Бессмертный подвиг

15 мая 2014
0
2016

Большие черно-белые портреты участников войны 1941-1945 годов медленно двигались в колоннах, идущих по проспекту Достык-Дружба по направлению к площади Победы, словно сами фронтовики на мгновения оказались рядом с нами. За каждой фотографией нелегкая судьба, прерванная жизнь… Так проходила акция «Бессмертный полк» – одно из значимых мероприятий, прошедших в День Победы – 9 мая в городе.

С утра на площади Победы стали собираться как сами ветераны, так и другие поколения, много молодежи – с цветами, шарами; надевают пилотки, прикалывают друг другу георгиевские ленточки, царит приподнятое настроение. Звучат мелодии военных лет. Беседуют две женщины, заботливо поправляя живые цветы в корзине.

– Вы пришли почтить память кого-то из родных или всех защитников, сложивших головы в Отечественную? – поинтересовалась я, и учителя СОШ №11 им. Сейфуллина Акмарал Жарасовна Ибрагимова и Гульнар Садыковна Атош поделились сокровенным: дед одной из них – Кайырлы Букушев, работавший до войны в Казталовском районе директором школы, на фронте пропал без вести. Свекр – Аман Ибрагимов, служивший разведчиком и награжденный орденами, вернулся в родной колхоз «Кызыл ту» Сырымского района и работал главным экономистом. Долг потомков помнить об этом и приводить к могилам и памятникам детей и внуков.

Постепенно людей становится больше, подъезжают ветераны, и спустя какое-то время оживление прекращается, все устремляют взоры в одну сторону… По направлению к стеле движется колонна с транспарантом «Бессмертный полк», участники которой несут портреты фронтовиков 1941-1945 гг. И, словно живые, солдаты вливаются в толпу ожидающих… Невольно на память приходят кадры из фильмов, когда в селениях всем миром встречали вернувшихся с войны.

Слава Богу, мы, современное поколение, благодаря подвигу отцов и дедов не испытали на себе эту горечь и радость ожидания и встреч, потерю близких и любимых, и тем не менее, глядя на «непришедших с войны», как поется в известной песне «Журавли», и тех, кто все же уцелел «всем смертям назло», от осознания трагизма по спине пробегают мурашки, к горлу подкатывает ком.

69 мирных лет прошли с момента завершения Великой Отечественной – самой кровопролитной из войн, но ничего не забывается, не прошло бесследно, и не должно забыться потомками, дабы избежать повторения подобных ошибок и помнить тех, кто, не жалея своей жизни, сражался против фашизма.

Медленно движется колонна, на портретах зрелые мужчины и совсем еще безусые юнцы. Кто они?

– Мой папа Александр Назарович Удовиченко начал войну в звании старшего лейтенанта, окончил подполковником. Служил танкистом, горел… Награжден четырьмя орденами: двумя – Красной Звезды и двумя – Отечественной войны, медалями, – говорит его дочь Татьяна Александровна.

– Александр Тимофеевич Некрасов, мой дед, – показывает портрет Марина Котелевская. – Он служил в полковой разведке Второй ударной армии, стоявшей на подступах к Ленинграду и преграждавшей путь фашистам. Оказавшись в «мешке», они прорывались к своим. К сожалению, спаслись только тысяча с небольшим человек, из роты деда вместе с ним в живых осталось четверо.

– Прадед Авертий Илларионович Нагибин мобилизован в 41-м, в 43-м ранен, в 44-м – опять в строю, воевал на Курской дуге, – сообщает Ариэла Лазарь. – В мирное время работал счетоводом в селе Янайкино Зеленовского района.

Два портрета держат женщина и мужчина, как выясняется, мать с сыном.

– Это мои свекровь со свекром: Махфуза Габитовна Вахитова и Хамен Гиззатович Гиззатов, они в свое время окончили краевой медтехникум и работали врачами в Каратобинском районе. Будучи акушером, она принимала роды в самых отдаленных точках, старожилы вспоминают ее добрым словом, – рассказывает Елена Сапаровна Мустафина. – Их младший сын родился уже без отца, в сорок втором году, отец погиб в Калужской области. Сыновья отыскали его захоронение в братской могиле, и теперь мы ездим туда почтить его память, на 65-летие Победы возили правнуков.

– Акция «Бессмертный полк» в Уральске инициирована нами и поддержана управлением внутренней политики ЗКО, – продолжает ее сын Самат Гиззатов, бизнесмен из Алматы. – Я специально приехал сюда на праздник. Информацию об этом начали распространять в апреле, несколько поздновато, поэтому, по моей оценке, сегодня вышло человек 120-130, правда, ближе к площади Пугачева к колонне стали присоединяться и другие. В то время как в Шымкенте в акции, как сообщили, участвуют около тысячи человек. Надеемся, что в следующем году численность значительно возрастет.

Надо сказать, что данная акция возродилась в России недавно, получив широкое распространение во многих городах СНГ. Уникальное и неповторимое мероприятие, когда без дежурных слов чувствуется, что никто и ничто не забыто. У нас в Уральске она проводится впервые.

…На трибунах собрались ветераны войны и тыла, их награды красноречиво свидетельствуют о ратных и трудовых подвигах.

– Иван Кузьмич Слинько, – представился один, – прошел десять прорывов: на Кавказе, Украине, форсировал Днепр… О Победе услышали в Австрии. Вообще я родом из Ставрополья. По окончании войны учился на курсах, после чего был направлен в Уральск машинистом тепловоза, Родина у нас была одна.

Рядом с ним участник, на груди которого выделяются ордена Славы и Трудового Красного Знамени. «…Служил в саперной части, меня ранило, лечился в госпитале три месяца и вновь – на фронт, – вспоминает Жангигит Темреш Телгораулы. – А это за форсирование Днепра… Орден Трудового Красного Знамени вручили, когда наш совхоз в 1974 году занял второе место в соцсоревновании. Мы с женой вырастили семерых детей».

По-своему отличились работники тыла. Камиль Хасанов из Чапаевского района рассказывает о своей матери Улмекен, которая с дочерью вязала носки и варежки, делала брынзу, отправляя на фронт; обеих уже нет. «Отец вернулся с фронта слабым, в 46-м умер от болезни легких. Я тоже мальчишкой был помощником чабана. Не доедали, приходилось питаться жмыхом, выпрашивая у совхозного кладовщика, – сетует он, – сегодня, поди, и скотина его не ест. В послевоенные годы начали учиться, бумаги не было, писали на газетах. Карандаш делили на всех, разрезая сердечко на кусочки и вставляя в веточки из дерева».

– Да, да, так и было, – подключается Зибаш Едресова. – Мой отец Елеу Имангалиев до войны работал в Чапаевском райисполкоме, погиб в звании младшего лейтенанта в 44-м в Витебской области, в деревне Маклака. Мать умерла в 49-м, я осталась сиротой.

Наш разговор прервал аким области Нурлан Ногаев, он обходил участников войны, поздравляя их с праздником крепким рукопожатием, интересуясь и выслушивая почти каждого. Неформальное общение длилось достаточно долго, после чего с акимом города Алтаем Кульгиновым они поднялись на трибуну. По завершении речи ведущего и минуты молчания, Нурлан Аскарович сердечно поздравил уральцев и гостей города с Великой Победой, подчеркнув, что свободой и мирной жизнью мы обязаны старшему поколению, которое являет собой пример любви к Родине и беззаветного служения Отечеству. Руководитель области поблагодарил ветеранов за боевые подвиги и труд, участие в военно-патриотическом воспитании молодежи, напомнив, что из ЗКО в войне приняли участие около 80 тысяч человек, половина из которых осталась на полях сражений. Мы в долгу перед отцами и дедами…

К поздравлению присоединились уважаемые ветераны, сказав много трогательных слов о тех незабываемых трагических событиях, неувядающей памяти, пожелав всем здоровья.

Цветы к Вечному огню и обелиску возложили организации, учреждения, коллективы, частные лица. Торжественная скорбь, печаль и гордость переполняла всех присутствовавших. Еще долго, весь день, к памятнику приходили горожане с цветами.

Празднование Победы традиционно продолжилось в городском парке отдыха, который посетили также руководство области, города с гостями. Ветеранов угощали кашей, символическими «стаграммами», пели фронтовые песни, танцевали, словом, праздник прошел тепло и задушевно.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top