Бессмертное слово

8 ноября 2018
0
52

Кто мог подумать, что сын батрака, выросший в далекой степной глубинке, впоследствии будет переводить Лермонтова и Тургенева, Байрона и Низами и других выдающихся поэтов на родной язык; станет литературным секретарем акына Жамбыла Жабаева; что его думы окажутся созвучны мыслям великого Пушкина? Имя его Таир Жароков, малая родина – село Урда нынешней Западно-Казахстанской области.

Многие из читателей знают стихотворение Пушкина: «Я памятник воздвиг себе нерукотворный, к нему не зарастет народная тропа…». В унисон с ним звучат строки известного казахстанского поэта начала XX века Таира Жарокова: «Тот поэт поборет смерть, тот её ославит, кто бессмертную строку хоть одну оставит!» В этом году ему исполнилось 110 лет со дня рождения.

«И смеется солнце золотое» – его первое стихотворение, опубликованное в 19 лет. Далее последовали другие лирические: «Сияние звезд», «Солнце заговорило», «Лес в пустыне зашумел». Чувствительный и восприимчивый к происходящему, он писал не только о красотах природы, но и о буднях страны, ее достижениях, невзгодах и победах, включая события Великой Отечественной войны: «Советские соколы», «Песнь о Зое», «Укрощенный поток», «Сталь, рожденная в степи», «Взлет». Горячий, эмоциональный в творчестве, оставался доброжелательным и мягким в жизни, ушел рано, в 56 лет.

В областной библиотеке для детей и юношества имени Хамзы Есенжанова нашему земляку посвятили поэтический вечер «Степь золотая моя». Приняли участие школьники СОШ № 16, 17, областной специализированной – для одаренных детей и постоянные читатели библиотеки. Ребята читали стихи на казахском и русском, показав многогранность таланта поэта и переводчика Александра Пушкина, Владимира Маяковского, Александра Грибоедова, Мусы Джалиля, Шота Руставели…

Отрывки из поэм, посвященных освоению целины, покорению космоса, неординарным личностям в исполнении подрастающего поколения звучали по-новому, свежо. Заметно было, что каждый участник выбрал произведение, близкое по духу, и старался передать всю глубину чувств, ощущений и взглядов поэта.

«Слова поэта-трибуна, поэта-интернационалиста оказались пророческими, и сотни его бессмертных строк, оставленных нам, обрели новое дыхание, – сделал акцент для молодежи организатор мероприятия Сергей Быков. – Таир Жароков не мыслил себя без поэзии, плодотворно трудился. Мощный, самобытный голос «казахского Маяковского» и через сто с лишним лет звучит современно и актуально».

По завершении вечера преподаватель казахского языка и литературы Светлана Бижановна Нугманова от имени участников и слушателей поблагодарила сотрудников библиотеки за то, что они придерживаются именно такой формы знакомства с литературным творчеством. Это способствует приобщению детей к поэзии, они больше читают.

Фото из архива ОБДЮ

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top