Без барьеров

8 января 2015
0
1831

C каждым годом процент людей, владеющих государственным языком, растет. Выделяются немалые средства, чтобы каждый желающий смог его выучить. В этом году в нашей области окончили бесплатные курсы и получили сертификаты знаний 850 человек, из них 150 – госслужащие. Обучение длилось 3 месяца. Пропускать занятия нельзя. То, что здесь все серьезно, доказывают «выпускные» экзамены. В состав приемной комиссии входят филологи, нередко профессора университетов. В этом году экзамен не сдали 15 человек. Но у них есть возможность попробовать свои силы снова.

Специалисты пытаются понять, что мешает людям овладеть языком. Социальные опросы показывают, одних тяготят возрастные трудности, объясняют – после 40 лет в голову ничего не идет, другие жалуются на отсутствие эффективной методики преподавания. Начальник управления развития языков Махамбет Матемкожа Ихсангали уверен: учеба по силам каждому, было бы искреннее желание.

– Казахский язык по своей сути – один из богатейших и древних среди тюрко-язычной группы, – говорит Махамбет Матемкожа. – И мы смело можем гордиться этим фактом. На его долю пришлось немало трудностей, но, несмотря на все испытания, он сумел сохранить свою самобытность и национальный колорит. Язык – это «среда», в которой мы все находимся, которая пронизывает все стороны нашей жизни, воспитывает и образовывает наших детей. И понятно, что чем ущербнее она, чем больше оторвана от действительности, тем больше страдают следующие поколения. Было время, когда казахский язык пытались отлучить от народа. В 60-е годы прошлого века за один день в стране было закрыто 2000 национальных школ. Создавался портрет некоего «общечеловека», без национальности, корней и главное, без родного языка. Детей стали учить в русских школах, делопроизводство перевели на русский. Что из этого вышло, наблюдаем сейчас – казахи, прекрасно владея русским языком, не знают родной. Именно поэтому возникла необходимость создания нашего управления.

Почти 16 лет назад в Казахстане стартовала поэтапная Государственная программа функционирования и развития языков, рассчитанная на то, что к 2020 году во всех центральных и местных исполнительных органах будет внедрен казахский язык. На борьбу с малограмотностью выставили многочисленные учебные программы, курсы повышения квалификации, методические разработки. Но самое важное – за последние годы открылось огромное количество национальных школ и детских садов. Цель одна – сделать государственный язык по-настоящему государственным, то есть языком №1 в Казахстане.

– Махамбет Матемкожа, как проходит обучение слушателей курсов?

– Скажу сразу, учить казахский и английский языки может каждый желающий. Бесплатно! Ежегодно разыгрывается тендер, в котором принимают участие несколько частных фирм, желающих не просто обучать, но, в первую очередь, заработать. В этом году тендер по казахскому языку выиграло ТОО «Бизнес – Кауымдастык», по английскому – ИП «Businessia». Это маленькие фирмы, которые чаще всего арендуют помещения, нанимают учителей и работают. Список учеников им предоставляем мы. Среди них – все добровольцы, то есть те, кто действительно хочет учиться. Никого насильно сюда не приводят. Постигать языковую грамоту нужно осознанно и с желанием, только тогда будет результат. Контингент разный: от госслужащих до домохозяек. Уроки проходят несколько раз в неделю, как правило, в конце рабочего дня. Так как уровень знаний разный, то существует три группы – начальная, средняя и высшая. Они в свою очередь поделены на подгруппы, так что не все так просто. В каждой не меньше 12 человек, но не более 15.

Казалось бы, созданы все необходимые условия. Однако, как ни парадоксально, учить язык хотят далеко не все. Значит, дело не только в том, насколько хорошо или плохо государственные, местные органы развивают казахский язык, но в языковой политике в целом. Если все технические условия были созданы, то отношение людей к языку изменилось не у всех. Поэтому на этом этапе мы должны дать понять, что, живя в Казахстане, язык знать необходимо. К тому же то, что процесс развития идет медленными темпами, должно волновать и общественность, которая должна быть заинтересована в повышении статуса и престижа государственного языка.

Казахстан – миролюбивое государство, на территории которого проживает более ста различных этнических групп, многие из которых говорят на русском. Следует понимать, что никто не пытается вытеснить эту речь, как это мы наблюдаем в других постсоветских странах. Русский язык необходимо знать, этого требует современная жизнь, к тому же значительная часть информации поступает на нём. Наша задача не искоренить его, а поднять казахский язык до такого же уровня.

Около 80 процентов населения республики – казахи, которые свободно говорят и читают на родном языке. Чуть больше 10 процентов те, кто говорит, но не знает грамматики. И лишь незначительная доля не владеет им совсем. Но и эта часть должна освоить язык, если, конечно, они уважают страну, в которой живут. В истории были случаи, когда народы забывали свою родную речь, а вместе с ней традиции, обычаи, отрывались от корней. Чтобы этого не случилось с нами, нужно учиться. Освоить язык, как показывает практика несложно, наукой доказано: достаточно трех месяцев. Но многие рассуждают, зачем напрягаться, если без знаний казахского можно поступить в престижный ВУЗ страны, получить красный диплом в школе и так далее. В той же России, не зная хорошо русский язык, вряд ли кто куда поступит и будет учиться. Это же самое можно сказать о других уважающих себя странах.

– Группы на следующий год уже сформированы?

– Слушателей на следующий год мы уже набрали. Изучать казахский язык в следующем году будут 830 человек, английский – 1050. У нас образовалась даже небольшая очередь.

– Сколько денег выделяется?

– На обучение казахскому языку в этом году было выделено 18 млн. 900 тысяч тенге, то есть на одного человека получается 27 тысяч. На изучение английского языка – 7 млн. 300 тысяч тенге.

– Кто лучше всех справился с задачей по обучению?

– Один год в проекте участвовал Университет имени Утемисова, понимаете, что уровень здесь другой. Во-первых, отличная команда преподавателей, во-вторых, высокое техническое оснащение, в-третьих, нет проблем с аудиториями.

В этом же году обучением занималась частная фирма, которая арендовала помещение, нанимала учителей. Сами понимаете, что качество работы ниже. Но задача каждого не просто обучить, а доказать эффективность своей работы. Экзамены должны сдать столько человек, сколько было заявлено изначально.

– Люди, не знавшие языка совсем, начинают говорить?

– Они получают знания, а будут их закреплять или нет, это уже их дело. Известно, если на языке не говорить, то он забывается. Кто сказал, что, изучая язык, простой человек должен говорить языком Абая? Никто от вас не требует, чтобы вы писали поэмы. 500 основных базовых слов достаточно, чтобы заговорить и понимать остальных. Для этого необходимо лишь учить два слова в день. За год их в вашем словаре будет более 700. Выучили, повторяйте, проговаривайте, пытайтесь использовать в связке.

Не обязательно искать языковую среду, ее можно создавать самому. Сейчас много дисков, телерадиопередач. Чем чаще человек слышит казахскую речь, тем больше у него шансов заговорить и чувствовать себя свободно в обществе. Если хотите, быть успешным, коммуникабельным и удобно чувствовать себя в любой среде, нужно учить язык. Изучение казахского поможет всем нациям, проживающим на территории страны, сблизиться еще теснее.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top