Без чувства хозяина

5 июля 2018
0
234

Собственники квартир и руководители КСК не перестают высказывать друг другу претензии. Одних, как выясняется, не устраивает качество предоставляемых услуг, другие недовольны условиями работы. В КСК, со слов председателей, остались патриоты своего дела, все остальные разбежались, ведь работать приходится за мизерную плату.

Нурлан Уапович Чабдаров городскую ассоциацию КСК возглавляет год, но ситуацией владеет полностью. До этого работал в сфере ЖКХ, руководил отделом жилищной инспекции. Так что к жалобам и претензиям со стороны жильцов привык.

Чаще всего обвиняют КСК в ненадлежащем исполнении обязанностей и непрозрачности деятельности, КСК в свою очередь «предъявляет» собственникам счета за неуплату.

К встрече с нами Нурлан Уапович готовился. Чтобы не быть голословным, нашел архивные документы. По ним предложил сравнить, что изменилось в работе КСК за последние два десятилетия.

Как выяснилось, практически ничего, перечень услуг не изменился – КСК по-прежнему отвечает за обеспечение своевременной подачи горячей и холодной воды, работу отопительной и канализационной систем, электроснабжения, заботится о чистоте и уюте во дворах. Судя по сохранившимся протоколам, неизменными остались и тарифы. В этом, говорит Нурлан Уапович и суть проблемы. Собранных с жильцов денег едва хватает на текущие ремонтные работы, содержание коммуникационных систем в домах, выплату зарплаты сантехникам, дворникам, плотникам и администрации. Работать за смешные деньги не хочет никто, отсюда серьезные проблемы с кадрами. Но дело даже не в зарплате, говорит председатель, некоторые руководители работают за 7 тысяч тенге в месяц, средств нет на содержание домов.

«Я не буду голословным, в 1997 году оплата за отопление составляла 1 тенге 22 тиын, за подогрев воды брали 1 тенге 20 тиын, – в доказательство Нурлан Уапович показывает документы. – В КСК за квадратный метр площади квартиры в те годы платили 2 тенге 20 тиын. Сегодня отопление стоит – 146 тенге, вода – 98 тенге, нетрудно подсчитать, насколько все стало дороже. Тариф КСК изменился ненамного – 20 тенге, есть и такие кооперативы, где продолжают работать за 10 тенге за кв. метр. В среднем за содержание дома владелец однокомнатной квартиры площадью 40 кв. метров в КСК платит от 400 до 700 тенге в месяц. Деньги, согласитесь, небольшие, но именно они обеспечивают в доме свет, воду и тепло, а также благоустройство придомовой территории. А главное, есть с кого за все это спросить».

Поднять тариф КСК не имеет права.

В том же 1997 году принят закон, который установил высшим органом КСК общее собрание жильцов, это значит: только они вправе изменить тарифную сетку.

«Этот вопрос на собраниях мы поднимали не раз, пытались объяснить, но владельцы квартир стоят стеной. Хотя, казалось бы, в их интересах содержать дом в порядке.

Не все, к сожалению, понимают или не хотят понимать, что многоэтажные дома перестали принадлежать государству и являются частной собственностью. Значит, следить за их состоянием обязаны сами владельцы квартир. И не стоит доводить ситуацию до крайности, ждать, когда дом начнет валиться».

У самих жильцов в адрес КСК свои претензии. На каждом собрании люди высказывают недовольство – течет кровля, рвутся внутридомовые трубы, плохо или вовсе не убирают во дворе, не моют в темных подъездах. И это лишь часть жалоб, которые то и дело предъявляют. Пишут письма, просят местные власти отреагировать и обратить внимание, принять меры. На это же надеются и председатели КСК. Они тоже написали официальное письмо с просьбой наконец-то назначить управляющий орган, который грамотно подойдет к делу и определит, в какую сумму должно все-таки обходиться содержание дома с каждой квартиры.

Татьяна Михайловна Роточкова, председатель АПКСК «Коммунальщик», человек закаленный, ведь в этой сфере она около 40 лет. Сегодня с гордостью рассказывает об успехах своего кооператива. Во-первых, «Коммунальщик» обслуживает 148 многоэтажных домов, это большой фронт работы, не каждому КСК под силу. Во-вторых, отлажена схема, благодаря которой добиваются качества. Территория разделена на четыре участка. За каждым закреплён мастер, который несет материальную ответственность, и бригада. У домов свои сантехники, и только они занимаются обслуживанием.

«Каждое утро мастера начинается с планерки. Затем обход домов, осмотр всех систем, которые могут дать сбой. Проверяют подвалы, разводки, колодцы и так далее. Не случайно за каждым домом закреплен сантехник, есть с кого спросить, – разъясняет Татьяна Михайловна. – А у него стимул делать работу качественно, потому что исправлять недоделки придется самому».

Татьяна Михайловна признается: ей хотелось бы, чтобы так же добросовестно относились к своему дому и сами жильцы, которые пристально следят за работой дворника, а сами в это время бросают с балкона пакеты с мусором.

Значительная часть жилого фонда города – «возрастные» дома, к ним нужно внимание. Ремонт – дело дорогое. Несколько миллионов необходимо на частичный ремонт крыши, почти столько же на замену лифта. Справиться с этим жильцы при всем желании не смогут. Поэтому государство предложило программу модернизации жилья. Однако, как говорят председатели КСК, воспользоваться ей многие не торопятся. Объяснить можно просто – люди боятся долгов, ведь беспроцентный кредитный займ от государства придется выплачивать в течение пятнадцати лет.

Программа модернизации ЖКХ утверждена 30 апреля 2011 года. С тех пор проводятся разъяснительные встречи с жильцами домов, в ходе которых объясняют условия и необходимость программы. Но, несмотря на все аргументы, многие ответили категоричным отказом. Согласно плану, в городе в год через модернизацию должны пройти 116 домов. На деле за все это время капитально отремонтированы около 100. При том, что по-прежнему есть дома, в которых крыши как решето, а лифты работают на последнем дыхании.

«Для того, чтобы начать ремонт, необходимо две трети голосов от числа присутствовавших на общем собрании жильцов, – привычно объясняют председатели. – Но нужное количество голосов мы не набираем. Люди просто не понимают, что больше не представится возможности отремонтировать дома, а новое им взамен никто не предложит, ведь они сами должны содержать свою частную собственность».

Так когда же мы обретем чувство хозяина своего жилья и начнем относиться к нему соответственно?

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top