Битва за второй фронт

18 марта 2021
0
1045

В сложившейся в годы Второй мировой войны антифашисткой коалиции сразу проявились два подхода к решению главной задачи – разгрому германского фашизма. Советский Союз считал необходимым объединить все силы, чтобы сообща разгромить Германию и её союзников на решающем направлении – советско-германском фронте. Именно там Красная Армия противостояла основным силам фашистского блока. Для Англии и США вкладом в общее дело победы виделось развёртывание военных действий как можно ближе к границам Германии. То есть открытие второго фронта во Франции, что приблизило бы окончание войны. Но союзники не спешили.

Сталин, Рузвельт и Черчилль на Тегеранской конференции 1943 г.

С оглядкой на Вашингтон

Их цель состояла в том, чтобы переложить всю тяжесть войны на плечи советского народа, ИЗМОТАТЬ его армию в кровопролитных сражениях, МАКСИМАЛЬНО ОСЛАБИТЬ Советский Союз и продиктовать свои условия мира.

Советское правительство сразу же после заключения советско-английского соглашения в июле 1941 года поставило перед правительством Англии вопрос об оказании военной помощи Красной Армии путём открытия второго фронта. Однако английское правительство не захотело взять на себя хотя бы часть того бремени, что нёс на своих плечах советский народ, и заявило об отказе.

Во время переговоров о заключении англо-советского договора в Лондоне в мае 1942 года народный комиссар иностранных дел Вячеслав Молотов по поручению ЦК ВКП (б) и Советского правительства вновь поставил вопрос о необходимости создания второго фронта в Европе. Советская сторона привела убедительные доводы, что такая мера позволит отвлечь с советско-германского фронта по меньшей мере 40 из более 180 немецких дивизий, находившихся там.

Британский премьер Уинстон Черчилль уклонился от прямого ответа, пообещав дать его после возвращения Молотова из Вашингтона, куда тот направлялся для переговоров с правительством США. Они прошли успешно, что нашло отражение в советско-американском коммюнике:

«… Была достигнута полная договорённость в отношении неотложных задач по открытию второго фронта в Европе в 1942 году» («Внешняя политика Советского Союза в период Великой Отечественной войны», т.1,стр. 235).

Африканский тур

После отмашки из Вашингтона обязательство открыть второй фронт приняла на себя и Англия. Однако и на этот раз партнёры по коалиции кинули СССР. Вместо открытия второго фронта они предприняли вторжение… в Северную Африку. С таким же успехом можно было «вторгнуться» на Сейшельские острова или на архипелаг Туамоту в Океании. Чтобы потянуть время, дать Советскому Союзу ещё больше «увязнуть» в войне.

Есть ещё один важный источник – «Переписка Председателя Совета Министров СССР с президентами США и Премьер-Министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» (Москва, Госполитиздат, 1957)

Открываем его и читаем, что высадка в Северной Африке явится «самым лучшим видом второго фронта в 1942 году» и «окажет больше помощи России, чем всякий иной план» (том 1, стр. 59). Такую же мысль Черчилль развивал и на переговорах с советским правительством в Москве в августе 1942 года.

После войны американские генералы Эйзенхауэр, Бредли, Маршалл стали куда откровеннее и раскрыли потрясающий «секрет». Оказывается, решение о высадке в Северной Африке английское и американское правительства приняли, основываясь на предположении, что Советский Союз ПОТЕРПИТ ПОРАЖЕНИЕ. Он не потерпел, а высадку всё равно произвели: по-видимому, механизм подготовки к ней уже нельзя было остановить…

СССР проиграет войну, «… следовательно, – отмечал Дуайт Эйзенхауэр, – нам необходимо использовать преимущество относительно благоприятного положения, которое теперь существует для улучшения своих оборонительных позиций, которые нам придётся занять в Европе и Западной Азии при поражении России».

Сталин напоминает

Нарушив обязательство открыть второй фронт в 1942 году, Англия и США дали новое обещание – высадиться во Франции в 1943 году. Но и это обещание они не выполнили, а продолжали «очищение Северной Африки» от итало-германских войск и только потом предприняли почти героический манёвр, высадившись в Сицилии.

Следовательно, ни летом 1942 года, когда СССР, находясь в тяжелейшем положении, ни в 1943 году, когда Красная Армия перешла в наступление, Англия и США не оказали ему поддержки. Они укрепили свои позиции в Средиземноморье, накапливали свежие силы, чтобы в будущем навязать свои решения Советскому Союзу.

Несмотря на столь откровенный и наглый саботаж, СССР продолжал борьбу за открытие второго фронта. И вот новый кульбит от союзников: теперь они ЧЕСТНО, в начале июня 1943 года, признали, что в текущем году второй фронт точно открыт не будет. Тогда Советское правительство убедительно показало, что условия для второго фронта имеются налицо.

В послании главы советского правительства Иосифа Сталина Уинстону Черчиллю по этому вопросу подчёркивалось, какая великая ответственность лежит на странах антигитлеровской коалиции.

«Нельзя забывать того, – говорится в послании, – что речь идёт о сохранении миллионов жизней в оккупированных районах Западной Европы и России и о сокращении колоссальных жертв советских армий, в сравнении с которыми жертвы англо-американских войск составляют небольшую величину» (стр. 138).

На фоне затягивания с открытием второго фронта усилились попытки втянуть Советский Союз в войну с Японией, заставить его воевать на ДВА фронта. И на Дальнем Востоке правители западных держав хотели воевать чужими руками.

Не ленд-лиз, а героизм

Сегодня забугорные фальсификаторы истории Второй мировой войны всячески выпячивают помощь СССР по ленд-лизу. Мол, поставка военных материалов и помогла разгромить врага. Но так ли это?

За годы войны из США и Англии получено 400 тысяч автомашин, 2,6 миллиона тонн нефтепродуктов, 9,6 тысячи орудий, 10,8 тысячи танков и 18,7 тысячи самолётов.

Среди поступавшей военной техники оказалось немало танков и самолётов устаревших образцов, которые сильно уступали советским. Об этом нам, учащимся 17-й школы, рассказывал на уроках истории её директор, очевидец событий, участник Великой Отечественной войны Михаил Павлович Щёлоков. Ему доводилось воевать на такой технике. Особенно плохо Михаил Павлович отозвался об американских самолётах «Аэрокобра». Он отметил, что использоваться западная военная техника могла только в ограниченном объёме.

А теперь и вовсе интересное обстоятельство. В июле-августе 1942 года – в наиболее тяжёлое для советских войск время – вдруг приостанавливается отправка конвоев северным путём. Ещё более длительный перерыв в такой отправке союзники устроили в 1943 году – с апреля по ноябрь (!)
Союзнические поставки не шли ни в какое сравнение с тем огромным вкладом, который советский народ вносил в общее дело разгрома врага и достижение победы. Это отмечали в период войны сами американские политические деятели.

Вот что заявил, например, личный представитель президента США Г. Гопкинс: «… мы никогда не считали, что наша помощь по ленд-лизу является главным фактором в советской победе над Гитлером на Восточном фронте. Она была достигнута главным образом героизмом и кровью русской армии» (Р. Шервуд, «Рузвельт и Гопкинс. Глазами очевидца», т. 2, Москва, 1958 г., стр. 626).

Высадка англо-американских войск в Нормандии 6 июня 1944 г.

 

Тегеран-43

Несмотря на заявление Черчилля и Рузвельта в начале июня 1943 года, что второй фронт будет организован весной 1944-го, и на этот раз не было уверенности, что обязательство будет выполнено. Потому на Московской конференции министров иностранных дел СССР, Англии и США, состоявшейся во второй половине 1943 года, основным был вопрос об открытии второго фронта, поставленный Советским Союзом.

Вместо ясного ответа делегации Англии и США начали перечислять условия, необходимые для вторжения. Никаких обязательств об открытии второго фронта американцы и англичане не приняли.

Неудивительно поэтому, что на первой конференции глав правительств союзных держав – Сталина, Рузвельта и Черчилля, состоявшейся в Тегеране с 28 ноября по 1 декабря 1943 года, основным остался вопрос о втором фронте. По нему развернулась настоящая политическая битва.

В «Военных решениях Тегеранской конференции» записано: конференция «приняла к сведению, что операция «Оверлорд» (высадка в Северной Франции – А.С.) будет предпринята в течение мая 1944 года вместе с операцией против Южной Франции… Конференция далее приняла к сведению заявление Маршала Сталина, что советские войска предпримут наступление примерно в это же время с целью предотвратить переброску германских сил с Восточного на Западный фронт».

Наконец 6 июня 1944 года англо-американские войска высадились на севере Франции. Но это произошло лишь тогда, когда в результате огромных усилий Советского Союза разгром фашистской Германии стал реальным. В таких условиях союзники поспешили открыть второй фронт, понимая, что Красная Армия может самостоятельно победить врага и без их участия освободить народы Европы.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top