Бей, барабан!

25 марта 2021
0
822

Ученики Назарбаев Интеллектуальной школы осваивают ударные инструменты. Ведет кружковую работу один из лучших и единственный профессиональный ударник Бекжан Абжанов. Стучат на барабанах не только мальчики, но и девочки. До пандемии, сразу после уроков, спешили к нему, чтобы отстукивать такты. Они не только учились играть, но еще снимали скопившееся во время учебы напряжение.

Бекжан объяснял простое правило – игра на ударных не только захватывающий процесс, он еще сложный и ответственный. Именно барабанщик задает ритм всем остальным музыкантам. А барабанные соло известных драммеров просто сводят с ума своей насыщенностью и подачей. Впрочем, ребята и сами понимают: играть на барабанах – это действительно круто!

– Сейчас пандемия дети не ходят в школу, учатся дистанционно. А в прежние времена занятия в кружке длились по полтора, два часа. Занятия всегда пролетали незаметно, – рассказывает Бекжан, потому что полны веселья и безрассудства.

Для начала он учил их простейшим ритмическим рисункам, чтобы поближе познакомиться с инструментом. Постепенно переходили к игре своих любимых композиций, или даже ребята придумывали что-то свое.

Бекжан окончил эстрадно-цирковой колледж в Алматы, затем академию искусств, факультет эстрады. Сейчас в областной филармонии участник камерного оркестра, а еще возглавляет музыкальную группу «Taimscover».

А в детстве мечтал стать певцом. И даже пытался поступать на факультет вокала. Но при сдаче документов в колледж его отговорили, предложили отделение ударных инструментов. Он согласился.

Сразу после учебы приняли в ансамбль «Орал сазы». И если до этого приходилось играть только эстрадную музыку, то в оркестре – народную. Здесь впервые познакомился с казахским барабаном – даулпаз.

– Это ударный инструмент, имеющий ободок с ручкой, с двух сторон обтянут кожей. Обычно им пользовались воины (в наступлении). Инструмент с очень сильным звуком, служивший для подачи сигналов.

В древние времена ударные инструменты имели широкое применение. Громкие звуки ударных инструментов созывали жителей аула на охоту, на совершение религиозных обрядов, извещали о предстоящих перекочевках, – рассказывает музыкант.

В свободное от основной работы время – репетиция с группой «Taimscover». Это живая музыка, но интерпретированная. Группа исполняет не оригинальные песни, а, к примеру, репертуар какого-то певца, но подается в другой, несколько необычной форме. Группа выступает по Казахстану, ее приглашали с концертами и в Россию. В коллективе только профессиональные музыканты. Бас-гитарист Асхат Хасанов – дирижер эстрадно-симфонического оркестра. Сергей Елизаров – музыкант камерного оркестра. Еще есть клавишник Олег Писаренко и солисты, которые, к сожалению, время от времени меняются.

– Пандемия помешала многим, и культура пострадала не меньше, – говорит Бекжан. – Нельзя проводить полноценные концерты, собирать площадки. Поэтому на помощь приходит ютуб. Свое творчество мы выкладываем в интернет-пространство.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top