Аспекты активности

2 октября 2014
0
1429

165 проектов с инновационной составляющей внесли в реестр технопарка «Алгоритм». Насколько они инновационные, решит научно-технический совет технопарка. Это – материи высокие и не всем понятные, но есть и более земные изменения в работе «Алгоритма»: при технопарках начнут работать комнаты, в которых даже школьники в комфортных условиях за плату в 100-200 тенге в сутки смогут предложить и разработать свои научно-технические проекты. Изобретатели после одобрения проектов  будут иметь возможность создать опытные образцы на базе технопарка или производственных площадях его попечителей. Об этом и другом шла речь на заседании научно-технического совета технопарка.

В начале заседания аким области Нурлан Ногаев напомнил, что Президент страны поставил задачу развития инноваций, техники и технологий.

– Определенная работа в области проводится, тем не менее мы считаем, что этого недостаточно. В связи с этим был создан попечительский совет, в задачи которого входит координация действий местных исполнительных органов, институтов развития, фонда инновационного развития, предприятий, компаний, высших учебных заведений, – сказал аким. – Есть постановление Главы государства о том, чтобы выделять на науку не менее 3% внутреннего валового продукта.


К СЛОВУ

В рамках первого этапа программы форсированного индустриального развития в области реализуется 36 проектов на общую сумму 280 миллиардов тенге, информировал Нурлан Ногаев. С его слов, это позволило увеличить областной внутренний валовой продукт с 800 миллиардов до 1 триллиона 850 миллиардов тенге.


Заместитель акима области Марат Каримов, курирующий сферу инновационного развития, рассказал, что создается инновационный фонд при технопарке. Предполагается, что достойные проекты будут финансироваться из средств этого фонда. А сам фонд материально поддержат члены попечительского совета, в который помимо прочих вошли ряд крупных нефтегазовых компаний: «Жайыкмунай», «Тенгиз Шевройл», «Карачаганак Петролеум Оперейтинг б. в.», вузы области и другие. Попечители на общем совете попросили замакима и руководителя технопарка разработать четкую прозрачную систему финансирования инновационных проектов. Он также сообщил, что было предложено создать экспертные группы по разным отраслям, но они до сих пор не сформированы. Некоторые попечители готовы предоставить инноваторам свои профессиональные кадры, технику и производственные площади.

Особое внимание на заседании уделили студентам и школьникам. Один из попечителей технопарка – завод «Зенит», его руководитель Вячеслав Валиев рассказал, что готов предоставить производственные площади для создания опытных образцов. А также информировал, что на предприятии остаются работать студенты, приходившие ознакомиться с заводом. И хотя заводчане обучают молодежь специфике в Санкт-Петербурге, базовые знания, полученные в Западно-Казахстанском аграрно-техническом университете им. Жангир хана и некоторых колледжах, достаточно серьезные, считает Вячеслав Валиев.

– Самые хорошие конструкторы – ребята, посещавшие технические кружки в школе, – отметил руководитель НИИ «Гидроприбор» Александр Гниломедов. – Они быстрее растут как профессионалы, у них лучше развито пространственное мышление.

В управлении образования отметили, что регулярно технические кружки в школах области посещают 845 детей. Но основная проблема – материальная, нет запчастей. К примеру, ребята, занимающиеся созданием макетов ракет, не могут приобрести в области динамики (двигатели) для своих моделей. И единственное место, где они могут их купить – это республиканские выставки, которые редко проводятся. Но не выполнив конструкцию своими руками, ребенок теряет интерес к моделированию, отметила руководитель областного управления образования Айгуль Мынбаева.

– Должна работать связь поколений, – подчеркнул аким области, – особенно это тесное взаимодействие важно понимать руководителям предприятий и вузов.

Подробнее о коллоквиум-центрах рассказал директор «Алгоритма» Арман Есекенов. В стратегии развития технопарков есть коллоквиум-центры: комнаты с комфортными условиями для обдумывания своих идей. Здесь за 100-200 тенге в сутки желающие могут воспользоваться Интернетом, пообщаться с другими изобретателями или экспертами. Для школьников, к примеру, в коллоквиум-центрах будут свои группы с преподавателями, где они смогут получать задания. Запланировано создание на базе «Алгоритма» небольшого цеха с инструментами и станками, на котором можно будет реализовать инновационные идеи.

Финансирование проектов из инновационного фонда, одобренных научно-техническим советом, заявлено достаточно серьезное. Для физических лиц – до 15 миллионов тенге, для юридических – до 30 миллионов тенге. Причем, если раньше было очень сложно расшевелить инновационную активность, сейчас заявки стали поступать более активно. В реестр технопарка внесено уже 165 проектов с инновационной составляющей. Ежемесячно со своими идеями обращаются от 1 до 4 человек, отметил Арман Есекенов.

На заседании представители вузов рассказали о своих разработках и достижениях. Только в реестр инновационных проектов аграрно-технического университета вошли 22 проекта. Некоторые уже получили серьезное финансирование по международным и другим грантам. Зашла речь и о солнечных батареях, разрабатываемых на базе Казахстанского университета инновационных технологий. Аким области поинтересовался у производственников, насколько жизненны эти идеи, к примеру, по воспроизведению альтернативных источников энергии.

– Электроэнергия, полученная через солнечные батареи, дороже добываемой обычным путем. Ее нельзя получить, когда она срочно нужна, – отметил Александр Гниломедов.

Работа научно-технического совета будет продолжена над заявленными проектами.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top