Без особых затрат

16 сентября 2021
0
1085

Не так давно на одной из стен двухэтажного дома в Уральске по улице Даумова, 42 появился еще один мурал (картина, нарисованная на стене). Сюжет не совсем обычный – казахский джигит с беркутом на руке и американский ковбой с лассо за поясом скачут по степным просторам. Автор Ольга Валерова, молодая талантливая художница. Это не первая ее работа.

– Оля, кто выступил заказчиком этого мурала?

– Непосредственно заказчиком выступил акимат. Прежде чем приступить к работе, я предложила несколько вариантов на тему казахско-американской дружбы. Был батыр и капитан-Америка, буйволы и сайгаки, парень казах и девушка американка, строящие радугу из цветов, но в итоге остановились на этом варианте. В городе есть некоммерческая организация «Американский уголок», которая организует бесплатные обучающие курсы – изучение языков, шитье, робототехника, бисероплетение и так далее. В прошлом году я также участвовала в проекте «Американского уголка», провела курсы по рисованию комиксов. В этот раз – учеба по рисованию муралов. Мы набрали группу из 20 человек. Изучили теорию. В течение месяца разбирали, как подготовить стену к работе, какие краски использовать. У меня приличный опыт рисования на стенах, я этим занимаюсь 7 лет. За все время нарисовала около 200 муралов. Первая работа – стена в ТД «Квант». В детской зоне мне заказали сюжет из мультфильма «Мадагаскар». В прошлом году участвовала в челендже «Искусство против наркотиков». Мы создали сразу несколько небольших муралов на эту тему. В селе Чапаево нарисовали мурал с изображением казахского философа и поэта Абая. Есть еще одна незавершенная работа. На 9-этажном доме нужно было нарисовать фигуру бегущей девушки. Изначально вокруг мурала начались споры. Так как изображение не целиком, без головы. Не знаю почему, но я отказалась работать на этой стене. Мне вдруг не захотелось. Внезапно возник страх, который мешал, и я ушла. А парень, который продолжил рисовать, погиб. В городе есть группа урбанистов, которые вынесли на обсуждение вопрос, стоит ли продолжать эту картину или нет. Многие требуют завершить, а кто-то просит стену просто закрасить.

– С чего начинается работа?

– Мы начинаем с эскиза, закладывается вся будущая композиция: идея, компоновка, колористика. Затем нужно определиться с площадкой. Подготовить стену к работе, почистить ее. Есть здания, где при строительстве делали хорошее покрытие, там работать легче. А бывают старые дома, с неровной поверхностью, трещинами. Дом по адресу Даумова, 42, как раз такой. Но он не только старый, но еще и кирпичный. Поверхность неровная, с трещинами, которые нам приходилось заделывать и только потом закрашивать.

– Рисовать в таких масштабах сложно?

– Это непросто. Но есть техники, о которых специалисты знают. Уже на подготовленную стену наносится разметка. Мы используем для этого проектор (такой же, на котором можно смотреть слайды). Но тогда работать приходится в темное время суток. Мы рисунок просто обводим. Есть и другой проверенный временем вариант – эскиз разбивается на квадраты, которые потом расчерчиваются на стене в требуемом размере, и картина масштабируется. После разметки начинается самое тяжелое – заполнение сегментов пятнами цвета. Расход краски, сами понимаете, большой. Например, на последнюю работу ушло около 50 банок краски.

– Кто должен заботиться о безопасности художников?

– В первую очередь, мы сами. После случая в 6 микрорайоне я стала еще осторожнее. У заказчиков просила, чтобы они выделили инструктора по технике безопасности, который провел подробный инструктаж. В рисовании мурала с ковбоем участие принимали ученики. Они прошли обучение у инструктора и расписались в этом. Как видите, опасность кроется не только в высоте здания. Есть версия, что погибшего парня ударило током. К тому же в этот раз я выбрала двухэтажный дом, он не такой высокий. Акимат выделил подъемник, мы все были пристегнуты ремнями безопасности. Группу разделили на несколько подгрупп работающих поочередно, и в итоге закончили за неделю. Нужно еще сказать, что иметь дело с краской – вредно для здоровья. От запаха не спасают респираторы. Я стараюсь использовать краску без запаха, она тоже качественная. Так что на свою карту мы даем гарантию на 10 лет.

– Почему муралы так популярны?

– Муралы рисуют по всему Казахстану. Художники с удовольствием берутся, потому что можно неплохо заработать. Конечно, рисовать на стене сложно и из-за погоды. Могут быть дожди или ветер, а в этом году очень жарко. Нам повезло, что дом стоит так, что стена всегда в тени.

Несмотря на то, что город активно расстраивается, появляются новые высотки, другие красивые здания, по-прежнему много старых домов, которые построены больше полувека назад. Сносить их ради эстетики глупо. Но можно навести красоту без особых затрат для бюджета. Самый дешевый и щадящий способ – муралы, потому что изображения выдерживают 40 ºС холода и 40 ºС жары, не теряя яркости и насыщенности цветов. Если мурал на вечную и классическую тему, то он никого не будет раздражать.

При реализации любого проекта учитывается, что в городе живет много людей разных профессий и с разными историями. Поэтому выбор всегда за темой, понятной для всех. Много работ, напоминающих о том, что нужно быть добрее, ценить жизнь. Помнить о вечных ценностях, достижениях страны и вести здоровый образ жизни.

– Расскажи о себе.

– Мне 22 года. Я активная, долго сидеть на одном месте, не могу. Мое обычное состояние – поиск, чаще всего себя. Интересно все и сразу, поэтому список предстоящих дел всегда большой. Много эскизов, которыми опять же заинтересовался акимат. Но заработать – не главная цель, к примеру, последний мурал мы нарисовали бесплатно. Я окончила художественную школу им. Сакена Гумарова, музыкальный колледж имени Курмангазы, кафедра «Дизайн интерьера». Поступила в ЗКГУ им. М. Утемисова на кафедру «Педагогики и психологии», правда, там проучилась всего лишь полгода. Документы из этого вуза отвезла в Самарский государственный институт культуры, поскольку решила стать режиссером театрализованных представлений и праздников. Продолжаю учебу, параллельно – рисую портреты на заказ и расписываю стены. Обычно в кафе, учреждениях.

Фото из личного альбома О. Валеровой
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top