Без табу на возможности

12 ноября 2015
0
1746

В концертном зале Центра культуры и искусств Кадыра Мырза Али прошел необычный музыкальный конкурс «Две звезды». Необычность его в том, что участниками стали незрячие и слабовидящие молодые люди, члены областного общества слепых, а также учащиеся специальной школы интерната для слабовидящих детей. К фестивалю конкурсанты готовились в течение месяца, разучивали песни, выбирали наряды. «Звёздные» пары формировались по результатам жребия. Вокалистам нужно было не только познакомиться, но еще и спеться.

После ярких выступлений конкурсантов жюри выбрало пару-победительницу, гран-при получили ученик 9 класса Армат Дусенгулов и Айнагуль Батырова. В жюри не скрывали, что были поражены вокальными данными Айнагуль. Впрочем, талант девушки признавался не раз, она неоднократно становилась победительницей как республиканских, так и областных конкурсов. Принимала участие в республиканском фестивале «Жұлдызай», стала обладательницей приза зрительских симпатий. Все это время она не теряет надежды, что сможет поучаствовать в конкурсе, участниками которого будут не только слепые, но и здоровые люди.

– Айнагуль, откуда вокальные данные?

– Наша семья музыкальная, хотя ни у кого нет специального образования. Отец хорошо поет, по профессии он автоводитель. Всю жизнь проработал в Жангалинском районе, я родом оттуда. Подпевала ему всегда и мама. В нашей семье шесть девчонок, мы собирались вечерами и пели. Проблемы со зрением только у меня, поэтому родителей всегда волновал вопрос, как я смогу устроиться в жизни. Хотя я не слепая, а слабовидящая, гораздо сложней тем ребятам, у кого полностью отсутствует зрение. Но учиться в обычной школе все же не смогла, занималась в специальном интернате для детей со слабым зрением.

– Знаю, что Вы поступили в музыкальный колледж, там были проблемы?

– Сначала я поступила в АТиСО на юридический факультет, но быстро поняла, что учиться наравне со всеми не смогу. Никаких поблажек мне не давали. Те, кто имеют инвалидность, хорошо знают, что наше образование не рассчитано на людей с ограниченными возможностями. Проучилась полтора года и забрала документы.

С детских лет я знала, что имею неплохой голос. Это мне говорили мои учителя по музыке, в подтверждение постоянно завоевывала гран-при на областных конкурсах вокалистов. Наверное, поэтому мы с мамой решили, что мне можно получить музыкальное образование. Надеялись, что оценят, пойдут навстречу. Но, как выяснилось позже, зря. Здесь я тоже надолго не задержалась. Проучилась полгода, и мне вежливо указали на дверь, открытым текстом не сказали, но понять можно было: таким как я тут не место. Самое обидное, что не приняли меня и мои однокурсники. Странно, но сколько бы ни говорили о гуманности по отношению к инвалидам, общество не готово нас принять. Человека с ограниченными возможностями, пусть даже с руками и ногами, воспринимают как некую обузу. По всей видимости, когда меня принимали, не поняли, что перед ними инвалид. Я ходила с мамой, и члены приемной комиссии моих проблем сразу не разглядели. Правда, предложили, чтобы я учебу продолжила, но не приходила на занятия, оценки мне обещали ставить заочно. Для меня это показалось оскорбительным.

– А как в личной жизни?

– Я вышла замуж за здорового парня. Айдар и увидел меня на сцене, как сказал потом, мой голос проник в самое сердце. Мы с ним вместе пять лет. Живем в городе, снимаем квартиру, воспитываем двоих сыновей Али и Дияза. Я Айдару сразу призналась, что у меня проблемы со здоровьем, чтобы не получилось как с колледжем – не разглядел, а потом разочаровался. Но он мне объяснил, что ничего страшного в том, что я плохо вижу, нет, он станет мне опорой в жизни. Во время беременности был страх, что моему ребенку передадутся те же проблемы со зрением. Не зря ведь говорят: чего боишься, то обычно и случается. У моего старшего сына та же болезнь, что и у меня. Конечно, расстроилась, плакала, меня успокаивал муж. Сейчас я и сама верю в то, что современная медицина шагнула далеко вперед, и все еще можно поправить. Летом собираемся на лечение в Астану.

– Что Вам дает участие в подобных конкурсах?

– Любой конкурс для каждого человека с ограниченными возможностями – это в первую очередь возможность проверить свои силы. Поэтому фестиваль – это большое событие. И я благодарна людям, которые организуют что-то подобное. Единственное желание – не нужно нас изолировать от нормальных людей. Если конкурс, то вместе со всеми.

– Где Вы работаете?

– В областном обществе слепых. Может быть, кому-то покажется странным, но мы не любим называть себя людьми с ограниченными возможностями. Вообще среди нас это выражение не употребляется. Мы стремимся к полноценной, активной жизни. Потому что наши возможности не так уж ограничены. К конкурсу «Две звезды» нас готовил Ерлан Куанышев. Он профессиональный музыкант, окончил ЗКГУ имени Утемисова, вокальный факультет. Ерлану повезло больше, его в вузе приняли и помогали получить образование. Он подбирал участников, организовывал репетиции.

Это первый подобный конкурс среди людей с проблемами зрения, поэтому все мы волновались. Пары составлялись случайно, при помощи жеребьевки. Один из участников член нашего общества, второй – ученик школы. Общий язык с ребятами нашли быстро, потому что все мы когда-то учились в этой школе. Получился каждый дуэт, взять хотя бы Виктора Гельцера и Владислава Истомина. Оба парня креативные, талантливые и песню подобрали подходящую, веселую.

Наш музыкальный клуб при КОС относится к областному культпросвет объединению. Задача – объединить ребят, заставить поверить в себя. Что мы, собственно говоря, и делаем.