Без розовых очков

31 октября 2019
0
230

Венера Мураткалиева бизнес-тренер палаты предпринимателей «Атамекен». Специалист ведет разъяснительную работу в районе Байтерек по проектам «Бастау-бизнес» и «Жас кәсіпкер», а также помогает воплощать в жизнь интересные бизнес-идеи. Особенность проекта «Бастау-бизнес» в том, что любой безработный или самозанятый житель сельской местности может обучиться азам предпринимательства, получить льготный кредит на открытие своего дела. Проект «Жас кәсіпкер» является аналогом проекта «Бастау», но рассчитан на молодежь. Он также предлагает обучение и индивидуальное сопровождение каждого стартапа. Участвовать в нем могут лица от 18 до 28 лет. После обучения есть возможность получить гранты и льготное финансирование в качестве первоначального капитала. Венера рассказала, как именно работают проекты в районе Байтерек.

– Скажите, сколько человек воспользовались программой «Бастау- бизнес»?

– Проект реализуется по всему Казахстану, в этом году это 160 районов, 43 города. С марта в рамках программы бесплатно в районе Байтерек обучились 90 человек. 53 смогли воплотить свои проекты в жизнь. Мы учим желающих не только поверить в себя, в свои силы, но даем практические рекомендации. Вместе разрабатываем бизнес-план, помогаем собрать перечень документов. По итогам обучения каждому выдается сертификат, благодаря которому в дальнейшем получают кредитование на развитие бизнес-идеи. Вариантов поддержки несколько. Это может быть социальный грант или грант, полученный по программе развития инновационных идей. Также можно воспользоваться льготным финансированием Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства. Здесь все зависит от выбранной сферы деятельности.

– Какие конкретно примеры можно привести?

– Их много. Гульбахыт Куанышкали, жительница села Белес, мать четверых детей воспользовалась программой «Бастау-бизнес». Она ко мне пришла с идеей производства кремовых тортов, хотела делать обычную выпечку. Я объяснила, что идея избита, чтобы получить поддержку государства нужно придумать что-то необычное. Тогда возник проект изготовления национального десерта – «жент», который может стать настоящим брендом. Если это будет вкусно, необычно и красиво оформлено, то его станут покупать. Объясню для тех, кто не знает, жент по консистенции напоминает халву, в старину его изготавливали наши бабушки. Рецепт простой, ингредиенты доступны. Чтобы сделать угощение, сначала из тары (пшено) нужно сделать жарму – перемолоть тары с добавлением сахара. Для приготовления жента нужно 500 г тары, 150 г сливочного масла, 50 г изюма, мед. Сливочное масло растапливают и немного остужают, затем добавляют жарму и тщательно перемешивают, при этом понемногу добавляют изюм.

Мы перелопатили огромное количество рецептов. Моей задачей было сделать расчет. Если говорить о моем опыте, то я финансист со стажем более 16 лет. Более трех лет проработала в судебной системе. Около 10 лет в крупных банках Казахстана и России, занималась кредитованием среднего и крупного бизнеса. Последние несколько лет работала в компании сферы сельского хозяйства. Мне 36 лет, и я мама троих детей.

Гульбахыт старается, и это путь к успеху. В марте она получила сертификат, в апреле выиграла грант инновационных идей, сейчас уже продает свою продукцию.

Всего в этом году было более 180 заявок на участие. Около 18 человек выиграли, в том числе Гульбахыт. От государства она получила 2 млн. тенге. Это безвозмездные, безвозвратные деньги, на которые купила оборудование, технику, инвентарь. Среди участников много многодетных мам, которые также успешно отучились и открыли свое дело. Эльмира Исмагамбетова одна из них. У нее семеро детей, живет в поселке Большой Чаган. Обучилась, выиграла социальный грант в размере 505 тысяч тенге и открыла свой швейный цех. Сейчас заключила договор о совместном сотрудничестве с танцевальным коллективом, шьет концертные костюмы.

Молодая участница Жулдуз Убаева воспользовалась программой «Жас кәсіпкер». Выиграла социальный грант 505 тысяч тенге, закупила оборудование по изготовлению вакуумной упаковки, сушильный шкаф для производства курта. Но не останавливается на достигнутом, поскольку хочет расширять производство и подала заявку на участие в другом конкурсе, хочет выиграть грант. В случае победы она автоматизирует производство.

Закажет оборудование, которое поможет увеличить количество и улучшить качество товара. В дальнейшем это поможет ей выйти на сетевые рынки.

Диляра Бекталиева открыла несколько учебных центров в поселках Переметное и Калининское, где проводится обучение английскому языку. Она сама языковед, работала за рубежом, преподавала в Аксае. Но при этом боялась начать свое дело. Благодаря проекту поверила в свои силы. Мы с ней сделали прогноз, подсчитали возможные риски, сколько людей будут обучаться в учебном центре, сколько это стоит для клиента, что именно входит в программу обучения и так далее. Ее сомнения мы перевели в цифры. И сейчас она уже имеет доход, потому что востребованные услуги всегда рентабельны. Более того, она предоставила рабочие места учителям иностранных языков, педагогам-предметникам, так как помимо английского языка в центре ведут работу репетиторы.

Карекенов Сансызбай, 59 лет, житель с. Махамбет, бывший дальнобойщик приобрел на льготных условиях кредита – 102 головы МРС на сумму 3 850 000 тенге.

– Трудно привлечь к проектам?

– Ситуации разные. Я не веду тренинги в виде лекций, где каждое слово должно конспектироваться. У нас разговор людей, объединенных общей идеей. Конечно, я как специалист разъясняю цели и задачу, помогаю представить перспективы и определить возможные риски. Они вместе со мной пробуют просчитывать динамику развития.

Во время учебы мы проходим 12 модулей, каждый рассчитан на отдельную тематику. Судя по опыту, раскрыться и стать бизнесменом, могут даже те, кто и не подозревал в себе таких талантов. Тут все зависит от того, кто наставник. Если рядом человек уверенный, знающий и грамотный, все получится.

Для обучения совсем не обязательно, чтобы было оформлено предпринимательство. Нужно лишь быть официально совершеннолетним безработным либо предпринимателем (с датой регистрации до 3-х лет) и иметь желание что-то изменить в своей жизни. Если вы созрели, тогда бизнес- тренер сопровождает участника дальше. Но обучение не обязывает брать кредит или грант. Это некий шанс попробовать свои силы. Обучение проходит 20 рабочих дней по четыре часа. Набираются группы, в которых от 15 до 70 человек. Предусмотрены индивидуальные консультации. А также помимо бизнес-тренера, с участниками работает коуч по личностному росту и координатор.

Бизнес-тренеры НПП «Атамекен» – это, в первую очередь, большая команда единомышленников, каждый из которых эксперт в определенной области и готов расширять горизонты своей квалификации. Это люди неравнодушные к результатам участников. Которые прилагают все усилия для максимального запуска бизнес-проектов.

– Как придумать идею?

– Это сложно. Особенно человеку неопытному. Вчера пришел участник, который сказал, что хочет открыть информационный центр в сфере ЖКХ. Но при первых вопросах – кто будет вашим клиентом, где вы откроетесь, в чем будет заключаться ваша консультация, и почему люди должны платить, растерялся. Причина – не смог ответить ни на один вопрос. А казалось бы, это его фишка, он владеет информацией. То есть иногда приходится снимать с людей розовые очки.

Фото Ярослава Кулика и Венеры Мураткалиевой

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top