Армянский колорит

9 апреля 2015
0
4578

На Наурыз армяне ставят на стол плоды граната. Как рассказала руководитель армянского танцевального ансамбля «Арарат» Луиза Дилбарян, для их народа он имеет особое значение. Красный цвет граната символизирует жизненную силу и плодородие. Существует даже национальный обряд – невеста должна разбить фрукт о стену, и чем сильнее он рассыплется от удара, тем больше у нее родится детей.
В последние десятилетия его воспринимают не иначе, как символ рассеянного по всему миру армянского народа. 

В Казахстане армянская диаспора не многочисленна, всего проживает около 30 тысяч человек, в том числе, больше тысячи в Уральске. Руководитель армянского этнообъединения «Мирзоян» Аветик Рубенович Амирханян в Казахстан приехал много лет назад. Занимается бизнесом и возглавляет областное этнокультурное объединение. Главный армянин области с особой гордостью говорит о том, что они сохранили все традиции своего народа.

– Мы уважаем традиции казахов, но и свои не забываем, – объясняет он. – К слову, они у нас в чем-то схожи. Одна из первых – гостеприимство. Гость для армянина – святое. Его никогда не отпустят из дома без угощения. У казахов тоже все дела обсуждаются за дастарханом.

За армянским столом не принято считать калории и вспоминать о диетах. Застолье может длиться несколько часов. Спешка неприемлема. Еще один факт, с которым никто спорить не будет, – армяне любят мясо. Его у них на столе всегда в изобилии. Еще много мучных изделий. Лаваш на армянском столе – всему голова. Его пекут и местные хозяйки. Высушивают, складывают в стопки, укрывают и хранят. Если нужно подать на стол, сухую лепешку спрыскивают водой и укрывают полотенцем. Полчаса и она становится мягкой и душистой.

– Чем больше гостей, тем больше хлеба, – смеется Аветик Рубенович. – Но, чтобы на столе был хлеб, его нужно заработать. И мы зарабатываем его на казахстанской земле.

В Казахстан армяне прибыли вместе с другими репрессированными народами в 37-м году. Тогда из переполненных эшелонов выходили слабые, измученные голодом и тяжелой дорогой люди. Местное население тепло встретило несчастных людей. Разделили с ними хлеб и кров. Армяне, как народ благодарный, в долгу не остались. Оправившись, стали строить новую жизнь, работать, разводить сады и огороды.

Аветик Рубенович, как и другие представители его национальности, о страшном переселении знает все. Но насильственным оно было лишь до 1953 года. Позже армяне, и он в том числе, стали приезжать сюда жить и работать исключительно по доброй воле.

– В Казахстане я живу всю свою жизнь, здесь родилась. В Армении была совсем маленькой. Конечно, туда тянется мое сердце. Но здесь, в Уральске, мой дом, моя семья, мои друзья. Казахстан – моя родина, – говорит Луиза. – Но наш народ сохранил свой язык. В каждой армянской семье говорят только на родном языке. Это закон. Знаем письменность. Как выглядит армянская вязь, знал каждый советский человек. Тогда магазины были переполнены армянским чаем. Скоро из Армении прибудет учитель армянского языка и снова начнет работать воскресная школа.

Отмечают местные армяне и все свои национальные праздники, к примеру, День Армении. Многим уже знакомы их народные традиции. Есть особый праздник – Вардавар. В жаркий июльский день, все обливают друг друга водой.

– Существует много легенд, почему он возник, – продолжает Луиза. – Я не буду говорить сейчас об этом. В любом случае, вода – это очищение и здоровье. Праздник веселый, смешной и всеми любимый. Придерживаясь традиций, мы стараемся отмечать свадьбы. Армянская свадьба – это что-то особенное, зажигательное, искрометное, шумное. Свадьба – большая радость, объединяются два рода. Много музыки, угощений, песен, танцев. Невеста обязательно должна быть скромной и трудолюбивой. Раньше партию выбирали родители. Причем решающее слово всегда оставалось за матерью. Понятно, сейчас уже этого нет. Молодые люди сами знакомятся, встречаются, выбирают себе спутников жизни. Нет уже давно обычая воровать невесту.

В день свадьбы от дома жениха к дому невесты направляется целая делегация. Подарки несут в нескольких корзинах, чтобы вся родня видела, чем одаривают красавицу. Армяне называют эти дары «сини» – они символизируют богатство и благие намерения, а еще являются неким выкупом, платой за вход в дом девушки.

Жених надевал национальный армянский костюм, был еще один обязательный атрибут – кинжал. Девушка облачалась в национальную одежду. Сейчас все по-современному. Белое платье, но у жениха, по обычаю, должен быть на пиджаке красный цветок или платок.

Традиционная армянская одежда очень красочная. Армянскому костюму столько же лет сколько самому народу. Под влиянием времени он, конечно, изменялся. Но основа цветовой гаммы осталась прежней.

– Основные цвета национальных костюмов белый и бордовый. Он весь расшит золотой нитью, – продолжает Луиза. – Белый цвет – символ молодости, чистоты души нашего народа. Бордовый – цвет душистого граната. У девушки на голове обязательно корона, а у парня, также как и у казахов, – тюбетейка.

Для танцевального ансамбля «Арарат» костюмы привозят из самой Армении. Причем заказывают их в самых дорогих ателье. Так что на концертах и мероприятиях девушки этого творческого коллектива представляют самый настоящий армянский колорит.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top