Авто в жилой зоне

22 ноября 2018
0
340

В уральских дворах продолжается стихийный, но настойчивый поиск баланса интересов жильцов и владельцев автотранспорта. Пикантность ситуации придаёт то обстоятельство, что некоторые водители сами жильцами и являются.

Входит в моду новая форма взаимоотношений, этакое «перетягивание каната»: проезд для машин около подъездов то блокируется плитами и другими препятствиями, то появляется вновь. Яркий тому пример – территория около подъездов 163-го дома по улице Курмангазы, о которой мы неоднократно писали.

Водителям, в том числе транзитным, удобно выезжать здесь на улицы Курмангазы и Ихсанова. Жильцы же возмущены тем, что это движение, нередко на приличных для дворов скоростях, угрожает их безопасности. Недавно в очередной раз около подъездов появилась плита, удалённая неизвестными лицами несколько месяцев назад. На этот раз её закрепили металлическими штырями. То есть, «скорая» или пожарные машины в случае необходимости могут проехать к дому с названных улиц. Невозможен транзитный проезд.

Сколько продержится такой режим, неизвестно. Не исключено, что плиту так и будут класть и убирать. Между тем в Правилах дорожного движения (с изменениями и дополнениями, согласно постановлению Правительства РК от 21.10.2017 г. № 667) в п. 2 раздела «Движение в жилых зонах» говорится следующее:

«В жилых зонах запрещается: сквозное движение транспортных средств; стоянка с работающими двигателями; стоянка грузовых автомобилей с разрешённой максимальной массой более 3500 кг, автобусов вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест; стоянка на тротуарах, газонах, детских и игровых площадках».

«При выезде из жилой зоны водители уступают дорогу другим участникам движения» (п. 3). Требования раздела «Движение в жилых зонах» распространяется и на дворовые территории. Этим правилам и нужно следовать! Кстати, водители в том же дворе ничем не ущемлены: они паркуют машины в специально оборудованных в ходе ремонта двора «карманах» и в других его местах. Например, рядом с ПКСК «Центр» (на снимке). Мимо него можно свободно выехать на улицу Ихсанова, не подвергая опасности выходящих из подъездов жильцов.

Такая же плита долго лежала на углу забора около бывшего Дома быта. Благодаря этому машины выруливали на улицу Курмангазы, не срезая угла, что очень важно для безопасности пешеходов. Затем плиту убрали, и выезды стали для них неожиданными. Неслучайно пенсионер Вагиз Багапов и некоторые другие горожане высказали пожелание, чтобы проезд на улицы и, конечно же, в жилых зонах, оборудовался по правилам и согласовывался с дорожной полицией. Закон, как говорится, есть закон…

Фото автора

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top