Беды хвойного леса

20 декабря 2018
0
236

«Так в вашем степном краю ещё и сосны с ёлками растут! – воскликнул один приезжий. – Я думал, что такое увидишь где-нибудь в тайге…». Приуралье, конечно, не тайга, но хвойные у нас стали неплохо приживаться с давних времён. Только вот сегодня тяжко им приходится, и во многом потому, что в тяжелейшем положении оказались все леса области, особенно прилегающих к Уральску районов.

Набили шишки

В советское время регулярно проводилось наблюдение над состоянием лесного фонда. Раз в 10 лет специальная комиссия из республики на основе таких наблюдений определяла площади посадок, санитарно-выборочных и других рубок леса, давала конкретные рекомендации по другим вопросам ведения лесного хозяйства. Затем в силу известных политических и социально-экономических причин такие работы не проводились почти четверть века. И вот в конце 2016 года в Приуралье побывали специалисты НИИ лесного хозяйства из Алматы по вопросам возобновления лесоустройства и… пришли в ужас.

В наших лесах оказалось много больных и старых насаждений. В плачевном состоянии пребывают и лесополосы. В хвойных лесах основательно «порезвились» местные жители. Практически везде у сосен и ёлок отсутствуют нижние ветки. Их давно спилили. Даже на трёх-четырёхметровой высоте, используя для этого лестницы.

А ведь леса Западно-Казахстанской области занимают менее 2% её территории и относятся к категории наиболее ценных. Что тут говорить о хвойных растениях (а это в подавляющем большинстве сосны) – они вообще на вес золота! Однако отношение некоторых наших земляков к соснам и елям давно вызывает тревогу и местных природоохранных органов. Особенно накануне Нового года. Именно перед новогодними праздниками попадаются кучи шишек и веток – «лихие люди» забираются ещё выше и продолжают своё чёрное дело.

Хвойные растения есть в Урдинском заказнике. В окрестностях же Уральска их высадили в основном в 1960-х годах островками: в Ханской роще, на первой дачной, около садоводческого товарищества «Тополёк», в районе турбазы.

«Ненужные» дрова

Что же дальше? Ведь леса необходимо в прямом смысле слова лечить, восстанавливать, обновлять. Лесной кодекс разрешает проводить рубки за счёт местного населения, то есть по согласованию с лесоохраной. Но кто пойдёт рубить и пилить лес далеко от своего посёлка? Такой путь неэффективен.

По данным Уральского учреждения по охране лесов и животного мира, годовая потребность населения от Фёдоровки до Богатска в древесине – 4 000 кубометров (раньше – 8 000 кубометров). Но сегодня в связи с газификацией потребность в дровах уменьшается с каждым годом. Между тем комиссия по лесоустройству определила годовую вырубку в объёме 54 000 кубометров.

Для проведения таких работ необходимы 54 лесоруба, 77 бензопил, 19 тракторов, автотранспорт для подвоза питания и финансирование в сумме 140 000 000 тенге. Ничего этого нет. Уральское госучреждение направило в республику свои расчёты и предложения по финансированию. Деньги обещают выделить, но когда и в каких объёмах, неизвестно.

Проблема ещё и в том, что рубку обязуют проводить по смехотворно низкой дневной тарифной ставке для трактористов шестого разряда и лесорубов в сумме 1800 тенге. Даже при ежедневном выполнении нормы заработки составят порядка 38 000-40 000 тенге. Сегодня даже технички больше получают. Понятно, что желающих трудиться почти бесплатно не находится.

– Решать вопрос о повышении ставки необходимо как можно быстрее, иначе мы упустим время, а оно не ждёт, – убеждён заместитель директора Уральского ГУ по охране лесов и животного мира Максут Ситалиев. – Ежегодно мы высаживали 50 га леса, нам увеличили задание до 148 га в год. В том числе по хвойным – 8 га.

Максут Мукашевич особо отметил, что климат в Приуралье за последние 10-15 лет стал засушливее, исчезают озёра в пойме Урала, падает уровень грунтовых вод. В уходящем году летом не выпало ни одного дождя. В такой обстановке проведение лесоустройства в определённых специалистами НИИ объёмах жизненно необходимо. Несмотря на объективные трудности, по хвойным растениям работы продолжались.

В ноябре-декабре 2017 года около Подстёпного высажено более 400 молодых сосен с комом из Бурлинского лесхоза. В 2018-м сосны высаживались вдоль трассы от Подстёпного до аэропорта. Для этого также использовались саженцы из Бурлинского питомника. Но дорогами дело не ограничится. Управление природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО в 2019-м году обязывает высаживать хвойные небольшими участками на других территориях.

В условиях нехватки влаги приживаются хвойные хуже. Сосны вдоль трассы на аэропорт поливаются, но делать это в других удаленных от населённых пунктов местах, невозможно.

Рано встаёт охрана

Много лет действовал введённый Президентом Казахстана мораторий на вырубку хвойных насаждений. С 1 января 2014 года он отменён. Но это вовсе не повод безобразничать в хвойных лесах, тем более под Новый год.

15 ноября 2018 года Комитет лесного хозяйства РК издал приказ «Об усилении охраны молодняка хвойных пород в предновогодний период».

Заготовка новогодних ёлок проводится за счёт рубок ухода за лесом. Рекомендуется использовать так называемые составные ёлки из ветвей. Отпуск новогодних лесных красавиц осуществляется по разрешению Комитета лесного хозяйства. В нашей области за счёт рубок ухода хвойные для детских учреждений отпускаются из Январцевского лесхоза.

Надо заметить, что с 2015 года решением правительства ответственность за самовольную вырубку всех пород деревьев перевели из административного кодекса в уголовный.

Согласно статье 340 Уголовного кодекса Республики Казахстан, «незаконная порубка, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников, входящих в лесной фонд, наказывается штрафом в размере до 300 месячных расчётных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 240 часов, либо арестом на срок до 75 суток». Кроме того, нарушитель должен будет возместить причинённый материальный ущерб за каждую ветку в размере 15 МРП.

Управление природных ресурсов и регулирования природопользования в конце 2017 года выступило со специальным обращением к жителям Западно-Казахстанской области, в котором призывает их переходить к установке искусственных ёлок.

«По области площадь хвойных насаждений невысокая… Давайте вместе сохраним зелёные насаждения нашей области, ведь это, прежде всего, лёгкие Земли, это наше богатство и достояние. От того, насколько бережно каждый из нас будет относиться к лесу, зависит и общее состояние окружающей среды», – говорится в обращении.

Действительно, хвойные растения не только украшают нашу жизнь, но играют важную роль в улучшении качества природной среды: сосны и ели вдвое уменьшают бактериальную загрязнённость воздуха, один гектар хвойных пород задерживает в год до 40 тонн пыли.

Составлен План мероприятий по охране лесов хвойных пород от самовольных порубок, утверждённый первым заместителем акима области Игорем Стексовым. С 1 по 31 декабря 2018 года действуют совместные мобильные группы из работников лесоохраны и правоохранительных органов. Организовано круглосуточное дежурство на постах дорожной полиции, проводится ежедневное патрулирование хвойных посадок.

В какой-то мере положение облегчается тем, что из России продолжаются поставки сосен и елей на продажу. А ведь были времена, когда такое не практиковалось, и росло количество незаконных порубок. Сегодня проводятся проверки мест продажи хвойных деревьев: реализация на них местных хвойных категорически запрещена. Все продавцы обязаны иметь документы на право реализации ёлок и сосен.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top