Архивной строкой

18 апреля 2019
0
2667

Как менялась Западно-Казахстанская область со сменой веков и политических строев? Какую часть своей истории она сумела сохранить в названиях своих сел и городов и какие волости и станицы уже давно канули в Лету? Ответы на эти и многие другие вопросы содержат в себе архивные документы. Усилиями местных архиографов эти данные вскоре станут достоянием общественности – областной архив ЗКО готовит целый ряд сборников, в которых будут точные даты, подлинные факты из истории становления нашего края.

В хранилище

«Многие люди считают, что работа архивных работников состоит из того, что мы просто перебираем старые бумажки и раскладываем их по папкам, – рассуждает директор Государственного архива ЗКО Айжан Савгабаева. – Конечно, по сути мы – хранители и стараемся сохранить все документы, попавшие в наши руки. Но… в стенах нашего архива мы ведем большую научную работу – сотрудники разбирают старые архивы, и воссоздают события прошлых лет в исторических справочниках и сборниках».

Так, на данный момент архиографы подготовили сразу несколько сборников, которые ждут своего часа, чтобы быть напечатанными.

Среди них справочник по территориальному делению Западно-Казахстанской области, начиная с 1869 года до 2015. А также несколько справочников автобиографий первых, вторых, третьих секретарей Коммунистической партии области, председателей исполнительных комитетов ЗКО за 1919-1991 годы.

«За каждой работой – часы кропотливого труда – разбор личных дел, прочих архивных документов, которые имели отношение к теме, – рассказывает архиограф Салтанат Муратова. – Я лично сидела над архивными данными председателей районных исполнительных комитетов – перебрала 205 биографий. Некоторые фото и документы уже пожелтели от времени. Мне было интересно воссоздавать атмосферу того времени, писать о тех людях, кто прошел через нищету, голод, лишения, участвовал кто-то в Гражданской войне, кто-то – в Великой Отечественной. Они не теряли присутствия духа при любых обстоятельствах, учились, работали и в итоге смогли добиться карьерного роста, стать партийными деятелями».

О. Тасмагамбетов (слева) с коллегами

Все начиналось с царской империи

Орынбек Тасмагамбетов, начальник отдела научно-справочного аппарата – автор научного труда по административно-территориальному делению ЗКО. Он рассказывает, что на подготовку справочника у него ушло чуть больше года. За это время он перелопатил свыше 500 архивных документов, выписывал названия, площади, численность населения. Шутит сам, что цифры из старинных сборников так въелись в его мозг, что мелькали перед глазами даже тогда, когда он закрывал полуистлевшие документы. Часть из них была датирована еще XIX веком и относилась к эпохе царской империи.

«Я сам историк по образованию, потому мне было очень интересно почитать архивы, которые относились к периоду царизма, – делится Орынбек Тасмагамбетов. – Некоторые документы были такие ветхие, что чернила на них почти выцвели, бумага стала желтой. И все-таки они сохранились – все данные об уездах, волостях, верстах. Я старался записать все цифры, названия, не потеряв ничего, чтобы у нас сохранилась история о том, как жила наша область еще каких-то 150 лет назад».

Орынбек Тасмагамбетов рассказывает, что для того, чтобы структурировать свою работу, он разделил сборник на 7 разделов: по тем периодам, когда происходила смена названий территориальных наделов нашей области:

1. Уральская область в составе Российской империи (1865-1920 гг.)
2. Букеевская губерния (1920-1925 гг.)
3. Уральская губерния (1920-1928 гг.)
4. Уральский округ (1928-1932 гг.)
5. Западно-Казахстанская область (1932-1962 гг.)
6. Уральская область (1962-1992 гг.)
7. ЗКО (с 1992 года)

Создатель сборника территориального деления ЗКО отмечает, что в период вхождения Уральской области в состав царской Руси ее площадь составляла 284411,85 квадратной версты (или 323660,68 квадратного километра).

В отчете за 1909 год значится, что в состав Уральской области входило 4 уезда – Уральский, Лбищенский, Гурьевский и Темирский (сейчас последний – это Актюбинская область).

Общая численность населения по итогам переписи 1908 года составляла 743818 человек (из них – 391177 мужчин и 352641 женщина). Кочевников среди населения было 64,1%, оседлых жителей (живущих на военных территориях) – 35,2%.

«Каждый уезд Уральской области имел территориальное деление на станицы и волости, – объясняет Орынбек Тасмагамбетов. – На момент переписи в области насчитывалось 607 населенных пунктов. В станицах, входящих в состав военных территорий, жили в основном казаки. В волостях – казахи. На момент переписи во всех волостях проживало 479739 казахов».
Среди населенных пунктов военных территорий значатся села Царево, Бородино, хутор Прокурорский, поселки Голицыно, Царев-Никольский, Редут.

Среди волостей можно встретить названия Чингирлауская, Карачаганакская, Жиренкопа, Шалкар, Индер, Кызылжар.

Когда-то были уезды и губернии

В период с 1920 по 1925 годы на территории нашей области была образована Букеевская губерния, в которую вошли 7 уездов: Калмак, Камыс-Самарский, Нарын, Талов, Торгын, Первый приморский уезд, Второй приморский уезд.

Согласно переписи населения, в уездах 5015 человек разговаривали на казахском языке и 174 – на татарском.

В том же 1920 году вторая часть территории нашей области названа Уральской губернией, в ее состав вошли 6 уездов: Гурьевский, Елекский, Калмыков, Жымпитинский, Ойылский, Уральский.

«В архиве хранится большое количество документов, связанных со становлением Уральской губернии, – говорит Орынбек Тасмагаметов. – Я пересмотрел сотни записей, старых, пожелтевших – это переписи населения по количественному, возрастному, национальному составу. Есть документ, в котором значится, что в 1921 году Ойылский уезд был передан в состав Актюбинской губернии. Примечательно, что в составе Уральского уезда жило больше русское население – 37971 человек, в то время как казахов было 17618. При этом, например, в Елекском уезде (общая численность населения 61725 человек) – в волостях Бурлин, Ешкеккорган, Карагаш, Карашыганак, Чилик, Чингирлау – русские совсем не жили, а в селах Алмаз, Александровка, Березовка, Полтавка, Святодуховка совсем не было казахов».

Архиограф отмечает, что в Жымпитинском уезде проживали только казахи – 4919 человек, а в Калмыковском уезде с общей численностью населения 44514 человек русские проживали только в нескольких волостях – Горское, Каленово, Круглово (8671 человек).

«Согласно переписи населения 1925 года в Уральской губернии проживало 622246 тысяч человек, – констатирует создатель сборника. – Причем женщин было уже больше, чем мужчин: 317368 против 304878. Возможно, причиной резкого снижения численности мужчин стало то, что многие из них погибли во время Гражданской войны».

Пришла Советская власть – появились совхозы

Свое теперешнее название Западно-Казахстанская область получила 10 марта 1932 года по постановлению ВЦИК. В состав ЗКО вошли 14 районов, и территории теперешних Атырауской и Мангыстауской областей числились в составе новообразованной области.

Уральск и близлежащие поселки вначале назывались Уральским районом, но уже в 1934 году его поделили на четыре района – Уральский, Тепловский, Каменский и Теректинский, Гурьевский район также был разделен надвое – на Гурьевский и Есбольский.

К 1935 году часть территорий ЗКО – 13 населенных пунктов и 6 совхозов – вошли в состав Оренбургской области.

И к 1935 году ЗКО насчитывала 16 районов.

Согласно проведенной на тот момент переписи населения, площадь области составляла 428322 гектара. В ЗКО проживали 403998 человек (из них колхозники – 286675, рабочие, служащие – 81213).

В 1938 году от ЗКО отделились Гурьевский и Мангистауский районы – они стали отдельными самостоятельными областями.

И в начале 50-х годов ЗКО насчитывала 14 районов, 195 сельских советов, 173 колхоза и 32 совхоза.

Спустя 30 лет, 3 мая 1962 года Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР ЗКО переименована в Уральскую область.

К 1974 году в состав города Уральска вошли два поселковых совета – Зачаганск и Деркул.

Согласно переписи населения, на тот момент в Уральской области проживало 556397 человек (из них сельские – 376446 и городские – 179951).

Тогда же Уральску был присвоен статус города областного значения. На карте области появились два города районного значения – Аксай и Чапаев и 4 городских поселка – Жанибек, Чингирлау, Зачаганск и Деркул. В Уральской области насчитывалось 149 сельских советов.

По переписи населения, проведенной спустя 10 лет, – в 1987 году – численность населения Уральской области составила 620 тысяч человек (причем доля городского населения увеличилась почти на 100 тысяч и составила 269900 человек, сельчан стало меньше на более чем 16 тысяч – 350100 человек).

Площадь территории Уральской области насчитывала 151,5 тыс. квадратных километров (это в два раза меньше той площади, что занимала наша область во время вхождения ее в состав Российской империи).

Вновь стали ЗКО

«В 1992 году, уже после обретения Казахстаном суверенитета, области вернули название Западно-Казахстанская, – рассказывает Орынбек Тасмагамбетов. – В том же году решением акима ЗКО Джамбейтинский район переименован в Сырымский, Каменский – в Таскалинский.

Постановлением Верховного Совета РК Фурмановский район сменил название на Жалпакталский (спустя 4 года он вошел в состав Казталовского района, тогда же Приуральный район стал частью Зеленовского района – теперь это район Байтерек)».

С годами поменялся и этнический состав населения ЗКО: так, по итогам переписи 2009 года в области проживали 598880 человек (72,22% из них – казахи, 22,68% – русские, 1,94% – украинцы, 1,44% – татары). В годы сталинских репрессий, во время освоения целины ЗКО стала родиной для множества других национальностей, по итогам той же переписи 2009 года в области проживали в среднем по 0,1% от общей численности населения чеченцы, белорусы, немцы, азербайджанцы, корейцы, мордва, в меньшем количестве – 0,07% – башкиры, узбеки, молдаване.

«В ходе работы я изучил 8 архивных фондов, старался не забыть зафиксировать названия всех старых сел, уездов, волостей, – говорит Орынбек Тасмагамбетов. – Это наша история, я рад, что участвую в процессе ее сохранения и восстановления. Сейчас мы готовим сборник «Административное деление ЗКО за 1869-2015 годы» к публикации, надеюсь, что эта книга найдет своего читателя – историка, краеведа, может быть, просто обычного человека, которому интересна история нашей области».

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top