Берлинская непогода

11 декабря 2014
0
1393

Путешествие в Германию нашей семье пришлось совершить от нужды – выехали в клинику на обследование, которое в Казахстане не проводят. Прибыли совсем не в туристический сезон, в пасмурную погоду. Возможно, рассказ о нашем путешествии поможет кому-то избежать ненужных неприятностей во время пребывания в стране и в период подготовки к поездке.

Визовый порог

Без визы в другую страну никто не пустит, это понятно каждому. Оформление германской для западноказахстанцев происходит в Алматы, хотя консульство имеется и в более близкой к нашему региону Астане. Важный момент: после сбора необходимых достаточно многочисленных документов, упомянутых как на сайте Генерального консульства, так и в турагентствах, надо обязательно записаться на прием по электронной очереди. Оформить это можно как самостоятельно, так и с помощью тех же турагентов. Детям по достижении 12 лет необходимо лично присутствовать при сдаче документов в Генеральное консульство, так как именно с этого возраста снимают отпечатки пальцев у всех желающих въехать в Германию. А вот по приезду в консульство вас может ждать большой «сюрприз»: девушки-казахстанки, принимающие документы на оформление визы, иногда требуют дополнительные, совершенно неожиданные документы. При этом большую часть уже собранных вам вернут на руки – за ненадобностью.

Затребовали дополнительные документы и у нас. Но, уже имея опыт поездок зарубеж, перед выездом с двумя детьми в Алматы, я позвонила в отдел по оформлению виз и уточнила перечень необходимых документов. Затребованный девушкой в этот перечень не входил, и только после этих уточнений она сообщила, что «этот документ вообще-то необязателен». Были и другие моменты, из-за которых нас могли вернуть снова в Уральск, невзирая на авиабилеты на руках на конкретную дату вылета и приглашения на определенные дни в Берлин. На наше счастье, в отдел по приему документов в это время случайно вышел консул, который и разрешил все надуманные и ненадуманные затруднения. Но все равно мы потеряли еще два дня в Алматы. Исходя из нашего опыта, впервые выезжающим в Германию лучше иметь ввиду, что в экс-столице может случиться нечто, из-за чего поездку придется отодвинуть.

Осенняя депрессия

После небольших «приключений» в Алматы мы все же вылетели в Берлин из Самары с пересадкой в Москве, прямого рейса, к слову, нет. Приятным сюрпризом стали подарки от авиакомпании для детей: им было чем заняться во время полета. Вылетать за рубеж значительно приятнее, чем путешествовать внутренними авиалиниями: к примеру, в салон самолета можно внести любую еду, в том числе горячее, что в путешествии с детьми может быть очень важно.

Несколько часов полета – и мы в столице Германии. Приглашающая клиника предложила встречу в аэропорту за 210 евро, но мы с проездом решили разобраться самостоятельно. Сразу в аэропорту приобрели семейный проездной за 20 евро на все виды общественного транспорта на два дня. Взрослый путешествует по этому билету, а двое детей вместе с ним ездят бесплатно. К проездному в аэропорту нам приложили книжечку с пояснениями по скидкам по этому же проездному на билеты в музеи и карту города вместе с картой метро. Самостоятельно до гостиницы добрались через два часа с пересадкой. К слову, обратно из гостиницы в аэропорт ехали более коротким путем, затратив на дорогу всего час. Причем знания немецкого у меня минимальные, но в Берлине много русскоговорящих переселенцев и гостей, поэтому обязательно найдется тот, кто поможет в затруднительной ситуации с проездом. Коренные немцы тоже очень доброжелательны и всегда готовы помочь.

Доехать до нужной станции оказалось достаточно просто, сложнее было отыскать нашу гостиницу в одном квартале. Мы кружили, наверное, минут сорок, пытаясь отыскать нужный номер дома. На взгляд приезжего, весь квартал представлял один дом с номерами подъездов – при этом почему-то старыми и новыми. Оказалось, это не подъезды, а дома, тесно прижатые друг к другу. Причем номера на противоположной стороне улицы не соответствуют, к примеру, напротив нашего 104-го находится 69-й. Зато персонал в гостинице оказался очень доброжелательным. На рецепшен на русском языке подробно объяснили, как и на чем лучше всего доехать до нужного места.

…По большому счету, осенью в Берлине делать нечего – разве что посещать музеи (причем интересные) да многочисленные кафе. Шопинг по немецким магазинам наобум совершенно неинтересен: на первый взгляд, на витринах такой же товар китайского производства, может, выше качеством. Но казахстанцу сразу глаз положить не на что: товар кажется идентичным в нашей стране, а о специализированных интересных магазинах, торгующих по более низким ценам, чем везде, знают только местные жители. В Берлине невольно отмечаешь: если китайцы обеспечили весь мир одеждой и другими необходимыми предметами, то турки весь мир накормили. Одни из самых дешевых мест общественного питания именно турецкие. Единственное неудобство – жарят тут же за стойкой, и одежда может пропитаться дымом. Популярны среди туристов и итальянские пиццерии. Да и в немецких кафе цены вполне доступны, а с учетом огромного объема порций и вовсе приемлемы: ужин из трех не самых дешевых блюд вместе с безалкогольными напитками обошелся нам около 20 евро. Поесть сытно и вкусно за такие деньги в Уральске можно далеко не в каждом общественном заведении. Хотя, возможно, цены были снижены в предпраздничные дни и в связи с несезоном для туристов. А вот что действительно приводит в восторг детей и взрослых – это итальянское мороженое, продающееся в небольших магазинчиках и за большими прилавками в торговых центрах. Самого разнообразного вкуса и цвета замороженные шарики по 1 евро. Внешне похожие на те, что продают в нашем городе, но больше и значительно вкуснее. Даже моей дочери – ненасытной поедательнице мороженого – для насыщения хватило всего одного шарика. И чтобы уже закончить повествование о еде, добавлю: если удастся побывать в Германии, обязательно прикупите молочные коктейли, которые здесь продают исключительно в стеклянных бутылках. Вкусно, приятно, полезно.

В ноябре царила пасмурная погода, поэтому посетить знаменитый, один из лучших зоопарков в мире – не удалось, так как это зоопарк под открытым небом. Гулять по городу детям не хотелось по этой же причине. Да и непонятности с посредниками не способствовали нашему радужному настроению. Поэтому поездка в Берлин состоялась вместе с осенней депрессией.

Медицинский вопрос

А вопрос оказался тот еще. Обследование заключалось в одной процедуре – сдаче крови детей из вены. Изначально планировали вовсе отвезти в Германию только их кровь, забор провести в Уральске. Но оказалось, что кровь – это биологический образец, на вывоз которого из Казахстана требуется неимоверное количество документов. Причем для формирования разрешения создается спецкомиссия при Министерстве здравоохранения РК, но главное – неизвестно в чем доставлять эти образцы. В Казахстане и в России до сих пор применяется дедовский способ доставки – обкладывание пробирок с кровью замороженной водой в пластиковых бутылках. В общем, из Казахстана оказалось проще вывезти детей, чем биологический образец.

А в Берлине мы столкнулись, наверное, с вечной проблемой общения с посредниками – так же как и в других странах. Где-то они не вникли, где-то даже не попытались понять суть проблемы. В итоге забор крови из вены обычным шприцем стал непреодолимым препятствием для одного из детей. Дочь категорически отказалась подставлять руку под шприц. И никто из немецких медиков не смог с этим справиться – к моему пренеприятнейшему изумлению. В Москве эту же проблему семь лет назад разрешили в пять минут. В Берлине не придумали ничего лучше, как удерживать ребенка физически… Этого бы не случилось, если бы посредники учли, что забор надо делать в детской, а не во взрослой клинике. Меня же о приеме в клинике для взрослых поставили в известность только тогда, когда мы уже приехали на прием в мединститут.

– Немцы вообще не любят напрягаться, – заметила по этому поводу одна из бывших россиянок. – Всегда идут по линии наименьшего сопротивления.

Из-за этих недоразумений нам пришлось задержаться в Германии еще на несколько дней.

Невольно вспомнилось обследование в медицинском центре в Израиле, где на наших глазах россияне буквально брали горлом, добиваясь снижения цены на различные обследования, нервно доказывая, что на предварительных собеседованиях менеджеры называли одну сумму, а по приезду она вдруг оказывалась в два-три раза больше. Увы, посредники вносят свои неприятные коррективы в общении с врачами во всех странах.

Коротко по ходу

Некоторые вещи приятно или неприятно поразили вопреки сложившимся легендам о чистой Германии и очень правильном поведении ее жителей и прочем. К примеру, не везде в Берлине идеально чисто. В центре аэровокзала, к примеру, некоторые пассажиры и вылетающие сидят прямо на полу – стулья не предусмотрены. Но тут же в углу зала у туалетов и трех желанных железных кресел, наверное, всегда грязный пол. А на конечных станциях метро на лавочках «зависают» то ли не в меру расслабившиеся берлинцы, то ли завзятые алкоголики. Но улицы и площади при этом очень чистые, в гостинице тоже практически не было пыли. Обувь вообще не приходилось очищать от грязи. А вот в грузовых лифтах, спускающихся в метро, порой попахивает человеческими испражнениями.

Еще деталь: берлинцы часто перебегают улицу на красный свет светофора. Несмотря на то, что на столбах есть специальные кнопки, ударом по которым можно вызвать «зеленый», они предпочитают перебегать на «красный».

Полуавтоматы в Германии предпочтительнее автоматов – по крайней мере, для напитков и сладостей.

В Берлине предпочитают наличность – расплатиться карточкой можно в Интернете, супермаркетах и больших гостиницах. В небольших магазинчиках заверяют, что деньги, снятые с карточки, «далеко не всегда приходят на счет магазина». При этом за закрытыми дверями за 50-60 евро можно даже выписать рецепт на лекарственный препарат.

…Наверное, кто-то посчитает этот материал написанным в «черных» красках, но – что увидели, о том и рассказали. Около 20 лет назад моя знакомая, прожившая несколько лет в Германии, говорила, что в немецких медицинских учреждениях играет роль «такой же человеческий фактор, как в Казахстане. Разве что оборудование лучше». Тогда казалось, что в ее слова вкралась какая-то ошибка, но на месте оказалось именно так.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top