Автостопом по всему миру

6 октября 2022
0
1007

18 сентября в музее «Старый Уральскъ» прошла встреча с известным российским путешественником Антоном Кротовым. Он автор 60 книг, основатель «Академии вольных путешественников», объездил более 130 стран мира. Причем, автостопом. И считается самым известным пропагандистом этого вида странствий. В промежутках между путешествиями он пишет книги о них, встречается с единомышленниками и читает лекции в городах России и республик СНГ. И вот посетил Казахстан. В Уральск приехал из Алматы, а на следующий день его уже ждали в Самаре.

Антону Кротову 46 лет, из которых он, по его словам, путешествует больше тридцати. Страсть эта у него с детства. В 14 лет сбежал из дома и зайцем на электричках добрался из Москвы до Бологого. Еще школьником объездил 48 городов России.

В музее «Старый Уральскъ» путешественник выступил с довольно обширной лекцией, презентовал некоторые из своих книг, сделал выставку денежных знаков разных экзотических стран, в которых успел побывать, и кое-кто из местных бонистов (коллекционеры денежных бумажных знаков) смог у него что-то выкупить и обменять на нашу валюту.

Из-за окладистой бороды Кротов выглядит старше своих лет. Говорит заученной скороговоркой, понятно, что повторял все это не один раз: рассказывает и убеждает слушателей, что странствовать автостопом может любой человек в любую точку мира – и молодые, и старые, и больные, и здоровые, и богатые, и бедные. И привел примеры: автостопом путешествуют даже инвалиды и незрячие.

По его мнению, турфирмы наживаются на туристах, а можно путешествовать, не тратя больших денег, любым способом, в зависимости от финансового состояния. Автостоп имеет преимущества. Во-первых, это быстро, во-вторых, это общение с самыми разными людьми, в-третьих, возможность увидеть мир как он есть, а не как его хотят продать турфирмы. Вдобавок ко всему, вы сполна почувствуете аромат дороги, говорит Антон в своих лекциях.

А что касается опасностей, то нужно избегать мест, где в данное время неспокойно. И вообще, все страхи и опасности – в головах, эту фразу он повторил несколько раз за свою лекцию. Как пишет Кротов в одной из своих книг: … «мир добр, …люди отзывчивы и гостеприимны в каждой точке Земли… мир принадлежит каждому… Планета поистине прекрасна и, возвращаясь из дальних путешествий, мы… стараемся быть достойными собратьями во всемирной семье человечества». Везде живут добрые люди, которые всегда помогут. «Нет плохих стран и плохих народов», – говорит он. А кто бы спорил.

По утверждению путешественника, даже те страны, которые считаются опасными, на деле совершенно безопасны, а люди там доброжелательны и гостеприимны.

Первое большое путешествие Антон Кротов совершил в 1996 году – на Дальний Восток через Якутию. Потом были Иран, Индия, Судан, страны Юго-Восточной Азии, Северная Америка, Африка, республики Средней Азии, Египет, Памир, Япония, Китай, Гвинея-Бисау – в общем, весь мир.

Он посетил и ухоженные города Европы (объездил весь Старый Свет), и бедные поселения папуасов. Приходилось ночевать и в палатке в заполярной тайге России, и в туземной хижине, и в храмах, и в мечетях. Кстати, после посещения мусульманских стран – Ирана, Пакистана, Турции, Сирии, Иордании, Египта, Средней Азии – Кротов принял ислам. Объясняет это тем, что изучал религии мира и пришел к выводу, что ислам наиболее соответствует его собственному мироощущению.

После каждого путешествия Антон Кротов пишет книгу, куда входят его путевые заметки, впечатления от того, что увидел и узнал, а также практические советы и рекомендации тем, кто собирается в путь: как себя вести в той или иной стране, сколько там стоит еда, ночлег, транспорт и прочее, какие места стоит посетить.

Оказывается, чтобы отправиться в путешествие, нужно сделать всего семь шагов.

Шаг первый – это желание. Для этого нужно встать с дивана, прям сейчас, и не ждать, когда вам повысят зарплату или пенсию, чего, скорее всего, не случится никогда.

Шаг второй. Приступить к теоретической подготовке, начать с небольших поездок.

Шаг третий. Вести трезвый образ жизни. Не вступать в общение с людьми, который такой образ жизни не ведут.

Шаг четвертый. Выбросить телевизор (заменитель жизни).

Шаг пятый. Помнить, что время и деньги взаимозаменяемы. То есть, чем больше у вас денег, тем меньше времени, и наоборот.

Шаг шестой. Помнить, что окружающий мир изобилен, в каждом городе мира есть всё необходимое: заднее сиденье в автомобиле, пол для вашего спального мешка, фрукты, добрые люди и прочее. Чем больше в нас самих добра, тем меньше сомнений, что мир добр.

Шаг седьмой. Иметь терпение и постоянство намерений. Не надо быть человеком-флюгером.

Если вам путешествовать не хочется, найдите своё дело и делайте его хорошо.

Начинать, советует Кротов, нужно с малого: с тех стран, городов, что поближе. И предварительно проложить маршрут.

Конечно, все это весьма спорно, и многие слушатели довольно скептически отнеслись к этим советам. Тем более, что на самолет автостоп не действует. А я открыла одну его книжицу и читаю: «Долетел самолетом до …». Ну, а дальше можно и автостопом.

Во время встречи кто-то спросил путешественника о его впечатлении от Казахстана, Уральска. Лукавить он не стал: слишком мало времени, чтобы осознать эти впечатления. На мой взгляд, таким галопом-автостопом многого не увидишь и впечатлений не наберешься. Ну, конечно, Уральск ведь не Париж, и не Папуа-Новая Гвинея…

Тем не менее Антон Кротов пополнил плеяду великих путешественников, посетивших Уральск: Паллас, Фальк, Рычков, Гумбольт. Они, правда, были не «вольными путешественниками», а учеными, естествоиспытателями. Лет десять назад через Уральск проезжал Федор Конюхов. Об Уральске он тогда сказал: «Намоленный город». Наверное, в этом ряду и «вольному путешественнику» Антону Кротову не грех находиться.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top