Без остановок по требованию

3 декабря 2020
0
463

Что такое спорт? Для некоторых это ежедневные тренировки на пределе человеческих возможностей, для других развлечение, хобби. Но лишь для избранных – это жизнь!

32-летний многократный чемпион по кикбоксингу и тайскому боксу Вячеслав Захаров воспитывает чемпионов. Ребята прекрасно показывают себя на республиканских и международных соревнованиях. Вот и теперь они готовятся к новому чемпионату. А между тем, тренерская работа для Вячеслава просто увлечение. Ведь он зубной врач, который уверен, искусство врачевания и бокс можно соединить, и он тому прямое доказательство.

В спорт пришел в 15 лет. Вместе с друзьями занимался у известного спортсмена, чемпиона по кикбоксингу Андрея Смирнова. Друзья бросили тренировки почти сразу. Он не пропускал ни одну.
В тайском боксе, а по-другому в муай-тай, все, как в обычном: весовые категории, ринг. Цветовые гаммы бойцовской формы те же – красная и синяя. Вот только это не олимпийский вид спорта. И в отличие от классического бокса относится к боевым искусствам. Но цель одна: повергнуть соперника. Вячеслав рассказал о том, что значит для него спорт, как он успевает и лечить пациентов, и тренировать ребят, и сам выезжать на соревнования.

– Вячеслав, в чем особенность тайского бокса?

– Все просто. В обычном боксе используются только руки, в кикбоксинге – руки плюс ноги, а в тайском – руки, ноги, еще добавляются колени, локти. К тому же есть возможность делать броски, «закручивать» соперника по спирали. Если следовать всем традициям, то в тайском боксе не только бьются, но и танцуют. Ритуальный танец называется вай кру. Это не менее эффектное зрелище, чем сам бой. Но чаще всего перед турниром и после каждого раунда просто звучит тайская музыка.
Еще тайский бокс всегда был полноконтактным. Здесь не играют в силу. Ее демонстрируют в ближнем бою. В любительских боях все те же травмы, что и у профессионалов.

– Когда Вы стали тренировать?

– Я сам выходец из кикбоксинга, кандидат в мастера спорта по данному виду. В 2013 году мы с моим напарником Дамиром Уразгалиевым открыли свой клуб, тренировки проходили в школе № 23. Пять лет проработали вместе, но у Дамира появились свои дела, он не смог продолжать. Я же не бросил тренерскую деятельность. Наоборот, старался развивать клуб. В итоге решил переквалифицировать направление клуба из кикбоксинга в тайский бокс. В 2017 году посетил семинар Артема Левина в Самаре. И это мне дало импульс. Артем Левин – мировая известность, чемпион мира по тайскому боксу, многократный чемпион Европы, России, в том числе и в кикбоксинге. Уже после встречи с ним принял решение создать областную Федерацию тайского бокса. В Казахстане муай-тай стал развиваться сначала в Алматы, в спортивном клубе «Елюхан». Этот клуб является центральной секцией по тайскому боксу, а также базой Федерации в РК. Областную Федерацию мы зарегистрировали в 2018 году. Также на базе нашего спортивного клуба по кикбоксингу «BLACK FIGHTER».

– Получается, Федерацию открыть легко?

– Достаточно собрать десять человек, которые занимаются спортом и собираются его развивать. Конечно, мы обратились в управление физической культуры и спорта, рассказали о своих намерениях. Нас поддержали. С оформлением документов вопросов не возникло. Сразу после этого со своим учеником Анатолием Землянушиным поехал на турнир в Самару, где мы оба стали победителями. Возил туда воспитанника Никиту Голубева, который на открытом областном турнире оказался чемпионом. Затем турнир в Алматы, на который съехались лучшие бойцы Казахстана. Мои ученики получали боевой опыт, я – судейский, так как вел соревнования. Чуть позже сами организовали первый турнир.

– Муай-тай для вас бизнес?

– Конечно, нет. Это увлечение, которое приносит огромное удовольствие. Доход приносит работа, я же зубной врач с 9-летним стажем. Спорт в некоторой степени даже мешает. Приходится все бросать, уезжать на соревнования, семинары, и все это за свой счет. Да и времени много отнимает. После работы едва успеваю заскочить домой и сразу в спортивный зал. Но именно это мне и нравится. Вижу, с каким усердием занимаются ребята, и доволен. Эти парни заняты делом. Я себя помню в таком же возрасте. Сначала мои ровесники занимались боксом, я присоединился чуть позже. А потом сами ребята пригласили тренера по кикбоксингу Андрея Смирнова. Через три года я уже участвовал в соревнованиях. Первое выступление состоялось в Атырау, занял первое место. Я по жизни боец, меня сложно остановить, переубедить. Я иду к своей цели упорно, как бы больно мне ни было.

– Что значит спортивная злость?

– В бою должна быть боевая агрессия, не злость. Если ее не будет – не будет победы. Правильный настрой важен. Не стоит постоянно думать о предстоящем поединке, можно перегореть. Когда придет время, ты должен просто максимально собраться, дать себе установку: должен выиграть, чего бы мне это ни стоило. Если начнешь злиться, то не сможешь выполнить поставленных задач. На ринге важно показать сопернику взглядом и действиями, что ты не сломаешься, не остановишься.

– Но вы предпочли спорту медицинский колледж?

– Да, туда меня направили мои родители, посоветовали поступить в медицинский. Сказать, что я хотел стать зубным врачом, значит соврать. Уже учился и все равно до конца не верил, что стану лечить или реставрировать чьи-то зубы. Во время учебы продолжал заниматься спортом. И именно в этот период у меня были самые главные мои победы, я выиграл два открытых чемпионата Атырауской области по кикбоксингу. Позже стал бронзовым призером Самарской области по тайскому боксу, там же чемпионом и серебряным призером.

– Что нужно, чтобы стать чемпионом?

– Нужно одно – работать. Не жалеть себя, не лениться. Обычно ученики первое время активны, а потом сдуваются. Начинается отсев. Если есть цель и стремление ее добиться – работай до изнеможения.

– Что для Вас спорт?

– Прежде всего – это здоровье. А здоровье и счастье – то, что необходимо каждому. Трудно представить человека счастливым, если он болен. «Здоровым будешь – все добудешь», гласит народная мудрость, с которой нельзя не согласиться. Забота о своем здоровье – долг и обязанность. Заботясь о здоровье, мы думаем о своем физическом и душевном состоянии, о том, чтобы, как поется в песне, «тело и душа были молоды».

– Успеваете совмещать работу и спорт?

– Если честно, с этим время от времени возникают сложности. Когда трудоустраивался, объяснял сразу работодателю, что вредных привычек не имею, на-оборот – активно занимаюсь спортом и даже выезжаю на соревнования. Я дисциплинированный, трудолюбивый. Если отсутствую, то отрабатываю эти дни. У меня есть свои пациенты, которые ждут именно своего лечащего врача, то есть меня. Гораздо сложнее объяснить супруге, которой уже не нравится, что меня постоянно нет дома. Но пока я нахожу слова и для нее.

– Спасибо за разговор.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top