Атлантиды Каспия и Арала

22 августа 2019
0
71

Почти семь веков назад на берегах Каспия, в том числе в 20 километрах севернее современного устья Куры в Азербайджане, могла разыграться трагедия. По данным геоморфологов, в начале XIV века в результате самой большой в истории этого водоёма Сараинской трансгрессии уровень Каспийского моря поднялся на 10-12 метров. Одни учёные считают, что прошли недели, годы, возможно, целые десятилетия, пока береговая линия отодвинулась вглубь суши на 30-40 километров, и хозяином здесь стало море. Другие возражают: если так, почему тогда город Бяндован близ устья Куры выглядит так, будто вода пришла внезапно?

Удивительные находки

«Комсомольская правда» от 2 сентября 1979 года нарисовала страшную картину гибели Бяндована: «… Оно (море – А.С.) поглотит город, чтобы скрыть навеки ужас его последних минут». И вот в район средневекового потопа прибыла экспедиция подводных археологов Музея истории Азербайджана, возглавляемая Виктором Квачидзе.

Но в начале исследований никто и не думал, что именно тут, недалеко от посёлка Норд-Ост-Култук в 50 метрах от берега, на сравнительно небольшой глубине находится поселение, названное историками Бяндован.

На городище вышли не сразу. Сначала заметили, что по всей десятикилометровой линии суши море выбрасывает на берег фрагменты керамики. Начали раскопки – и сразу же удача: буквально на каждом шагу попадалась глиняная посуда, сердоликовые бусы, браслеты, серебряные и бронзовые монеты XII-XIII веков.

Работа на берегу показала: всё это занесено сюда морем не случайно –здесь жили люди. Помог археологам шторм. Он почти до грунта вычистил яму, на дне которой лежали, будто специально приготовленные для исследователей, три каменных якоря. Затем нашли хозяйственную яму, весьма характерную для средневековых городов.

Каждое лето группа выезжала на Каспий, каждый раз её ждали находки, одна удивительнее другой. Под водой обнаружили остатки обожжённых стен.

Вслед за этим нашли два очага гончарных печей с большим количеством печного припаса. Со дна моря подняли осколки простой и глазурованной посуды, в частности, днища чаш с изображением птиц, оленей, рыб, обожжённые кирпичи, остатки каменных жерновов. В разрушенных гончарных мастерских встречались керамические предметы с клеймами древних мастеров.

Любовь и светильники

Началась расшифровка надписей. Одна из них оптимистично утверждала: «Жизнь мира – любовь!», другая, наполовину стёртая веками, гласила: «Пока с тобою труд и наука…», третья знакомила с мастером: «Изготовил чашечки Юсуф». На черепках удалось прочесть и стихи, написанные на фарси в форме рубаи и газели. Они рассказывали о любви, содержали мудрые изречения, рифмованные пожелания покупателю.

Высокий уровень гончарного производства, а также масса найденных изразцов, используемых в средневековье для строительства дворцов памятников и других сооружений, подтверждали предположение, что здесь располагался город, а не селение.

– Работать под водой удивительно интересно, – рассказывал Квачидзе. – смотришь с берега – сплошная мутная вода, но стоит уйти на глубину, и открывается изумительный серый коридор. И ты вспоминаешь: вот здесь нашли чашу, а тут черахи (светильники). Ощущение такое, что находишься на хорошо знакомой улице. Но не дай Бог, если поднимется шторм или, что ещё хуже, горячий ветер. Тогда на несколько дней, а иногда и недель подводные раскопки прекращаются и начинается работа на берегу…

Археологи очищают черепки от грязи и балянуса (ракушки), потом глиняные осколки складывают в средневековые кувшины, вазы, чаши. Предметы, поднятые со дна моря, редко остаются целыми, зато удивительно сохраняются рисунок, цветная глазурь надписи. Те же предметы, пролежавшие несколько веков на суше, теряют свой первоначальный вид.

Рисунки почти всегда имели символический смысл. Рыба и птица – знаки плодородия,
поясок на шее тигра – признак священного животного.

В исторических источниках район городища фигурирует под названием Гуштаспи. Эта местность являлась одной из богатейших и густонаселённых в Ширванском государстве. Здесь археологи видели много отводных каналов – значит, тут выращивался рис. Последующие находки возле Бяндована-2, изучение исторических источников помогут восстановить картину событий далёкого средневековья: имел ли место резкий подъём воды, и тогда правомерна версия о катастрофе, или Каспийское море в очередной раз наступало постепенно.

Необходимы исследования

Как тут не вспомнить упоминания в прессе о наблюдениях в 1960-1970-х годах с самолёта очертаний подводного города в Аральском море, причём на большом (километров 10-20) расстоянии от берега. Арал ведь тоже замкнутый водоём и мог резко подняться благодаря увеличению водности Амударьи и Сырдарьи вследствие сильного таяния ледников. К сожалению, неизвестно, производились ли на аральском дне подводные исследования, а после снижения уровня Арала – наземные.

Так или иначе, каспийские и аральские атлантиды скорее всего не миф, а исторический факт. Дальнейшие исследования в этом направлении позволят не только лучше узнать, как жили люди на берегах крупнейших озёр-морей планеты, но также уточнить причины и характер резких колебаний их уровня (особенно Каспия). Это важно для прогнозирования его водного горизонта на ближайшую перспективу.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top