Безымянные

30 августа 2018
0
2751

«Упокой души усопших воинов… Вечная память…», – читал панихиду отец Дионисий на старом уральском кладбище у свежевырытой могилы. А мы не могли отвести взгляды от небольших дощатых ящиков, с черными траурными лентами на крышках – это все, что осталось от трех молодых людей, которых не дождались дома матери и родные люди. Теперь уж некому.

Отмотаем ход истории на сто лет назад. Это сражение проходило под станицей Каменской нынешнего Таскалинского района. Возможно, в мае или июне 1918 года, сходятся во мнении местные историки и краеведы.

– Нынешним летом местные археологи вели раскопки шести курганов в Таскале и, заметив след окопа, вскрыли его. К своему удивлению, обнаружили останки тел трех человек.

«Два скелета находились рядом, третий – чуть поодаль. В области груди одного из них лежал медный посеребренный крестик, под мышками сохранились кусочки истлевшей гимнастерки, – рассказывает Мурат Сдыков, историк и археолог. – Там же валялись стреляные гильзы, полный патронташ, винтовки, перочинный ножичек. Исследования показали, что воины возраста лет двадцати. А красноармейцы или белые, установить не представляется возможным, да это и неважно. Они могли быть из Саратова, поскольку своих погибших местные жители хоронили сразу. Предположительно, смерть наступила от разорвавшегося снаряда. Их присыпало землей, а со временем совсем затянуло».

Узнав о редкой находке, краеведы Геннадий Мухин и Владимир Кутищев выехали на место. «Зрелище, прямо скажу, не очень – видеть останки людей, пусть и спустя сто лет…, – говорит Геннадий Леонидович. – Это мне напомнило аналогичную ситуацию, точнее еще более удручающую. Когда в 60-х годах в центре города строили кинотеатр «Мир», где сейчас находится развлекательное заведение, на проспекте Достык-Дружба, то вырыли огромный котлован. Ранее на том месте находилось кладбище, поэтому земля была усеяна костями и черепами, которые сложили в коробки и вывезли куда-то. На меня, тогда еще мальчишку, это произвело сильное впечатление».

Старожилы, историки рассказывают, что каток – излюбленное место зимнего отдыха горожан, находится на месте бывшего кладбища. Есть и другие места в городе, где когда-то хоронили погибших в Гражданскую войну. «Близ нынешнего храма Христа Спасителя хоронили в братских могилах в основном тех, кто погиб на Саратовском фронте, – говорит Владимир Кутищев. – Белыми там командовал полковник Курин.

Фрагменты обуви свидетельствуют о том, что воины не были похоронены. Поскольку сапог тогда остро не хватало ни в Белой, ни в Красной армиях, с покойников их снимали. – Погибнуть могли во время первого наступления на Уральск в начале мая, или в конце июня – во второй поход, тогда повсюду шли бои. В каждом селе есть братские могилы погибших в гражданскую. В боях с той и другой сторон участвовало порядка 40-50 тысяч человек».

А вот отрывок о майском сражении 1918 года из работы А.А. Симонова «Первый поход на Уральск Красной Армии Саратовского Совета»: «Примерно, в десяти верстах от Шипово отряды красноармейцев встретили окопавшуюся на высоте Деркул казачью пешую дружину. Дружинники, состоявшие в основном из казаков-фронтовиков близлежащих селений, сражались отчаянно, давая тем самым возможность своим семьям собрать скарб и покинуть жилища. С флангов и тыла им помогала конница полковника Курина. Однако со слов очевидца, «казаки, атакуя, имели в руках лишь пики и нагайки, шашек было немного, не говоря уже о винтовках». Уральцы лишь обозначили нападение, с гиком и свистом развертываясь в лаву. Наконец в 6 часов вечера казаки оставили позиции, и отошли к следующей станции Переметное. В этой схватке погибло до 60 красноармейцев».

Кстати, на станции Деркул была братская могила 11 красноармейцев, останки которых впоследствии перезахоронили в поселке Зеленый, поставив обелиск.

Сотрудники общественного культурно-просветительского фонда «Старый Уральск» организовали захоронение обнаруженных останков. Поначалу разговор шел о предании их земле в Таскале, а затем решили перевезти в Уральск, на старое кладбище у Спасо-Преображенской церкви.

Здесь собрались представители музея «Старый Уральскъ», центра истории и археологии, интеллигенция, общественность города, потомки казаков. Игумен Дионисий провел панихиду с песнопениями. Батюшка, не ограничившись прямыми обязательствами, повел речь о недопущении военных конфликтов: «Это для всех нас хороший урок, показывающий, к чему приводят разногласия, разрешаемые путем силы, войны – гибнут невинные молодые люди, которым еще создавать семьи, рожать и воспитывать детей. Мы должны помнить свою историю, стараться решать спорные вопросы мирным путем, хранить мир на земле, чтобы не допускать ничего подобного».

Актом гуманизма назвал предание земле останков Мурат Сдыков, впервые столкнувшийся в практике раскопок с таким неординарным случаем. «Если человек не похоронен – это кощунство, – подчеркнул Мурат Наурызгалиевич. – Гражданская война – самая страшная в мире: свои убивают своих. Кровавые события происходят по причинам социальных противоречий, чьих-то политических игр, внешних обстоятельств, бедные идут на богатых…».

Председатель казачьего этнокультурного объединения Вячеслав Солодилов пояснил, что место для захоронения определили рядом с дорожкой, ведущей к памятнику воинам, погибшим в Великую Отечественную войну. В будущем году надеются найти средства для установки памятника.

Никто не знает, чьи останки захоронены, есть ли продолжение рода, и каждый может прийти, поклониться, прочитать молитву за упокой душ юношей.

И почему-то из головы не выходят слова песни Игоря Талькова «Бывший подъесаул»:

«Зашумела листва,
Встрепенулась природа,
И услышал казак:
«Ты идешь воевать
За народную власть
Со своим же народом!»

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top