Сразу купила холодильную камеру, миксер и многое другое. За каждую покупку отчиталась, предоставила чеки.

– Работать стало намного легче, интереснее, – говорит Жанна. – Процесс за счет приобретенной бытовой техники ускорился. Заказов больше, в основном просят испечь торт на свадьбу, день рождения или юбилей. Мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Ведь я дарю людям радость, положительные эмоции. И мне всегда приятно получать слова благодарности.

Жанна не жалеет, что решила открыть свое дело. Напротив, теперь она советует воспользоваться программой знакомым и друзьям.

– Я считаю, это уникальная возможность, – говорит она. – При этом, если у вас много детей и нужно внимание им, совсем не обязательно бежать каждое утро на работу, ведь она может быть на вашей кухне.

Фото: Жанна Кабиева

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top