Безопасность как главный критерий качества

25 июня 2020
0
1547

АО «ЕНПФ» ежегодно успешно проходит аудит систем управления информационной безопасностью – это является подтверждением высокого качества предоставляемых услуг по обеспечению конфиденциальности, целостности и доступности информации. Кроме того, Фонд имеет аттестат на соответствие требованиям информационной безопасности согласно Закону РК «Об информатизации», свидетельствующий о прохождении государственной аттестации на соответствие стандартам безопасности Республики Казахстан.

Мы обратились в АО «ЕНПФ» с просьбой рассказать в простой и доступной форме, что значит информационная безопасность и как это работает?

На наши вопросы отвечает директор Западно-Казахстанского ОФ АО «ЕНПФ» Ихсанов Кайрат Ибрагимович.

– Кайрат Ибрагимович, какие меры безопасности принимаются Фондом для обеспечения информационной безопасности?

– В целях киберзащиты Фонд использует новейшие инструменты и те, которые зарекомендовали себя как самые надежные. Мы не стоим на месте, ведь безопасность личных данных вкладчиков – главное в нашей работе. Мы не только обеспечиваем сохранность вкладов, но и отвечаем за конфиденциальность данных владельцев пенсионных счетов.

Функционирование информационных систем ЕНПФ и запуск новых проектов требуют особого внимания, поэтому нами выстроена эшелонированная мультиплатформенная (многоуровневая) система защиты данных.

– Звучит серьезно. А что это такое?

– Эшелонированная защита – это эффективный способ борьбы с постоянно меняющимися опасностями в современной информационной среде. Наш Фонд завершил работу по построению метрокластера – одной системы хранения, растянутой на три сайта. Это значит, что в случае аварии на одном из сайтов всегда остаётся полная копия данных. Такие резервные центры обработки данных есть в Алматы и Нур-Султане, что в свою очередь позволяет ЕНПФ непрерывно предоставлять информационные пенсионные услуги даже в случаях глобальных аварий или катастроф.

В настоящее время такие резервные центры работают без единой точки отказа и показатель их бесперебойной работы составляет 99,98%.

– А если, к примеру, атакуют ваш сайт?

– Это тоже предусмотрено нашей системой. В 2019 году мы ввели в промышленную эксплуатацию программно-аппаратный комплекс WebApplicationFirewall – это межсетевое экранирование для веб-приложений с целью защиты WEB-серверов и приложений Фонда. Это обеспечивает не только безопасность нашего основного сайта, но также сайта обработки запросов от мобильных клиентов и запросы на чат-боты.

Благодаря этому реализована защита указанных WEB-серверов и приложений Фонда от комплексных кибератак, взломов сайтов, хакерских атак на систему, внедрения в web-сайт вредоносного кода, незаконного использования Web-ресурсов Фонда и других угроз.

С момента ввода в промышленную эксплуатацию суммарно отражено более 105 млн. различных сетевых атак, которые не смогли нарушить систему безопасности ЕНПФ или позволить утечку персональных данных вкладчиков (получателей).

– А как вы боретесь с вредоносными рассылками на почтовые адреса? Честно говоря, это уже всем надоело.

– Вы правы, это основной вид киберугроз на текущий момент. Так называемый «фишинг» – вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей (логинам и паролям) или массовая рассылка фишинговых писем на электронную почту как вкладчиков, так и работников Фонда.

В связи с этим мы постоянно взаимодействуем с соответствующими государственными органами по выявлению и пресечению кибер-угроз в отношении информационно-коммуникационной инфраструктуры и электронных информационных ресурсов АО «ЕНПФ».

– Я знаю, что сейчас большинство сотрудников Фонда работают удаленно. Как при этом вы обеспечиваете их доступ к системе?

– Да, в связи с пандемией и распространением коронавирусной инфекции COVID-19, когда по указу Президента РК был объявлен режим ЧП в городах Алматы и Нур-Султан, работники Фонда (кроме дежурных операционистов) продолжили свою работу в условиях самоизоляции. Для этого в кратчайшие сроки был организован удаленный доступ к рабочим местам с установкой многофакторной аутентификации, организацией доверенного канала связи (VPN), соответствующих настроек политики безопасности, также усилен контроль физического доступа и сохранности. Эта огромная работа была проведена оперативно и профессионально, не прерывая процесс оказания услуг вкладчикам ни на один день.

– Несколько слов о дальнейших планах в этом направлении?

– Планов много. Фонд не останавливается на достигнутых успехах, впереди предстоит масштабная работа по дальнейшему развитию средств и механизмов защиты данных, содержащих информацию о вкладчиках, в том числе и средств шифрования всех каналов связи корпоративной сети Фонда, включая центры обслуживания, мобильные офисы и работников выездного обслуживания. Также Фонд в целях усиления кибербезопасности планирует развивать технологию предотвращения утечек конфиденциальных данных из информационных систем ЕНПФ и усилить
аутентификацию при работе с ними как вкладчиков, так и сотрудников. Еще одной мерой по усилению киберзащиты будет построение Операционного центра по управлению информационной безопасности (SOC). Повторюсь, главная задача Фонда – информационная безопасность и конфиденциальность данных наших вкладчиков!

– Благодарю за интервью!

теги: 

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top