Беречь Каму и Сакмару

28 мая 2020
0
1673

В последние годы половодья на Волге всё больше напоминают наши уральские «разливы»: воды катастрофически не хватает. В 2019 году в низовьях вода резко упала уже в мае, что ухудшило условия нереста некоторых пород рыб и затруднило судоходство.
Не густо с весенними подъёмами и нынешней весной. Сегодня весенние расходы в среднем течении Волги едва достигают 25 000 кубометров в секунду.

Мало воды весной – мало и летом. В СМИ и соцсетях публиковались шокирующие фотографии сидящих на мели судов в районе Казани и Астрахани. Между тем до сооружения каскада ГЭС, превративших Волгу в цепь водохранилищ, расходы в половодье составляли 40 000 – 50 000 кубометров в секунду. Дельта Волги регулярно затапливалась, промывалась, что создавало благоприятные условия для нереста осетровых и других пород рыб.

У Волги есть своя Сакмара – Кама, главный приток. В нынешние засушливые времена её роль в поддержании уровня реки в среднем и нижнем течении многократно возросла. Без Камы от величия Волги ничего бы не осталось.

Падение стока Волги и Урала заметно ухудшило экологическую обстановку в Северном Каспии. А ведь и у нас были сторонники зарегулирования Урала в его среднем течении с постройкой Галицинского (Рубёжинского) водохранилища в 36 км выше Уральска. Что же тогда останется от Урала?! Хорошо, что эту затею отвергли.

Раньше и на Урале механизм весенних разливов работал как часы, регулярно затапливалась пойма. Весенние расходы в 3000-5000 кубометров в секунду в районе Кушума были нормой. А весной 1942 года Урал-батюшка выдал и вовсе умопомрачительный результат: 18 400 кубометров в секунду! Это БОЛЬШЕ среднегодового расхода Енисея (17 600 кубов) и сопоставимо с весенними показателями Волги-матушки.

Сегодня, понятное дело, другие времена, засушливые. Потому Сакмару и Каму надо беречь как зеницу ока. Без них «батюшка» и «матушка» не проживут никак. Да ещё вновь мелеющему Каспию достанется…

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top