Аул – источник созидания. Посвящается 25-летию Независимости Республики Казахстан

1 декабря 2016
0
1799

Разговор мой собеседник, аким Щаповского аульного округа, Әбжан Айтқали Әбжанұлы начал со слов: «Для нас, детей, бесценны и дороги две вещи, два понятия – это наши родители. У каждого из нас есть только один свой Создатель, наш реальный Бог на земле – это наши родители, они оба в единственном лице».

Счастливые дедушка и бабушка Айтқали Әбжанұлы и Бакытжамал Хаирлиевна с внуками

– Мы, дети, – продолжал он, – вспоминаем, как родители любили нас, как берегли нас, как гордились нами, нашими успехами, как отдавали нам всё, что возможно и невозможно. У нас, у детей, боль и грусть всегда сидят в душе по безвозвратно ушедшему и потерянному навсегда.

И второе, мы, дети, как наши предки, преданы земле, родному аулу Айдархан, что в Джангалинском районе, нашей Западно-Казахстанской области, где капнула первая капля крови от нашей пуповины. Наш аул как большая семья, наш аул – родной очаг, родительский дом, это наша малая Родина, наш родной Айдархан, где на вечный покой остались наши родители, куда мы, дети, всегда стремимся попасть.

Очень трогательно сказано, Айтқали, это, конечно, ваш сыновний долг перед родителями. Аул для нас, сельских жителей – начало всех начал, наша гордость, зелёный причал. Аул благодаря правильно выстроенной политике нашего Президента, Лидера нации Н.А. Назарбаева, возродился как материально, так и духовно. Это можно увидеть на одном примере – селе Щапово, где проживает и деятельно работает герой моего небольшого рассказа Айтқали Әбжан.

Но начнём с истоков его жизни, с родителей. Поколение 20-30 годов перенесло тяжёлые времена голода, реп-рессий, войны, послевоенной разрухи, восстановления народного хозяйства. Эти люди прошли сквозь огонь и воду в буквальном смысле, их в народе называли «железными людьми». К их числу относится Әбжан Жусубалиевич, который родился в 1915 г. С первых дней Великой Отечественной войны и до её победного завершения прошёл он не одну тысячу километров по военным дорогам. Он является одним из тех солдат, которые ценой невероятных усилий защищали Сталинград.

Далее путь солдата лежал в логово фашистской Германии – в Берлин в составе Украинского фронта, которым командовал генерал армии Конев. «Это была страшная война, никто из нас не думал о будущем, мы хотели всего лишь дожить до первого мирного дня. Это была мечта каждого солдата – увидеть Победу», – рассказывал Әбжан аға своим детям.

В 1946 г. вернулся в родные края.Сняв пропахшую порохом и горьким солдатским потом шинель, Әбжан аға с головой окунулся теперь уже в будни трудового фронта. В том же году встретил свою подругу по жизни Назен и вскоре они поженились, пошли дети – мечта каждого родителя. Отчий дом наполнился детским смехом, радостью и счастьем.

Многодетная семья (пять дочерей и четверо сыновей) жила полной жизнью, отец большого семейства работал один, обеспечивал детей всем необходимым. Дети получили хорошее воспитание, образование, обзавелись семьями, сами стали родителями. Самый младший сын Мақсат по обычаю наших предков остался в родительском доме, ему и передадут родители всё нажитое, эта замечательная национальная традиция передаётся из поколения в поколение.

«Отец и мать нам дали хорошее воспитание, образование, вывели нас на широкую жизненную дорогу, научили самостоятельности, не опекали нас, и мы старались оправдать их доверие. Перед родителями мы в вечном неоплаченном долгу. Вся жизнь их служит нам, детям, примером патриотизма, любви к отчизне и мы стараемся пронести память о них через годы и привить эту любовь своим детям», – говорит Айтқали Әбжанұлы.

Кем стали дети Әбжан аға и Назен апай? Прежде всего, достойными гражданами своей страны, оправдали доверие своих родителей, освоили самые различные профессии. Среди них есть педагоги, музыканты, артисты, специалисты сельского хозяйства и т.д. Старшая дочь Нуржамал окончила с красным дипломом Алма-Атинский государственный женский педагогический институт. Она вне конкурса была принята в единственную в стране Государственную хоровую капеллу. Имея особый голос, стала солисткой этого престижного музыкального заведения и проработала до выхода на пенсию. Ей присвоено звание «Заслуженный артист Республики Казахстан».

Дети Әбжановых оправдали надежду и доверие своих родителей, стали их надежной опорой, что может быть больше? В трудные девяностые годы дети этой дружной семьи не разбежались, остались в родном ауле, как говорится «где родился, там и пригодился», они сплотились и выстояли.

А теперь вернёмся к биографии героя моего небольшого повествования, узнаем, над какими проблемами работает современный сельский аким, как он выполняет крылатые слова Президента «Әкім болсаң – халқына жақын бол», что означает «Если ты работаешь акимом – будь ближе к народу».

… Әбжан Айтқали Әбжанұлы родился 13 сентября 1955 г. в п. Айдархан Джангалинского района в крестьянской семье. Восьмилетку закончил в родном ауле Айдархан, а два последних года пришлось учиться в п. Карасу Фурмановского района. После средней школы закончил Уральский сельхозтехникум по специальности «агроном», затем заочно – Западно-Казахстанский СХИ, получив специальность «Учёный-агроном».

Трудовую деятельность начал в 1973 г., работал трактористом, водителем. Затем секретарем комсомольской организации, председателем профсоюзного комитета, председателем сельсовета народных депутатов, акимом аула. С 1997 г. трудился главным агрономом. 2000-2005 г. – зав. гаражом областного таможенного комитета г. Уральска. С 1 марта 2006 г. и по настоящее время – аким Щаповского аульного округа Зелёновского района.

Как видим, Айтқали Әбжанұлы последовательно прошёл служебную лестницу карьерного роста, не пропуская ни одной ступеньки. Это говорит о его высокой организаторской способности.

Не нужно забывать, что он, аким, находится в команде Президента – это высокое доверие, его нужно оправдывать, ибо аким отвечает за каждого человека своего округа.

А.Ә. Әбжан поясняет: «Я не собираюсь открывать Америку, работаю, как и все мои коллеги, акимы 22 округов нашего района, выполняю те же задачи. Не скрою, что в первое время были ошибки, недопонимания, недочёты в работе, люди о них говорили мне прямо в лицо, и я обязан был на них реагировать, делать выводы. Я обращался к своим опытным коллегам, они помогали мне дельными советами. Это акимы Янайкинского, Белесского и Раздольненского округов: Темиргалий Мукангалиевич Жанбулатов, Адам Сагинович Имашев, Галиолла Галимович Жукеев. В моём профессиональном росте огромную помощь оказали бывший первый секретарь райкома партии Джангалинского района Әділғазы Нұрғазыұлы Нургалиев и аким Зелёновского района Гайса Хамедулович Капаков, за что их от души благодарю.

С чего я начал? Начал с очистки посёлка от навоза, разного строительного хлама. В трудные времена люди уезжали, разбирали свои дома и застраивались в городе, оставляя за собой годами залежавшиеся навоз и мусор.

В результате осуществленной нами работы все улицы теперь освещены, разработан и утверждён новый генплан застройки посёлка. Строительство индивидуальных домов идёт быстрыми темпами, всем, проезжающим по трассе Уральск – Атырау это хорошо видно. Функционируют 12 крестьян-ских хозяйств.

На территории округа расположились: свинокомплекс к/х «Щапово» с постоянным поголовьем 6 500 свиней, ежедневно забивают 60-80 голов. Комплекс возглавляет Валерий Жумагелдиевич Кадралиев. Он же строит птицефабрику и кормоцех. Заложен сад. Построена козеферма молочного направления, проведён капремонт КНС в двухэтажных домах. Капремонт проведён также в Щаповском детсаде, амбулатории. На всё это районом выделена немалая сумма – 74 млн. тенге.

В посёлке работает большой коллектив участка «Казводхоз», которым грамотно руководит Сергей Николаевич Сементьев. Качественно оказывает свои услуги придорожный сервис-кемпинг, возглавляет его Виктор Петрович Мусатов. На всех указанных объектах в основном работают люди нашего посёлка.

Население содержит 830 голов КРС, 2954 овцы. В каждом дворе имеется огород. Кроме того, картофелем и овощами занимаются крестьянские хозяйства. Должен сказать, развитие животноводства сдерживает дефицит пастбищ и сенокосов.

В школе обучается 294 ученика, имеется детсад на 75 мест, амбулатория укомплектована фельдшерами и медсестрами. Но нет врача. Один раз в неделю врач приезжает из п. Большой Чаган.

Население обслуживают 10 продовольственных и промтоварных магазинов. И все они имеют прибыль, это говорит о высокой покупательской способности наших людей», – этими словами закончил Айтқали Әбжанұлы Әбжан.

Как видим, всё что делается, всё во благо людей. Главное, население, особенно молодёжь, охвачены работой, общественно-полезным трудом, продолжают открываться новые рабочие места.

Об Айтқали Әбжанұлы можно сказать в нескольких словах: крепко сложенный, коренастый, среднего роста, начитанный, всесторонне развитый, в меру разговорчивый, общественно-активный, с открытым лицом человек, знающий себе цену. Лёгкой и уверенной походкой он ходит по этой земле.

Он играет на баяне, домбре, поёт, умеет организовать общественные, культурные мероприятия у себя в посёлке. В округе хороший самодеятельный коллектив, молодёжь занимается спортом, завоевывает призовые места в районе и области. Сам аким принимает в этом активное участие.

Айтқали Әбжанұлы – единственный в районе, а может быть, и в области, кто награждён медалью Министерства культуры Республики Казахстан. Он награждён также юбилейными медалями «10 и 20 лет Независимости Рес-публики Казахстан», многими почётными грамотами.

Он прекрасный семьянин, с супругой Бакытжамал Хаирлиевной воспитали дочь и троих сыновей, семь внуков радуют счастливых дедушку и бабушку. Дочь Алмагуль закончила ЗКГУ им. М. Утемисова, финансово-экономический институт, в настоящее время заканчивает третий вуз Западно-Казахстанский аграрно-тех-нический университет им. Жангир хана. Работает в компании «Карачаганак КПО б. в.».

Сын Бекжан закончил эстрадно-цирковой колледж и академию искусств им. Т. Жургенова в г. Алматы, преподаёт в ЗКГУ им. М. Утемисова и работает в областной филармонии. Сын Ержан закончил Уральский педколледж и трудится учителем музыки. Сын Нуржигит закончил ЗКАТУ им. Жангир хана по специальности инженер по линии нефтегазовой отрасли, работает в ЧС «Нефтегаза».

Дети оправдывают надежду и доверие своих родителей, стали их опорой, а крепкая семья является опорой не только родителей, но и государства.

В заключение нашей беседы Айтқали Әбжанұлы говорит: «Работа акима, это прежде всего работа с людьми. За 10 лет изучил каждую семью, знаю каждого человека, ведь у нас всего один посёлок, правда, недавно к нам присоединили аул Жанатан из Кушумского с/о, где проживают 500 человек. Забот прибавилось – каждый из них и днём и ночью обращается ко мне с проблемами. И я стараюсь по мере своих возможностей их решать – это моя обязанность».

Как говорится, один в поле не воин. В своей работе аким аула опирается на актив. Так, совет общественного согласия возглавляет бывший аким этого округа Нина Викторовна Гулицкая, совет ветеранов труда – Мурадир Каженов, женсовет – Мензифа Иманкулова. Аким и его аппарат активно используют в своей работе большой жизненный опыт этих уважаемых в округе людей, прислушиваются к их мнению.

М.Д. Залмуканов:

– Айтқали Әбжанұлы до работы в Щапово имел богатый 30-летний управленческий опыт, об этом говорят данные его трудовой биографии. За самоотверженный труд имеет правительственные награды. Быть госслужащим, как многим кажется, нелегко, он отвечает за всё в своём округе, и требования к нему повышенные, он всегда ответственен в своих действиях и поступках. Я прочитал материал автора, думаю, он написан без всяких прикрас, в реалии времени.

Ветеран труда П.А. Крылов:

– Возглавляет наш аульный округ Айтқали Әбжанұлы уже порядочное время, он знает людей и мы, жители посёлка, хорошо знаем его. Характером он горячий, но отходчивый, в то же время душевный. До приезда к нам он работал в этой же должности в одном из южных районов нашей области. И без особого труда развернул свою деятельность, навёл порядок после разрухи девяностых годов.

Сейчас созданы все условия в каждом селе нашего района, имеется газ, электричество, строятся дома, только работай, зарабатывай. Если здесь нет работы – город рядом, в двадцати километрах, дорога отличная, кто хочет трудиться, – всегда найдёт работу. В поселке дорога также заасфальтирована, рядом реки Урал и Чаган, здесь прекрасные места для отдыха и рыбалки. Аким с большим уважением относится к нам, пожилым людям, приглашает на все праздничные мероприятия, а во взаимоотношениях руководства и населения всякое бывает, ведь даже не в каждой семье всё гладко. В нашем посёлке проживают более 2000 человек, каждый со своим характером. Пять дней в неделю акимат работает на людей, ежегодно аким отчитывается о своей деятельности перед народом, там и нужно говорить о проблемах села.

От автора: материал выходит в преддверии Дня Первого Президента и 25-летия Независимости Республики Казахстан, и, пользуясь случаем, хотелось бы поздравить с праздником жителей и руководство Щаповского аульного округа, пожелать самое главное здоровья, успехов в труде, взаимопонимания.

Автор: Майдан Джубандыков,
ветеран труда.