Без права на сына

16 января 2014
0
440

Хотя подобные иски обращения в суд и не так часты, но все же случаются. На этот раз поступило заявление с просьбой лишения родительских прав отца. А поступило оно от бывшей супруги и…сына.

Основывался иск на том, что Антон О., являясь отцом девятилетнего Дениса, не занимается его воспитанием вот уже около семи лет, не интересуется ни учебой, ни успеваемостью в школе. Словом, к тому, чем живет и дышит его сын, отец совершенно равнодушен.

Денис проживает со своей мамой в Уральске, а Антон на протяжении нескольких лет живет в России, в Москве. И между ним и сыном нет никакой связи.

Родители Дениса папа Антон и мама Галя разошлись, когда мальчику было три года. Он отца помнит плохо: вспоминалось только, как однажды они ездили на рыбалку, и папа учил его плавать. После распада семьи отец исчез с горизонта, совсем. Сына не навещал, какую-либо помощь не оказывал. Даже когда Галина подала иск на алименты, их выплачивала бабушка Дениса, мама Антона, из своей пенсии – 7000 тенге. Потому как папа нигде не работал. А если и находилась работа, то ненадолго – его увольняли в связи с чрезмерной любовью к спиртному.

По словам Галины О., она не раз обращалась к бывшему супругу с просьбой изменить образ жизни, свое отношение к сынишке. Но тщетно.

Причина заявленного иска в суд была продиктована еще одним, пожалуй, самым важным обстоятельством. Денис с раннего детства признан инвалидом: у него общая иммунологическая недостаточность, говоря медицинским языком, гипогаммаглобулинемия. На поддержание здоровья Дениса необходимы дорогостоящие лекарственные средства. Болезнь же быстро прогрессирует, врачи рекомендуют срочно поменять место жительства. На то, где ребенку будет подходить климат.

Галина решила приобрести недвижимость в Испании, куда намерена переехать с сыном для поддержания его благоприятного состояния. Однако в этой стране на все виды медицинских манипуляций, которые необходимы Денису, требуется согласие обоих родителей. Галина очень тревожится, что в критический момент, когда сыну будет необходимо оперативное лечение, она не сможет вовремя получить согласие отца (в силу того, что просто не найдет его), и данный факт может привести к самому печальному исходу. Поэтому женщина и обратилась в суд с просьбой лишить родительских прав Антона О. на Дениса О., тем самым предоставить возможность свободно передвигаться по стране и за рубежом, получать соответствующее лечение и не бояться за жизнь сына.

Антон на судебном заседании не присутствовал. Его интересы представляла, как, впрочем, всегда, его мама – Лидия Александровна. Она полностью признала иск и пояснила, что Антон не сможет создать такие условия сыну, какие создает ему Галя. Мальчик окружен любовью, лаской, его мама старается, чтобы у него было все необходимое для нормального роста и развития. Денис ни в чем не нуждается. Поэтому Антон отказывается от родительских прав на него.

Однако, несмотря на признание иска, исходя из его существа, учитывая, что спор касается прав и законных интересов несовершеннолетнего ребенка, суд тщательно исследовал все обстоятельства дела, изучил совокупность представленных доказательств по делу, допросил обе стороны.

В соответствии со статьями 21, 24 Закона РК «О правах ребенка в Республике Казахстан», каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье; право знать своих родителей и других близких родственников; право на их заботу и воспитание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Родители обязаны создать в пределах своих способностей и финансовых возможностей условия жизни, необходимые для всестороннего развития ребенка. Как и обязаны осуществлять уход за ним, содержать материально, обеспечивать жилищем.

Увы, указанные требования Антоном О. не выполняются. Как было установлено, Денис О. проживает со своей матерью Галиной. Жилищно-бытовые условия семьи хорошие, для ребенка созданы все необходимые условия: имеется своя комната, новая мебель, предметы личной гигиены. В материальном плане семья достаточно обеспечена.

О безответственном отношении отца свидетельствует и тот факт, что он совершенно равнодушен к своему сыну, не проявляет интереса не только к его здоровью, но даже и к тому, что он существует. Отец не навещает его и даже не звонит. Такое наплевательство мальчик переживает очень болезненно, страдает. И тот факт, что ответчик в добровольном порядке отказался от собственного ребенка, лишний раз свидетельствует об отсутствии какой-либо эмоциональной связи между ними.

Воспитание несовершеннолетнего – непрерывный процесс воздействия на ребенка со стороны родителей по привитию ему правил и норм поведения, принятых в обществе и направленных на его духовное, физическое, нравственное, психическое, культурное, интеллектуальное развитие и защиту от отрицательного влияния социальной среды.

Поэтому суд посчитал необходимым удовлетворить иск Галины О. к Антону О. – лишил его родительских прав в отношении несовершеннолетнего сына, передав на полное воспитание матери. А также постановил взыскать алименты с Антона на содержание Дениса в размере четверти всех видов заработка или иных доходов до его совершеннолетия. Решение суда в сфере взыскания алиментов подлежало немедленному исполнению.

Суд в то же время напомнил ответчику, что в соответствии со ст. 78 Кодекса, родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случае, если они изменили свое поведение, образ жизни и, главное, отношение к своему ребенку.

Жанар Ешпанова,
судья Специализированного межрайонного суда
по делам несовершеннолетних ЗКО;
Люся Савченко

Имена фигурантов по этическим
соображениям изменены

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top