Аральский колокол

11 июня 2020
0
3399

Французский учёный и писатель Антуан де Сент-Экзюпери отмечал: «Нельзя сказать, что вода необходима для жизни. Она – сама жизнь». А уж в Арало-Каспийском регионе тем более. И проблема Аральского моря своими корнями уходит в далёкое прошлое.

Водные войны

Ещё в период неолита (конец IV-начало III тысячелетия до н. э.) так называемое горно-ручьевое земледелие предгорий Копетдага способствовало одомашниванию хлебных злаков. Освоение речных низменностей крупных рек – Мургаба, Таджена и Атрека – привело к образованию земледельческих областей.

В III тысячелетии до н. э. на территории Предкопетдагской равнины образовалось Парфянское царство с земледелием как основой его экономики. В первые века нашей эры получили расцвет оазисы Хорезма, Аркана (долина реки Таджен), Маргиана (долина реки Мургаб), Гиркание (долина Атрека).

Геродот, Плиний, другие авторы писали о широком развитии орошения земель в Южном Туркменистане, основанного на строительстве крупных каналов и ирригационных сооружений.

Начиная с XVI в. н. э. Южный Туркменистан стал ареной жестокой борьбы за территории между рядом государств региона. Началось массовое разрушение ирригационных систем. В Северной части Туркменистана Хивинский хан прекратил подачу воды на земли туркменских племён, что вызвало их жалобу Петру Первому в 1713 г. и обращение к нему за помощью.

К концу XIX в. землеводопользование в этом районе носило в основном общинно-родовой характер. Поддержание оросительных систем в рабочем состоянии производилось за счёт водопользователей.

Южный Туркменистан вошёл в состав России под названием Закаспийской области. Земли туркменских племён, орошавшиеся из Амударьи, принадлежали Бухарскому эмиру и Хивинскому хану и вошли в пределы Туркменистана в 1924 г. после ликвидации эмирата и ханства.

Хотели как лучше

Ещё за несколько лет до Октябрьской революции частные предприниматели начали расчищать и восстанавливать оросительные системы, что позволило за короткое время в несколько раз увеличить площади орошаемых земель. За государственный счёт построили разветвлённую систему орошения на землях «государева имения», которая стала первой в России крупной инженерной ирригационной системой.

После присоединения Туркменистана к России и увеличения площадей орошения эта отрасль начала быстро развиваться. Если в 1900 г. хлопком засевалось около 12 000 га (с которых получено 12,6 т хлопка-сырца), то уже в 1914 г. – около 62 000 га (55,1 т хлопка-сырца).

В начале ХХ в. появились идеи переброски части стока Амударьи в Мургабский оазис и другие районы. В результате экспедиции А. Глуховского (1878–1883) составлен проект СУДОХОДНОГО ПУТИ от Амударьи до Каспийского моря с использованием старых русел Амударьи, Кунядарьи и Узбоя.

В 1906 г. Г. Сазонов детально исследовал вопрос о строительстве канала через Юго-Восточные Каракумы для орошения земель Закаспийской области. В 1907 г. М. Ермолаев предложил строительство канала для орошения земель Мургабского и Тадженского оазисов. В 1912 г. такой же проект предложен Б. Шлегелем, а в 1915 г. – Ф. Моргуненковым.

По различным причинам все эти проекты отклонили.

События Первой мировой и Гражданской войн привели к дальнейшему сокращению площадей орошаемых угодий. Советская власть всячески стимулировала восстановление орошаемого земледелия.

Постановлением ЦИК и СНК Туркменской ССР № 55 от 23 мая 1925 г. «Об упорядочении землеводопользования» отменена частная собственность на землю и воду и предоставлено право пользования ими дехканам, их объединениям, поселениям, государственным предприятиям.

Всё большее место стало занимать хлопководство. В 1940 г. предусматривается проектирование Каракумского канала. Великая Отечественная война приостановила ход исследований и строительных работ.

В 1950 г. началось сооружение Главного Туркменского канала, но в связи с обнаруженными запасами пресной воды в линзе «Ясхан» (их оказалось достаточно для водоснабжения Западного Туркменистана) строительство канала в 1953 г. прекратили.

Затем произошло то, что нашим предшественникам не приснилось бы и в страшном сне. Ради увеличения урожаев хлопка построили Каракумский канал. С вопиющим нарушением экологических норм. Без облицовки. Это вызвало массовое засоление почв. Чтобы поднявшаяся грунтовка не разрушала здания Ашхабада, воду из канала просто СБРАСЫВАЛИ В ПЕСКИ. Арал в это время продолжал умирать. Разобранные на орошение Амударья и Сырдарья до моря уже не доходили.

Последствия этой «войны с самими собой» ощущаются до сих пор: Приаралье превратилось в зону экологического бедствия. Соляные шлейфы с высохшего дна Арала губят наши поля и достигают даже Скандинавского полуострова…

А ведь линза «Ясхан» наверняка была не единственной. Тогда отпала бы необходимость «выпивать» Амударью и Сырдарью. Когда нас, живущих на Урале, припёрло, мы (особенно наши соседи в Атырауской области) тоже начали искать линзы, чтобы не добивать обмелевший Урал.Такое вот позднее зажигание. Так и тянет перефразировать известное выражение: «Не спрашивай, по ком звонит АРАЛЬСКИЙ колокол – он звонит по тебе…»

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top