Апокалипсис по-японски

28 июля 2022
0
624

Как его предотвратила Красная Армия 77 лет назад

В 1945-м году Советская армия одержала победу не только над фашистской Германией, но и ее союзницей – Японией. За две недели красноармейцы разгромили миллионную Квантунскую армию, с которой три года не могли справиться американцы. И предотвратили еще более страшную угрозу, чем даже гитлеровский фашизм – бактериологическую войну, которую готовили японцы против СССР и других стран. Ведь в состав Квантунской армии входил зловещий «отряд 731», занимавшийся разработкой средств эпидемиологического нападения и уже применявший их после вторжения в Китай.

Лаборатории смерти

Националистических амбиций у японцев было не меньше, чем у «арийцев». Они тоже считали себя высшей расой и тоже претендовали на мировое господство. Но как его достичь, если на Земле так много всяких «недочеловеков»? Идею дешёвого и смертоносного оружия массового поражения высказал военный врач Сиро Исии – бактерии, вирусы, эпидемии.

«В отличие от артиллерийских снарядов бактериологическое оружие не способно мгновенно убивать живую силу, зато эти снаряды, начиненные бактериями, без шума поражают человеческий организм и животных, принося медленную, но мучительную смерть. Производить снаряды необязательно, можно заражать вполне мирные вещи, – одежду, косметику, пищевые продукты и напитки, съедобных животных – можно распылять бактерии с воздуха», – писал Исии в 1931-м году.

Это понравилось военному руководству страны. В Токио создали секретный исследовательский центр, который потом переместили в оккупированную Манчжурию – подальше от себя, поближе к «материалу» исследований и границе с СССР. В ста километрах от Харбина появился лагерь, где «отряд 731» проводил свои чудовищные опыты на людях, которых в лагере называли «бревнами». Экспериментального материала» для исследований было предостаточно. Испытуемых выбирали таким образом, чтобы охватить широкий круг населения, включая обычных преступников, захваченных бандитов, антияпонских партизан, политических заключенных, бездомных и умственно отсталых. В жандармерию Харбина постоянно поступали «заказы»: нужны мужчина, женщина или ребенок такого-то возраста, роста и расы. Когда «сырья» недоставало, японские жандармы могли запросто схватить на улице целую семью, если она подходила под описание.

Чудовищные эксперименты

«Отряд 731» занимался изучением пределов возможностей человеческого организма. Людям отрубали конечности, подвергали обморожению или ожогам и наблюдали за развитием гангрены, помещали в барокамеры и фиксировали на камеры агонию жертв. Опыты ставили даже на детях и беременных женщинах, эксперименты на ещё не родившемся плоде. Активно проводились опыты с вивисекцией: у людей удаляли жизненно важные органы, начиная с кишечника и заканчивая мозгом. Изувеченных затем направляли на исследование в различные отделы лаборатории, – рассказывает историк, автор книги «Бактериологическая война» Александр Звягинцев. – «То, что творилось в «отряде 731», можно сравнить разве что с лабораториями доктора Менгеле и других садистов-вивисекторов из СС. Расчленение и потрошение без наркоза. Заражение и тщательное наблюдение за медленным гниением заживо от гангрены и некрозов, за мучительной смертью от целого списка инфекций: чумы, тифа,

холеры, сибирской язвы, сифилиса, ботулизма, туберкулёза. Замораживание и иссушение до смерти живых людей, убийства вакуумом и сверхсильным давлением в барокамерах».

Точное количество жертв «отряда 731» неизвестно, приблизительно их число оценивается в 3 тысячи человек. 70 процентов подопытных были китайцами, около 30 процентов – советские граждане, остальные – корейцы, маньчжуры, монголы, американцы, британцы и австралийцы.

Боевое применение

Экспериментировали с такими болезнями, как брюшной тиф, ботулизм, сибирская язва и выявили, что эффективнее всего распространяются чума, тиф и холера.

Боевое применение наработок «отряда 731» началось почти сразу после полномасштабного вторжения японской армии в Китай.

Для распространения инфекций авиация японской армии бомбила китайские города, партизанские районы и дороги снабжения фарфоровыми бомбами, набитыми заражёнными блохами. Контейнеры с тифом и холерой отряды пехоты бросали в колодцы и источники, из которых брали воду мирные жители, повстанцы и китайские солдаты. Число жертв неизвестно. Статистики почти не велось – китайским властям было не до того. Есть лишь предположения на базе косвенных оценок. До сих пор даже китайские историки не имеют представления о числе погибших с точностью хотя бы до нескольких миллионов.

В самом конце войны японское командование решило нанести биологический удар по США. Название операции «Цветущая вишня в ночи» придумал лично доктор Исии. Пять суперподлодок, подводных авианосцев с тремя самолётами на борту каждая, должны были отправиться с запасом чумных бомб к берегу Калифорнии для заражения Сан-Диего – главной базы Тихоокеанского флота США. Следующим должен был стать СССР. Но 9 августа началась блистательная Манчжурская операция Красной Армии, а уже утром 19 августа 1945 года в Харбин ворвались десантники 9-й воздушной армии 1-го Дальневосточного фронта. Вскоре на помощь подоспели моряки Амурской военной флотилии.

Наработки ушли к американцам

Персонал японского «отряда 731», расположенного близ Харбина у станции Пинфань, был в панике. Началась срочная эвакуация персонала, уничтожение документации и улик, а также убийство всех подопытных, которые находились в заключении в тот момент. Комплекс лабораторий был взорван. Однако из-за стремительного наступления Красной Армии бежать с рядом важнейших документов смогли только высшие офицеры, включая Сиро Исии. Он передал все материалы американскому командованию в обмен на жизнь и свободу. Протекцию доктору Исии и его попавшим в американские руки сотрудникам объявил лично Дуглас Макартур. Ценные научные кадры, важные для национальной безопасности Соединённых Штатов. Их собрали и вывезли в США, где отправили работать над американскими программами разработки биологического оружия – в таинственном Форт-Детрик и на других закрытых объектах. Наказания не понёс никто – только хорошие оклады, все условия для работы и защита американского государства. Доктор Исии вернулся в Японию в 1958 году и год спустя тихо скончался от рака.

В советский плен попали рядовые сотрудники. В СССР не раз критиковали американцев за подход к Исии, но сами тоже поступили немногим приличнее. Попавших в советские руки семерых сотрудников «отряда 731» торжественно и громко судили на Хабаровском процессе в 1949 году. Но, в силу того, что в 1947 году в СССР отменили смертную казнь, все получили лишь сроки в лагерях – от 2-х до 25 лет. Никто этого срока не отсидел: в 1956-м году все вышли по амнистии. Им еще устроили экскурсию по Хабаровску.

Несколько лет назад показали документальный фильм «Лаборатория смерти. Апокалипсис по-японски». В этом фильме профессор истории Американского университета Питер Кузник объяснил, почему на Токийском трибунале ничего не говорилось о чудовищных экспериментах «отряда 731». «Американцы заключили договор с японской стороной: эти вопросы не поднимаются в суде, а японцы передают в США результаты экспериментов над людьми. Потому такого пункта в обвинении не было».

Его дополняет юрист, ст. научный сотрудник Гарвардской школы Кеннеди (Массачусетс, США) Закир Кауфман: «Правительство США предоставило расширенную амнистию, обеспечило питанием, довольствием и досугом 3 600 японских учёных, врачей и других служащих, задействованных в проведении экспериментов над людьми, жертвами которых стали тысячи мирных жителей и военнопленных из числа союзных армий. США были крайне заинтересованы в информации, полученной в результате медицинских экспериментов. И в связи с надвигающейся «холодной войной» предпочли получение этой информации торжеству правосудия».

Президент Международной ассоциации юристов-демократов Джитендра Шарма рассказывал авторам фильма: «На Токийском процессе были существенные упущения. Учёные из воинской части № 731 японской армии, которая проводила эксперименты на людях с биологическим оружием с целью ведения бактериологической войны, намеренно не были предъявлены суду. Установлен факт, что те официальные лица и врачи, которые сдались американцам, так никогда и не предстали перед судом, поскольку генерал Макартур секретно предоставил иммунитет учёным и врачам воинской части № 731 в обмен на то, чтобы они передали американцам свои исследования по биологическому оружию и их результаты».

На Хабаровском процессе бывший командующий Квантунской армией Ямада Отодзо вынужден был признать: «Только вступление СССР в войну против Японии и стремительное продвижение Красной Армии лишило нас возможности применять бактериологическое оружие против Советского Союза и других стран». А на вопрос «В чём конкретно вы признаёте себя виновным?» Ямада ответил: «Я признаю себя виновным в том, что осуществлял непосредственное руководство подготовкой бактериологической войны против СССР, Китая, Монголии, Англии, США и других стран. Я также должен признать, что в основном эта подготовка была направлена против СССР. Именно этим и объясняется, что отряды «731» и «100» и их филиалы были расположены поблизости от границы с СССР». И как-то неспокойно становится сейчас, когда американцы, свои секретные бактериологические лаборатории тоже размещают вдоль границ СНГ…

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top