Бегом к здоровью

31 января 2019
0
198
Без рубрики

Асхату Рамазанову 30 лет. Предприниматель, владелец сети магазинов, в прошлом году он основал спортивный беговой клуб «Uralsk runners», который объединил любителей активного и здорового образа жизни. Асхат рассказал, как бег делает жизнь в городе лучше и интереснее.

– Асхат, кто в клуб входит?

– Все, кто желает вести здоровый образ жизни. Возраст значения не имеет, например, самой младшей участнице нашего движения Алине 16 лет, кому-то за 50. В наших рядах – студенты, предприниматели, домохозяйки, госслужащие, рабочие. Ограничений никаких.

Ничего нового мы, конечно, не придумали, беговые клубы есть по всему миру, просто в нашем городе ничего подобного не было.

– А с чего началось?

– Я задался вопросом: почему у нас такая пассивная молодежь? Известно, спорт помогает изменить себя, преодолеть в себе барьеры. В принципе неважно, что именно вы выберете – бег, фитнес, плавание – главное, не сидеть на месте.

Я активно занимался бегом. Каждый день на страничках в интернете делился впечатлениями от утренней пробежки, снимал все на камеру телефона. У меня было около четырех тысяч подписчиков, которые отслеживали мои посты, им реально было интересно. В итоге решил пригласить желающих пробежаться. В мае прошлого года написал на сайте объявление, что в 6 утра у входа в парк культуры и отдыха жду всех, кто хочет ко мне присоединиться. Пришло 12 человек, и мы побежали.

На другой день еще больше. Образовалась команда единомышленников, которая растет. Помимо бега, узнавали друг друга. В итоге поняли, что даже это нужно привести в форму. После пробежки располагались удобно на лужайке и обсуждали интересные темы, рассказывали о себе, делились опытом. Я, к примеру, говорил ребятам, как начал развивать свой собственный бизнес с нуля. У каждого своя история: о себе, о семье, о работе, о том, что волнует. Эти посиделки мы тоже выкладывали в сети, даже создали отдельную страницу «Uralsk runners». И люди к нам тянулись. В основном, конечно, молодежь.

Мы ждем преданных поклонников спортивной жизни, жаждущих внести яркие краски в свою биографию. Тренировки – это лишь начало.

Аппетит приходит во время еды, мы захотели поучаствовать в марафоне. Подали заявку в Самару. Так как многие из членов клуба предприниматели, быстро организовали поездку – наняли автобус, сняли гостиницу, приобрели одинаковую форму, взяли с собой флаг Казахстана. В команде было 30 человек. Самарцы не ожидали такого красочного вторжения. Нас даже местное телевидение снимало. В конце искренне благодарили за участие.

После этого мы еще больше поверили в себя, реально увидев результат. В нас дух единства, мы друг друга поддерживаем, при этом никаких социальных разграничений.

Одна из девушек подала идею организовать марафон в Уральске. Не стали откладывать, обратились в Управление физической культуры и спорта и поделились идеей.

– А разве до этого массовых забегов не было?

– Только в рамках государственных проектов. А вот так, чтобы настоящий марафон как отдельное мероприятие, такого не было. Уже через два дня нас пригласили и сообщили: ребята, вперед! Аким области Алтай Сейдирович Кульгинов любит спорт, он поддерживает все начинания в этом направлении. Благодаря нашему клубу мы с ним лично познакомились. Теперь он активный подписчик нашей страницы, в курсе всех наших дел. 30 декабря прошлого года мы организовали зимний марафон. На своей странице, буквально за пять дней до этого, закинули информацию. Нам позвонили из управления облспорта, спросили: почему без нашего участия? В итоге состоялся еще заплыв моржей, забег лыжников. Участниками стали около 500 человек.

Ведем активно агитацию. Недавно создали частный фонд «Power Qazaqstan», в переводе с английского «Сильный Казахстан», запустили свой ютуб-канал, организовали TED-площадку. Задача – привлечь в спорт как можно больше людей, заставить их надеть кроссовки, спортивные костюмы и выйти на улицу. А также доказать всем, что Уральск – регион сильных и талантливых людей, желающих вести здоровый образ жизни. Помимо спортивных мероприятий, организуем диалоговые площадки. Перед аудиторией выступают успешные люди. Те, кто чего-то добился, делятся опытом. Поверьте, это кому-то обязательно пригодится.

Мы чувствуем – наше движение набирает силу. Посмотрите наши странички в интернете, сколько фотографий счастливых людей, занимающихся спортом, которые доказывают: жизнь – это радость.

Новички есть, и нам это нравится. Наша цель – привлекать больше людей в спорт. Бег становится образом жизни, и это круто! Физическая активность не должна быть привилегией, модой или статусной историей.

Это то, что доступно каждому и по-настоящему объединяет.

Активных около 50 человек. Они поддержат любую интересную идею. У нас нет никакой корысти, просто мы хотим сделать наше общество здоровым. Конечно, можно уехать в другую страну, где все в ажуре, как многие, к сожалению, делают, но это не тот путь. Мы будем стараться делать жизнь лучше здесь, в нашем городе. Предлагать: если вы готовы что-то в себе изменить – меняйте! Если сложно – мы вам поможем. У нас есть группа «Личная эффективность». Вступаешь – значит берешь на себя определенные обязательства. Они простые, но помогают воспитать характер и дисциплину. К примеру, нужно каждый день просыпаться в 5.30 утра, не позже. В расписании есть «Золотой час» для самообразования. Обязательно уделять время физическим нагрузкам, спорту, а вечером провести анализ дня. И делиться результатами в группе.

– У вас это получается?

– Я так живу давно. Прошел сложный путь и, если бы не был организованным, ничего бы у меня не получилось. Этот формат самоконтроля придуман для людей, которые только начинают так жить. Необходимо составлять план на завтра, без этого никак. Это повышает личную эффективность. Когда человек живет в таких рамках, он станет мегарезультативным, то есть идет к своей цели, достигает ее. Тут важно понять, что богатство – это он сам. И только от себя самого зависит, какой будет твоя жизнь.

– Как еще общаетесь?

– Каждое воскресенье в 7 утра собираемся в кафе около парка для обсуждения какой-то темы. Это «мозговой штурм». Летом можно посидеть на полянке. В холодное время в кафе, где вместе завтракаем и общаемся. Недавно, к примеру, к нам присоединились руководитель управления физкультуры и спорта Асия Рахимовна Аманбаева, а также все директора спортивных школ. Они сами проявили инициативу. Пришли в 7 утра и просто с нами поговорили, более детально узнали о нашем движении. Надо сказать, все мы остались под большим впечатлением от встречи.

В зарубежных странах занятия спортом популярны. Я часто бываю в Китае, могу с полной уверенностью заявить, в этой стране все занимаются спортом, особенно люди пенсионного возраста. Они живут на другом уровне осознанности. В парке нет свободных мест, потому что люди там играют в бадминтон, лянгу, занимаются гимнастикой, танцуют танго, качаются на турнике. В Китае жизнь начинается после 50-60 лет, они сами так говорят. Если до этого как угорелые работали, то теперь есть время заняться собой. Когда ты все это видишь, понимаешь, почему эта страна стала передовой. Люди на 100 процентов сконцентрированы на себе, своем деле, здоровье, успехе. Они относятся к жизни как к шансу, который боятся упустить.

Мы занимаемся спонсорством, особенно, если это касается спорта. Раньше много помогали детским домам, отвозили сладкие подарки, потом решили помогать по-другому, так, чтобы поняли: человек не растет потребителем, он готов помочь себе сам.

– С чего начать новичку, бегать потихоньку самостоятельно или сразу приходить в беговой клуб?

– Новички должны выработать привычку выходить на улицу и чередовать бег с шагом. Где тренироваться – это индивидуальный вопрос. Преимущества нашего клуба – здесь вы встретите новых людей, которые вас поддержат, получите профессионального тренера и идеальные условия для тренировок. Но есть люди, которые любят одиночество – им лучше тренироваться индивидуально.

– Что в планах?

– Систематизировать работу фонда, организовывать детские марафоны. Почему хотим начать с детей. Они – наше будущее. Мы будем вдохновлять младшее поколение быть активными – не только в спорте, но и в жизни. И для нас важно, чтобы бег и движение ассоциировались у самых юных участников с радостью и весельем. Поэтому наши детские забеги скорее будут не совсем соревновательные. Мы намерены создавать настоящие праздники для ребят и их родителей. С точки зрения маркетинга. Если занимается спортом только отец, то занимается только он, если ребенок, значит в процесс вовлечены мама, папа, бабушка, дедушка. Вся наша работа действительно не для галочки, мы по-настоящему хотим сделать людей счастливыми.

Фото: Асхат Рамазанов

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top