Балхаш: последний отсчёт

2 апреля 2020
0
2694

Недавно один житель Уральска в сердцах воскликнул: «Все наши экологические спасательные экспедиции – фикция. Нас самих спасать нужно!» Спасибо, что напомнили. В августе 2012 года в Западно-Казахстанскую область прибыли участники международной экспедиции на квадроциклах «Бросок на Каспий». Цель – исследовать экологическое состояние озёр Западного Казахстана. В том числе и стремительно усыхающего Шалкара. В состав экспедиции входил известнейший путешественник Фёдор Конюхов.

Расскажи мне, расскажи…

Он и его соратники приняли участие в праздновании Дня Конституции в Уральске, после чего автор этих строк взял у Конюхова интервью. Отметив актуальность вопроса о состоянии Шалкара и других озёр региона, прямо спрашиваю собеседника, не собираются ли он и его команда посетить с такими же целями озеро Балхаш. Участие в экспедиции известного путешественника привлечёт внимание к гибнущему водоёму не только соседних с Казахстаном стран, но и всей планеты! Вопрос несколько смутил Федора Филипповича: оказалось, что он не знал о ситуации на этом водоёме.

Не случайно на встрече у тогдашнего акима Уральска Болата Шакимова Конюхов вдруг попросил меня рассказать о проблеме Балхаша подробнее. Пришлось – в который уже раз! – повторить то, о чём неоднократно доводилось писать в местной прессе.

В Китае уже больше 10 лет проводится массовое переселение миллионов людей из центральных провинций в граничащий с Казахстаном Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР). Здесь бурно развиваются промышленность, сельское хозяйство, для чего необходимо большое количество воды. Поэтому Китай уже построил несколько водохранилищ в верховьях реки Или, впадающей в Балхаш. В результате поступление воды на казахстанскую территорию, а значит и в само озеро, значительно уменьшилось.

Свою лепту в это внёс и Казахстан: в низовьях Или находится Капчагайское водохранилище объёмом 16 кубических километров. Ирикла на Урале, о которой мы столько шумим, Капчагайскому морю-океану и в подмётки не годится! Максимальный объём Ириклинского водохранилища – жалкие 3,2 кубического километра.

Решение о сооружении Капчагайского моря (1966 год) принималось узким кругом лиц, без общественного обсуждения и удивительно совпало с началом заполнения Ириклинского водохранилища. Капчагай – яркий пример абсолютной экологической некомпетентности!

Водоём планировали использовать для выработки электроэнергии, создании индустрии туризма и прочих «благородных целей». Однако вскоре стало ясно, что уменьшенного стока Или в 7 кубокилометров явно недостаточно: уровень Балхаша стал падать на 15 см в год. Заполнение водоёма приостановили. Но уровень всё равно снижался.

Ещё одна ошибка состояла в том, что Капчагайское водохранилище соорудили на входе в ущелье. В результате у Или стала образовываться ВТОРАЯ ДЕЛЬТА – совершенно УРОДЛИВОЕ ЯВЛЕНИЕ. Она стала существенной преградой поступлению вод реки не только в Балхаш, но даже в само водохранилище. Началось заболачивание низменного южного берега моря.

Пытались углублять протоки – бесполезно. Пришлось отказаться от судоходства. Грузы стали перевозить на дорогостоящем автотранспорте. В Балхаше резко упали уловы рыбы, особенно сазана и маринки.

В низовьях Или, особенно в озёрной дельте, усилились процессы деградации экосистемы, воды не хватает. С 1990 по 1997 годы уровень Балхаша при его средней глубине 5,8 м упал на 2,2 м, в многоводном 2005-м несколько поднялся, но затем вновь стал снижаться. Усилились процессы заиливания. Вдвое по сравнению с советским периодом возросли вредные выбросы Балхашского горно-металлургического комбината. Ежегодно на дне озера осаждаются десятки тонн меди, свинца и цинка.

Участники встречи в акимате сошлись во мнении, что «бросок на Балхаш» действительно мог бы способствовать спасению озера. Однако что-то не сложилось. В следующем году Конюхов вновь отправился покорять океанские просторы…

 

Заболтать и высушить

В 2000 и 2005 годах в Казахстане прошли международные форумы по проблеме Балхаша. Произносились правильные речи, принимались обращения, но что изменилось? Попытались договориться с китайцами – снова облом: на предложение нашей страны наладить льготные поставки в Китай продовольствия в обмен на увеличение водосбросов по Или партнёры из Поднебесной ответили категорическим отказом. Возникает ещё один вопрос: как конкретно работает казахстанско-китайское соглашение о принципах использования трансграничных рек, заключённое в 2001 году? И работает ли?

Сегодня некоторые учёные предлагают перекрыть узкий Узын-Аральский пролив, соединяющий западную (пресную и более мелководную) часть озера и солёную восточную. Тогда восточная часть высохнет, зато, по модели Северного Арала с отсечением его от Южного, сохранится восточная часть Балхаша, куда впадает Или.

Другие предлагают вообще отважиться на подвиг: отказаться от гидроэнергетики (всё равно из четырёх два агрегата простаивают!), построить около Балхаша АЭС и СПУСТИТЬ Капчагайское водохранилище. Тогда почти вдвое возрастёт поступление воды в озеро и его наверняка удастся спасти. Если с Китаем договоримся, тем более.

Но кто сегодня посмеет спустить Капчагайское море? Там же зоны отдыха, яхты…

Вот и получается, что Балхаш сегодня никому не нужен. Его ЗАБАЛТЫВАЮТ, как ЗАБАЛТЫВАЮТ Урал. Начался последний отсчёт. Сегодня с высохших участков озера Балхаш поднимаются соляные шлейфы, усиливается опустынивание – всё как во время аральской катастрофы! Арал угробили ради хлопка. А на Или и Балхаше какой хлопок?!

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top