Беречь как зеницу ока

25 июля 2019
0
813

В одно из июльских воскресений с утра в городском парке культуры и отдыха было особенно многолюдно. Значительную часть публики «оттянул» на себя тот уголок старого парка, где отмечался татарский праздник Сабантуй. Он в нашем городе проходит уже в 17-й раз. Я не первый год принимаю в нем участие, и скажу твердо: это, пожалуй, один из самых, если так можно сказать, интернациональных национальных праздников. Помимо татар среди гуляющих часто встречаешь казахов, русских, украинцев, армян, представителей многих других национальностей.

К нему проявляют неподдельный интерес даже дети, которые о нем до этого ничего не слышали. Приведу такой примечательный эпизод.

Я появился в парке минут за сорок до начала и разговаривал с Т.М. Абдурахмановой, прибывшей к нам из России, Республики Башкортостан. В это время к нам подошел мальчик казах лет десяти и поинтересовался, по случаю чего, мол, тут под незнакомые ему мелодии песен собирается народ. Тасмиля Мусиновна подробно разъяснила ему, что праздник Плуга – такое еще название у Сабантуя – традиционно отмечается после всех посевных работ. Правда, твердо установленного для него дня в календаре нет: в каждой местности его проводят по своему усмотрению. В Казани, например, он уже состоялся 23 июня, а в сельских районах республики еще раньше. А вот общероссийский Сабантуй будет позже.

Примечательно, что ребенок проходил с мамой мимо по центральной аллее, но не поленился свернуть в сторону, чтобы удовлетворить свое неподдельное любопытство.

– Очень гостеприимны ваши земляки, – сказала Тасмиля Мусиновна уже после того, как мальчик ушел. – Мы приезжаем в Уральск уже не в первый раз и всегда в этом убеждаемся. Я руковожу этнической фольклорной группой «Асылъяр», но сегодня приехала с несколькими артистами из других творческих коллективов и выступим в концертной программе вместе с хозяевами. Вообще, уральская земля является святой для всех татар, где бы мы ни жили. Ведь она связана с великим сыном нашего народа Габдуллой Тукаем, а также выдающимся нашим композитором, основоположником классической татарской музыки Насибом Жигановым. Поэтому попасть сюда, прикоснуться к тому, что так или иначе связано с ними, огромная радость.

Молодежная вокальная группа «Караш» («Взгляд») из Казани впервые в Уральске, но от старинного города тоже в восторге. Интересный, красивый, со своеобразной архитектурой. Говорят, что если между столицей Татарстана и Уральском будет прямое автобусное сообщение, то обязательно приедут к нам еще и еще. Парни, а все они учатся в разных столичных вузах, заявляют, что их главная задача – посредством творчества пропагандировать татарский язык, традиции. Они и поют, и танцуют. Песни исполняют как современные, так и старинные, народные в новой аранжировке. Везде их принимают хорошо, надеются, что и в нашем городе их выступление вызовет горячий отклик и признание.

Как дорогого гостя встречают организаторы праздничных мероприятий заместителя акима области Габидоллу Оспанкулова, угощают чак-чаком, эчпочмаком, другими лакомствами национальной кухни. Он от имени акима области поздравил всех собравшихся с Сабантуем, празднование которого является одним из зримых свидетельств дружбы и взаимопонимания, царящих между разными этносами, проживающими в республике и нашем регионе. Он призвал беречь и приумножать это ни с чем несравнимое богатство, залог дальнейшего развития и процветания страны.

Заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана ЗКО Г.Х. Капаков, обращаясь к собравшимся, напомнил, что у нас в регионе два раза проводился республиканский Сабантуй с участием президента Татарстана Рустама Минниханова. И выразил пожелание, чтобы больше было таких праздников, которые сближают народы, наводят между ними мосты.

Торжественно выносится флаг-полотенце, своего рода символ всего праздничного действа, расшитый национальными узорами. И начался большой концерт, яркий, до краев наполненный весельем и радостью, такой, какую увидишь именно здесь, в любимом горожанами месте отдыха.

Своим замечательным мастерством зрителей порадовала заслуженная артистка Татарстана Эльмира Амирова, танцевальный коллектив «Ляйсан», а также артисты художественной самодеятельности из районов области – ансамбли «Шатлык», «Мариям» и другие.

Много людей собрала национальная борьба «Корэш», где победа над соперником достигается при помощи специальных приемов с полотенцем. А в сторонке под деревьями на привязи победителя ждал главный приз – баран.

Праздник традиционно организован татарским этнокультурным объединением Ассамблеи народа Казахстана ЗКО при поддержке КГУ «Қоғамдық келісім» при АНК ЗКО, а также Генерального консульства Российской Федерации в Республике Казахстан и полномочного представителя Татарстана в РК.

Сабантуй – это не только песни, танцы, разные спортивные соревнования, но еще и торговля, выставки, приуроченные к этому дню. Уже на подходе на аллеях гостям предлагалось приобрести что-нибудь из татарской кухни: тут и всевозможные сладости, порой диковинные и по форме, и по названию, как, например, «птичий язык», и выпечка с мясом и фруктами… Еще более полное представление о национальных блюдах можно было получить из выставочной экспозиции, развернутой по соседству. Пояснения подкреплялись угощениями, так что трудно было пройти мимо.

Постоянно толпился народ возле лотков с печатной продукцией на татарском и русском языках. Она – на любой вкус и возрастную категорию, начиная от самых маленьких. Художественная литература, сказки, словари и другие красочно оформленные издания, предназначенные для изучения татарского языка. Пожилой продавец, представившийся Азатом Гильметдиновичем, сказал, что книги он доставляет непосредственно из Татарстана и всегда старается представить побольше товара здесь, в парке, в дни Сабантуя.

– Интерес, как видите, к нему большой, – не без удовлетворения поделился он. – Люди хотят больше знать о своих национальных корнях, исторической родине, культуре и традициях народа.

Мой коллега подводит меня к директору Дома-музея Габдуллы Тукая Марату Рафаильевичу Багаутдинову, и он со знанием дела стал рассказывать:

– Сабантуй в далекую старину татарами отмечался в другие сроки – до посевных работ. Потом он постепенно переместился на более позднее время, когда горячая пора в полях уже позади и появляется немного свободного времени для отдыха. Мы общаемся между собой, поем, одеваемся в национальные наряды. Происходит культурный, духовный взаимообмен между участниками праздника, у наших детей появляется прекрасная возможность приобщиться, прикоснуться к своим национальным корням, традициям, познать родной язык. В нашей республике, – продолжил собеседник, – государством создаются все условия, чтобы татары и другие народы, проживающие на его земле, не утратили своей идентичности, языка, обрядов и традиций. Это эффективно делается через Ассамблею народа Казахстана. Поэтому у нас, в отличие от других стран постсоветского пространства, никогда не было вооруженных конфликтов, трений и стычек на межнациональной почве. Руководители наших этнокультурных центров практически по любому вопросу могут обращаться к местным, и не только, органам власти, и они, как правило, решаются положительно.

В этой связи приведу такой пример. Мы еще в минувшем веке, при Советской власти, много раз обращались в высокие инстанции с просьбой передать под музей здание, где жил и творил великий Тукай, но только уже в независимом Казахстане этот важный и принципиальный вопрос был решен.

Значительно лучше стало работать этнокультурным объединениям, когда несколько лет назад они получили в свое распоряжение Дом дружбы – величественный дворец, украсивший собой новую площадь в Уральске.

Марат Рафаильевич подчеркнул, что именно в Уральске располагался один из шести культурных татарских центров в Российской империи, и именно наш город был в свое время теми воротами, через которые национальная культура и язык проникали вглубь Средней Азии.

Татары в полной мере разделяют слова Первого Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева, произнесенные им на XXVII апрельской сессии АНК, о том, что облик современного Казахстана сформирован из 130 этносов и все они называют себя казахстанцами. Это наше золотое богатство, которое надо беречь, как зеницу ока. Носители разных культур, языков, мы все – дети казахстанской земли, любовь к которой нас объединяет.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top