Бессмертный полк, они тебя боятся!

12 мая 2022
0
2543

Казалось бы, совершенно не относящаяся к политике акция – Бессмертный полк, дань памяти героям Великой Отечественной войны, тем, кто спас мир от фашизма, благодаря кому мы сегодня живем. Прекрасное движение, родившееся из недр народа и ставшее народным. И при этом оно очень личное, семейное, потому что каждый идет в этом полку вместе со своим героем. Но почему Бессмертный полк с самого начала стал вызвать такое неприятие, даже ненависть у определенной части общества?

Когда я первый раз увидела эту людскую волну с плывущими над головами портретами фронтовиков, не могла удержаться от дрожи восторга и восхищения. Как будто они снова встали в строй – татары, казахи, русские, украинцы – те, кто форсировал Днепр, Вислу и Одер, кто погибал под Сталинградом, кто врывался в европейские города, кто штурмовал Берлин и расписался на Рейхстаге. Лица людей в этом шествии светились, дети на плечах отцов старались повыше поднять портреты своих прадедов или прижимали их к груди – как иконы.

Они и были, как иконы, эти лица с увядших портретов. А само шествие напоминало огромный крестный ход.

В этом шествии есть что-то глубинное, сакральное, и люди это чувствовали. От этого шествия веяло бессмертной силой. Оно объединило людей в общей гордости: мы – потомки победителей! Если перефразировать Маяковского, то сильнее и чище нельзя причаститься великому чувству по имени народ (у Маяковского – класс). Да, в этом строю все чувствовали себя одним народом – тем народом, который вместе победил фашизм.

Вот это больше всего и раздражало с самого начала либералов всех мастей во всех странах бывшего Союза. Этого единения они больше всего и боятся, недаром еще в 90-е годы писали, что Победа – это единственное, что еще объединяет людей из республик бывшего Советского Союза. И недаром самую лютую ненависть Бессмертный полк вызывает в самых русофобских странах – Латвии и на Украине. Мне кажется, что Бессмертный полк стал неосознанным, интуитивным протестом народа против мерзости майданов и повылезавших призраков фашистов. А эти «призраки» обретали все более реальные и страшные черты. Люди ощутили, как хрупок мир, что свастика, которую наши предки растоптали кирзовыми сапогами, может дать всходы. Вот тогда и вышел на улицы многомиллионный Бессмертный полк, ощетинился портретами предков, полоснул гвардейскими лентами. И они испугались.

Сначала они пренебрежительно называли шествия Бессмертного полка «символом поражения», «шествием живых мертвецов», «бессмертным идиотизмом» и т.д. А движение приобретало все больший размах и привлекало все больше участников, захлестнув 80 (!) стран мира.

Тогда они начали изгаляться, как могли – врали про то, что участников Полка собирают чуть ли не под дулом пистолета, что портреты и георгиевские ленты после шествия выбрасывают в урны. Еще более оголтелым стало вранье про Победу и Великую Отечественную войну, с еще большими стенаниями вопли про ГУЛАГ и НКВД.

Вспомнив про ГУЛАГ, выдвинули свою альтернативу – «Бессмертный барак». Начали собирать истории (в том числе и в Уральске). Но ничего не вышло – слишком мало нашли достойных, зато много в этом «бараке» оказалось полицаев, бандеровцев, предателей, вертухаев и доносчиков. Ничего «бессмертного» у них не получилось – одна смердящая мертвечина.

На Украине не стеснялись: шествия «полка» СС и дивизии «Галичина» с портретами Бандеры и других предателей устраивались открыто, при поддержке властей. По крайней мере, честно: сразу видно, чьи идеи поддерживают и чьими потомками являются те, кто их проводит и поддерживает.

А Бессмертный полк продолжал свои шествия. Если в Уральске в первый год вышло несколько сотен человек, то на следующий год их было уже тысяча, а в 2017-м году – пять тысяч, потом еще больше. Это почему-то стало вызывать то ли зависть, то ли раздражение.

Только стали внезапно менять место сбора колонн, задерживать их перед Стелой под предлогом возложения цветов, не перекрывать даже небольшой участок дороги, сокращать шествия, запрещать георгиевские ленты и красный флаги (а под какими же ОНИ воевали и какая лента стала символом Победы?). Запрет на георгиевские ленты вроде как негласный. Но запретили использовать их даже на портретах героев, а это уже как бы личное дело каждого.

Перед Стелой шествие «растекалось» вокруг. Помню, как стояли мальчишки с развернутым знаменем Победы. Эти дети знали, какой символ они держат, но не знали, почему его «запретили» за красный цвет и почему их не пускают к мемориалу.

Шествие старались разделить. К нему стала пристраиваться группа с государственными символами, хотя организаторы Бессмертного полка постоянно подчеркивали: это не политическая и не государственная акция, она – народная, к политике не имеет никакого отношения.

– С самого начала были те, кто приветствовал акцию и те, кто был против, – сказала Злата Удовиченко. – Тем, кто против, мы говорили, что это добровольная акция и, если они не хотят, пусть не приходят.

Особенно острым стало это противостояние в этом году – в связи с событиями на Украине и военной операцией России на ее территории. В сетях накал взаимной нетерпимости, доходящей до ненависти, до оскорблений достиг такого накала, что координаторы движения «Бессмертный полк» в Уральске, решили не проводить шествия в этом году.

– Ситуация сложная, люди разделились на два лагеря, мы опасаемся провокаций как с одной, так и с другой стороны, – сказала Злата Удовиченко, снова подчеркнув аполитичность движения. – Акция «Бессмертный полк» должна объединять, а не разъединять людей. Нельзя допустить, чтобы вахта памяти превратилась в базар, – сказала координатор движения.

Вот, казалось бы, где Бессмертный полк и его Герои, и где – Украина и спецоперация? Разница во времени – 77 лет. Но ведь даже те, кто осуждает и эту спецоперацию, и Россию, и Путина, изливая свой яд на Бессмертный полк, этим невольно признают эту связь, признают, что на Украине снова воюют с фашизмом. С тем фашизмом, только еще более изощренным, против которого сражался Бессмертный полк. И мы не имеем права предать его. Иначе эта чума расползется (уже расползается) по всему миру.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top