Без права отказать

7 января 2016
0
1530

Вечер. Пустая школа №28. Ученики давно разбежались по домам, классы опустели. Оживлённо только в учительской, здесь проходит очередная встреча депутата Ляны Алексеевны Турсыновой с председателями КСК, старейшинами совета и общественниками. В уходящем году встреч было много: обсуждали, спорили, намечали и делали. Решать вопросы помогали власти, меценаты, спонсоры, личные связи и средства самой Ляны Алексеевны.

Официального объявления собрания не было, собрала Ляна за чашкой чая. Но жители 4 и 6 микрорайонов хорошо знают график работы депутата, поэтому пришли тоже. Один из первых вопросов на повестке дня – работа поликлиники №5.

– Очереди, очереди, очереди перед каждым кабинетом, – с нескрываемым раздражением в голосе высказывается старейшина микрорайона, полковник в отставке Амангельды Есмуханов. – Пробиться на прием к участковому врачу – проблема. Выяснить что-то в регистратуре тоже. К тому же участковые врачи то и дело меняются. Придешь на прием, расскажешь о своих болячках, тебя выслушают, потом того доктора и след простыл.

Сидящие за столом уверяют депутата, что готовы подписаться под каждым сказанным словом. Воин-интернационалист Анатолий Боровский предлагает призвать главврача к ответу.

– Нужно встретиться лично с ним, обсудить тему, – настаивает он. – Что ходить вокруг да около?

Ляна Алексеевна в курсе проблем. Объясняет, что на эту встречу руководство поликлиники приглашено было, но от медицинского учреждения никто не пожаловал. Однако это не значит, что медики не желают слышать глас народа. Депутат уже не раз встречалась с главврачом Сауле Булкашевой, которая всегда относилась с пониманием. К примеру, при ее непосредственном участии и по просьбе совета ветеранов Великой Отечественной войны в поликлинике был создан отдельный кабинет для них. Вопрос перевода в Перемётнинскую больницу ветерана Н.И. Котельникова также решился быстро и проблем не возникло. Была выделена машина и сопровождающие лица.

– Конечно, если разговор необходим, мы встретимся, – говорит депутат. – Скорее всего, нам пойдут навстречу, но если будет необходимость, то напишу депутатский запрос.

Однако стоит понимать, что решить проблему одним махом вряд ли получится. Поликлиника долгожданная, единственная, но она одна обслуживает более 40 тысяч населения. Семи рабочих дней, даже если прием вести круглосуточно, вряд ли хватит, чтобы обслужить всех пациентов без очередей. К тому же следует учитывать в данном случае и техническую сторону вопроса. Назначения врача оформляются через компьютер, а это тоже время.

За период своего депутатства Ляна Алексеевна организовала несколько советов: старейшин, ветеранов ВОВ, многодетных матерей, совет по благоустройству. В них вошли самые активные и неравнодушные люди. Уже после встречи она, улыбаясь, поделилась:

Организовала их, а теперь они активно выдвигают требования. Правда, тут же добавила: «Хорошо, что существует костяк с активной гражданской позицией, что есть люди, которым не все равно. Самой есть на кого опереться».

Валентина Николаева пенсионерка. На прием к депутату пришла в первый раз. Заметно, что женщина волнуется, о своей проблеме рассказывает дрожащим голосом. Ей нужна материальная помощь. Долги по кредитам, маленькая пенсия и серьезное заболевание вынудили, как говорит она, переступить через себя. Поддержки ждать неоткуда, детей нет и родственников тоже. Дальше самостоятельно не справится.

– Пенсия 35 тысяч тенге, – рассказывает пенсионерка. – А кредит 19 тысяч, еще нужно оплачивать коммунальные услуги за трехкомнатную квартиру. Если раньше хватало, то после повышения цен уже нет.

Обратиться к депутату подсказали люди, которые точно знают – депутат помогает: находит деньги на лечение, собирает в школу, дарит инвалидные коляски, ходит в больницу к ветеранам.

– Если человек пришел сюда, это значит, что он уже обошел все инстанции, – говорит Ляна Алексеевна. – К депутатам обращаются, когда идти уже действительно некуда. Конечно, у народных избранников нет денег на материальную помощь, даже если ситуация такая серьезная. Но отказать человеку мы не имеем права. Нужно искать выход из положения, а он один – найти спонсора. К сожалению, обращаться приходится к одним и тем же предпринимателям, и спасибо большое, что они откликаются. Сама как предприниматель часто достаю деньги из своего кармана. Но проблем много, и ситуаций крайних тоже, решить все я одна не смогу.

Помощник депутата Светлана Адилова напоминает, что за счет личных средств Ляны Турсыновой сделано было действительно много, в том числе построена антивандальная детская площадка. На ее приобретение затрачено около одного миллиона тенге, но были еще расходы на благоустройство: тротуар, песок, ограждение, покраска.

Жительницы дома №7 по ул. Женис Лайма Магамбетова и Айкоркем Азаматова еле сидят. Пришли сюда, как сами признались, ругаться с председателем КСК Иваном Фёдоровичем Курноскиным. Он сегодня тоже здесь. Успокоить недовольных смогли с трудом, после чего стало понятно: они возмущены лужей, разлившейся возле их дома (сейчас она замерзла).

– Она раскинулась поперек дороги, ее не обойти, не объехать, а выкачивать никто не собирался. Сейчас она замерзла, превратилась в каток, – тараторят соседки. – А что будет, если растает снова? Нам плавать через нее?

Тему конкретной лужи сегодня уже обсуждали. Также о подобной ситуации говорил председатель КСК «Северный» Александр Ткаченко.

Рядом с домом на его территории также заливает детскую площадку. Пока, объясняет, выход один – откачка, поэтому он то и дело вызывает машину из ДЭПа.

– Известно, что вода стекается со всего района к нам, – в свою защиту объясняет Иван Фёдорович. – Чтобы устранить проблему, необходимо это место засыпать глиной. Я займусь, но теперь уже весной.

– Дороги и тротуары – больная тема, – продолжает Ляна Алексеевна. – Ямы, выбоины – качество дорожного покрытия вызывает справедливые возмущения и пешеходов, и автомобилистов. К тому же даже ямочный ремонт – дело достаточно дорогое, сам депутат проблему не решит. Мы заасфальтировали несколько метров к школе №44, это было в 2013 году, но есть еще проблемные места, в том числе около дома №18 в микрорайоне №4. К тому же ямочный ремонт – дело неблагодарное. Прошло полгода, и на тех же самых местах зияют новые дыры, только еще больше. Я делаю запросы, поднимаю вопрос на встречах с руководством города и области.

Будут ли изменения в новом году, сказать сложно. Кризис заставляет экономить на всем. Сейчас урезан бюджет, уже нет в планах программы «Дворы», благодаря которой также занимались благоустройством. Но работа какая-то вестись все равно будет, так что отчаиваться и впадать в уныние не стоит.

Стихийный рынок с повестки дня снят. С ним вели борьбу долго, разгоняли сельчан, которые торговали своей собственной продукцией: молоком, сметаной, творогом. Горожан все устраивало, товар был свежий, вкусный, недорогой, но рынок – несанкционированный. Проходили рейды, в которых участвовали сотрудники полиции, специалисты санэпидстанции, сама Ляна Алексеевна. Потом на этом месте построили рынок «Женис».

– Молочники растерялись, не знали, куда им деваться, – говорит помощник депутата Светлана Адилова. – Я лично обходила ряды, записывала всех, кто желает бесплатно получить место на рынке. Около 20 человек записались. Но были и такие, кто пронадеялся неизвестно на кого и потом покупал их за деньги. Сейчас они обращаются к нам, просят депутата помочь решить проблему.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top