Апофеоз «демократии»

12 июня 2014
0
565

Когда на Евровидении победило существо неопределенного пола, я обреченно подумала: «Все. Это – апофеоз европейских «ценностей» и торжества «демократии». И почему-то отвела глаза от существа со змеевидным телом, женскими сиськами и густой черной бородой. Это было даже не отвращение, а какой-то непонятный страх. И потом, когда его (ее) мельком (спасибо и на этом) показывали на экране, снова невольно отводила глаза, недоумевая – почему этот облик вызывает во мне какой-то мистический ужас.

Объяснила мне это, сама того не ведая, Оксана Малуша, главный режиссер нашего театра. В разговоре о современном искусстве она вспомнила об этом победителе (будем считать, что речь идет о среднем роде) и сказала:

– В Апокалипсисе есть пророчество о приходе к власти «зверя» с числом 666, то есть о дьяволе. Я когда увидела эту Кончиту с Евровидения, то подумала, что зверь, о котором говорится в Апокалипсисе, именно так и выглядит.

И я поняла, почему не могла открыто взглянуть на это существо, прижимающее к женской груди и мужской бороде полученный приз и победно улыбающееся с экрана телевизора.

А ведь он, этот зверь, торжествует победу не только на безобидном конкурсе песни. Он веселится, сжигая заживо людей, убивая женщин и детей, изрыгая фашистские лозунги, маршируя по улицам затаившегося в страхе города. У этого зверя множество обличий, как и предупреждал Златоуст. Он может быть в виде женщины с накладной малороссийской косой, которая на вопрос, что делать с этим непокорным Востоком, спокойно отвечает: «Их надо убивать из атомного оружия, а от России оставить выжженное поле». Он может быть в виде другой женщины, живущей за океаном, которая называет убийства мирных жителей Украины «наведением порядка» и говорит, что это «не вызывает у них (Госдепа США – ред.) озабоченности». Он может быть в виде скунсьих мордочек хунты, пришедшей к власти на штыках майдана, бесстрастных членов всевозможных «союзов», «организаций» и прочих международных объединений, давно прогнувшихся под одну страну, считающую себя вправе всему миру диктовать свои порядки. В департаменте этой страны даже определили меру «допустимых потерь среди мирного населения Украины» – две-три тысячи человек. Три тысячи расстрелянных из гранатометов и погибших под бомбами детей стариков и женщин – для них «допустимо». Что ж, в Ираке погибло 250 тысяч человек – и ничего, «мировое сообщество» проглотило. А если бы была статистика по всем странам – Ливии, Сирии, Афганистану, Югославии – так счет пойдет на десятки миллионов. Люди для них – мусор, а три тысячи так вообще – пыль. Тем более, по их утверждению, это и не люди вовсе – сепаратисты, террористы, совки, колорады. Низшая раса, пушечное мясо, неизбежные издержки на пути к «демократии».

Они, конечно, по-европейски толерантны, поэтому и выбрали на Евровидении бесполое существо – вот, мол, мы какие, любого готовы признать. Они только никак не могут признать, что на Юго-Востоке Украины – не террористы и не сепаратисты и что восстали они против коричневого зверя, от которого 70 лет назад погиб каждый пятый на Украине. Они не могут этого понять, потому что Европа так же сдалась Гитлеру 70 лет назад, как сейчас – США. Говорят, когда членам этого Европарламента показали кадры с трупами сожженного в Одессе Дома профсоюзов, они закрывали глаза и отворачивались. Нет, не потому, что такие нежные и ранимые – чтобы потом сказать, что «они ничего не знали». Ведь зная, они должны были что-то делать. А так – они делают то, что им прикажут из Белого Дома и как мантру повторяют тезис «о руке Москвы и санкциях против России». Каждый раз, когда я вижу их бесстрастные лица, мне очень хочется, чтобы они хотя бы раз побывали на месте тех, кого бомбят с их благословения – в Сербии или Хорватии, Ливии или Сирии, Афганистане или Ираке, в Славянске или Донецке.

В 2006 году с группой казахстанцев я побывала в Брюсселе, и не где-нибудь, а в самом НАТО. С какой стати это НАТО пригласило к себе группу из азиатской страны, можно только догадываться. В основном, в нашей группе были представители неправительственных организаций (понятно, кем спонсируемых) и журналисты нескольких независимых газет. Случайно (главный редактор не могла поехать) там оказалась и я. Вылетали мы из Алматы, а потом из Франкфурта-на-Майне буквально через сорок минут оказались в «сердце» Европы, которое, правда, запахом больше напоминало совсем другой орган. Поселили нас в самом центре Брюсселя, в дорогой гостинице и потом три дня возили на разные мероприятия. Сначала я старалась внимательно слушать синхронные переводы длинных и нудных докладов различных чиновников НАТО, но потом поняла, что нашим генсекам КПСС до их словоблудия – как от Брюсселя до Казахстана. Единственное, что звучало четко и что усиленно вбивалось в наши головы – «НАТО перестало быть военной организацией, у нее теперь гуманитарная миссия». Сначала я подумала, что ослышалась или эти слова неправильно перевели. Но когда эта фраза лейтмотивом стала повторяться в выступлениях каждого докладчика по нескольку раз, стало ясно, что все эти доклады только ради нее и читаются. Они, наверное, думали, что мы не знаем или не помним, как семь лет назад авиация НАТО три месяца беспрерывно бомбила Белград, а потом Ирак, а в данный момент воюет в Афганистане. Я даже задала какому-то докладчику вопрос: «Кто в НАТО придумывает такие лирические названия своим военным операциям: «Арабская весна», «Милосердный ангел»? В ответ послышалось все то же лопотание о «гуманитарной миссии».

Каким «милосердным» этот «ангел» воспринимался детьми Сербии, Хорватии, Черногории и других государств, на которые распалась единая и процветающая Югославия, можно было судить по рисункам детей из этих стран. Они висели перед входом в зал, где нам «вешали лапшу на уши». Наверное, сюда отобрали самые нейтральные рисунки, но они были страшны. В основном, на них были изображены падающие из самолетов бомбы, разрушенные дома и убитые люди. Мне особенно запомнился один – символический: над колыбелью с младенцем висели погремушки в виде бомб и снарядов, а качала колыбель страшная няня – то ли ведьма, то ли сама смерть с косой, то ли тот самый «милосердный ангел». На этой «няне» детской рукой было написано «НАТО». При входе в штаб-квартиру НАТО нас тщательно проверили и забрали сотовые телефоны и фотоаппараты, поэтому сфотографировать ничего мы не могли – только посмотреть.

Детские рисунки в «логове» – это из той же оперы, что трогательно-лирические названия самых жестоких военных операций – верх ханжества и цинизма. Я представила, как они, разбомбив города Югославии, разрушив там тысячи древних храмов, развязав гражданскую войну среди населения, объявили этот конкурс среди детей, потерявших своих близких в этой бойне. И плевать хотели на обличающий характер рисунков.

Детскими рисунками, магазином с игрушками в своей штаб-квартире они подчеркивали свою «гуманитарную миссию». Еще там был магазин книг, где работала болгарка, примерно того же возраста, что я и Алия (она представляла в нашей группе какое-то НПО «по поддержке демократии»). «Вы – русские? – спросила она удивленно и обрадованно. – Вот ведь как получилось, вашей шестнадцатой республикой мы не стали, а членом НАТО стали», – сказала она, имея в виду СССР. И была в ее голосе какая-то виноватость, все-таки болгары помнят, кто их спас от турецкого ига и от фашизма. В ответ мы поблагодарили болгар за Кирилла и Мефодия.

В том магазине всевозможные буклеты и значки с символикой НАТО раздавали бесплатно. Здесь мы с удивлением увидели пластинку с песнями ансамбля Советской армии: знаменитый хор незадолго до этого давал концерт в НАТО. Помню, тогда писали, что организаторы требовали от участников хора снять военную форму и выступать в гражданской одежде, но руководитель наотрез отказался. Болгарка рассказала, что концерт произвел фурор, в огромном зале натовской штаб-квартиры было не протолкнуться. А на следующий день все газеты вышли с заголовком: «Русские без единого выстрела взяли НАТО».

Поначалу мы пытались задавать вопросы докладчикам, но у них была удивительная способность уходить от ответа. У нас в группе было два представителя службы по контролю за оборотом наркотиков, тогда они (наркотики) просто наводнили Казахстан. У ребят были на руках цифры и факты по транзиту афганского героина. Они прямо спрашивали натовских докладчиков:

– Почему с тех пор, как США вошли в Афганистан, транзит наркотиков вырос в сорок раз? Разве ваши военные не контролируют афганские дороги?

В ответ снова слышалось бормотание, что такой цели у «гуманитарной миссии», которую выполняет НАТО в Афганистане, нет.

– В Афганистане нет ни железных, ни автомобильных дорог, у афганцев нет самолетов, нет прекурсоров, необходимых для производства героина. А с начала вашего присутствия в Афганистане оттуда пошел поток не мака-сырца, а чистого героина. Как туда попадают прекурсоры, а оттуда – героин, если самолеты есть только у американцев? – не унимались наши, намекая, что сами американцы и прекурсоры завозят и этот поток контролируют. Это вызывало у докладчиков заметную нервозность, но они привычно уходили от ответа. Если докладчиками были американцы, то они возмущались: «НАТО – это не только США, это 26 стран!». Как будто какая-нибудь Литва или та же Болгария могли там хотя бы пискнуть.

Я тогда политикой почти не интересовалась, но задумывалась: какой интерес у НАТО (читай у США) к Казахстану? Сырьевым придатком мы уже и так стали, военные базы еще и с этой стороны России разместить? Или, может, на границе с Китаем, который тоже под них не прогнулся? Урановые рудники? Они еще постоянно повторяли, что свою «гуманитарную миссию» они должны выполнять по всему земному шару, где нет демократии, и очень оперативно, а поэтому у них везде должны быть свои отряды. После того что случилось в мире за эти годы и сегодня происходит на Украине, я поняла – речь шла об отрядах наемников. «Устанавливать демократию» НАТО будет руками тех, кого подготовит в своих школах боевиков.

Однажды нас повезли на какую-то базу в Голландии (до нее от Брюсселя, как от Уральска до Аксая). Там выступал немецкий офицер. Когда в наушниках снова раздалось о «гуманитарной миссии», я, забыв, что перед каждым стоял микрофон, пробормотала немецкую поговорку, которая переводится примерно как «Хорошая мина при злой игре», а по-русски добавила: «Надоела эта бодяга». Докладчик вдруг замолчал, и я поняла, что допустила оплошность. Зато после этого он быстро закончил свою лекцию и, в отличие от предыдущих докладчиков, более-менее конкретно ответил на вопрос о наркотиках, который наши служивые продолжали упорно задавать всем. Немец сказал, что НАТО не контролирует территорию, которая граничит с Таджикистаном, то есть он намекнул, что именно в нашу сторону оставлен коридор для транзита героина. И еще оправдывал производство наркотиков тем, что афганцы живут очень бедно, и опийный мак – их единственный и очень легкий источник дохода, так как растет он сам по себе и не требует ухода. Про Косово, где после вторжения НАТО вырезали почти все сербское население, где были разрушены старинные церкви и монастыри, и которое стало перевалочным пунктом для афганского героина уже для ЕС, он ничего не сказал. Потом он всем пожал руки. Единственный из всех.

Через два года, в 2008 году, Европа и США моментально признают независимость Косово, а марионеточным премьер-министром новой «демократической» страны станет полевой командир Хашим Тачи, который, согласно докладу Комиссии Совета Европы, занимался контрабандой человеческих органов, которые боевики вырезали у сербов. Независимость Крыма Европа и США признавать отказываются, объясняя тем, что там было мало жертв. Им нужны жертвы. Всюду, куда они на крыльях своих бомбардировщиков несут пресловутую «демократию», льется кровь, идут гражданские войны, свирепствует нищета и безработица. Но их это мало смущает, они ничего не знают и знать не хотят о стране, на которую сначала скидывают бомбы, а потом ставят своих марионеток, даже если это торговцы человеческими органами. И всем им будут пожимать руки, не смущаясь тем, что они по локоть в крови.

Сегодня кровь льется на Украине.

«И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя», – так говорит Иоанн Богослов в своих пророчествах. Не хочет восставший Донбасс поклоняться фашистскому «зверю». И обязательно его победит – об этом тоже есть в Откровениях.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top