Бегом за смыслом жизни

20 августа 2020
0
113

Лето продолжается, а значит, самое время заняться собой – поправить здоровье, улучшить фигуру и вообще, внести больше свежих красок в жизнь. Как вариант – выйти на беговую дорожку. Не обязательно на стадионе или в парке, если они закрыты, пробежаться можно по живописным местам, например, по берегу реки.

Физические упражнения могут заменить много лекарств, но ни одно лекарство в мире не может заменить физические упражнения. Многие атлеты со стажем согласятся с данным утверждением. Нурлан Мергалиев из их числа. Несколько раз в неделю он выходит на многокилометровую пробежку.

По профессии инженер. Работа сидячая, бег помогает ему встряхнуться.

К физическим нагрузкам относится философски. Не стремится к рекордам, для него гораздо важнее внутренняя гармония.

– Меня, конечно, радуют личные достижения, но все-таки это не главное, – говорит он. – Пробежка – удовольствие и смена деятельности. Хотя на международных полумарафонах я не раз доказывал себе, что могу. Преодолевал дистанцию в 21 километр достаточно успешно. Бегал в Ярославле, Саратове, Омске и Алматы. В планах пробежать марафон, а это уже 42 километра.

Он объясняет, способность к естественному бегу дана нам от природы. Но в период взросления что-то в нас ломается и мы утрачиваем её, как и связь со своим телом.

– Вы видели, как бегают дети? Они смеются! Бег приводит их в восторг.

Но уже в школе бег превращается в наказание. Нас вгоняют в рамки минут и километров – и то, чем мы наслаждались, становится обязаловкой. Между тем у каждого свой природный темп, свои предрасположенности, свои способности. И тренировать их тоже нужно по-разному. Но многие буквально зациклены на показателях эффективности, что перестают слышать, что говорит тело. Я сам не сразу понял, что медленные тренировки увеличивают выносливость организма. Научившись бегать на низком пульсе, автоматически научился «играть» вдолгую.

По специальности Нурлан инженер-проектировщик жилых домов. В профессии все, как и в спорте, считает молодой человек. Гонки на износ не ведут к успеху. Человек вкладывает максимальное количество ресурсов, чтобы добиться цели быстро, и, может быть, добивается успеха, но выгорает – и физически, и морально.

– Я прекратил верить в работу 24/7. Стратегия «здесь и сейчас на максимум, а потом – будь что будет» разрушает, а на восстановление уходят годы.

Ушел из организации, в которой трудился, теперь работаю на себя. Результат тот же, но без надрыва. Заказы на проекты поступают, иногда из России, там эти же услуги стоят намного дороже.

Бегать предпочитает в одиночку, так легче сконцентрироваться на своих мыслях, удобнее размышлять о жизни, рассматривать окрестности. А еще, признается он, любит новые места и впечатления.

– Сейчас с этим проблем нет, в интернете множество платформ, на которых выкладывают нужную информацию. Места выбираю по сложности маршрута и интересности окружающей среды. Я не ставлю цель просто пробежать, хочу в это время осмотреть окрестности, если это город – любоваться архитектурой, ансамблями, людьми.

Для того чтобы поучаствовать в марафоне, Нурлан отправляет заявку и оплачивает участие. Обязательно нужно приложить медицинское заключение, разрешающее выйти на старт. Дальше идет подготовка к поездке.

– Я обычно снимаю комнату в хостеле. Не из-за того, что это бюджетный вариант, мне нравится дух марафонства, ведь он начинается уже здесь. В этот момент все близлежащие хостелы наводнены бегунами со всего света. Я вижу разных людей, слышу разную речь. К примеру, в Ярославле познакомился с ребятами из Бразилии, Италии. Общение осложняется слабым знанием английского языка. Но стараюсь подтянуться и тут.

Марафон – это не старт и финиш, это, в первую очередь, люди, которые не перестают поражать. На одном из забегов встретил деда, которому было 82 года. И он преодолел 42 километра. Зачем ему это, не поймут многие. Но человек этим и живет, он должен к чему-то стремиться, иначе жизнь потеряет смысл.

В Алматы встречал бегунов из Нью-Йорка, которые преодолели тысячи километров, потратили деньги на перелет, но были вместе с нами. Я видел азарт в их глазах, счастливые улыбки. Спорт объединяет, стирает границы, убирает языковой барьер. Мы вместе, одна команда и все в этот момент счастливы.

Статус марафонов разный. У Нурлана мечта выйти на элитарную дистанцию: к таким относятся бостонские, токийские, берлинские, московские соревнования. Но попасть туда непросто. Доступ не для всех открыт. На бостонском марафоне в списке участников до 30 тысяч человек. И это самый настоящий праздник души и тела.

– Нужно мечтать, – говорит он. – И тогда ваши мечты сбудутся. А еще беречь себя, свой внутренний мир. Жизнь не такая сложная, как мы ее себе представляем. Достаточно находить маленькие радости и уметь наслаждаться настоящим.

В этом году он снова поставил себе цель – попасть на марафон в Тбилиси. А это уже 29 сентября, надеется, что к этому времени границы все-таки откроют. Заявку на участие уже подал.

В беге, как и в жизни, всегда есть над чем работать. Нельзя держать идеальную технику на всей дистанции – нужно всё время подстраиваться под трассу, погоду, своё состояние. Поэтому спортсмен не пытается добиться идеального бега любой ценой. Он просто легко бежит к цели и, когда её достигает, ставит новую, более сложную.

Фото: Нурлан Мергалиев

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top