АО «ForteBank» потерял заложенный автомобиль

24 ноября 2015
0
1594

Об этом сообщает корреспондент «ИНФОРМБИРЖИ news» со ссылкой на пресс-службу областного суда.


Истец КХ «Сабанов» обратился в суд с требованием к АО «ForteBank» о взыскании суммы ущерба в размере 3 095 933 тенге.

В судебном заседании установлено, что между сторонами бы заключен договора залога движимого имущества, согласно которому залогодержателю-банку было предоставлено в залог транспортное средство марки «Nissan Murano», 2005 года выпуска, стоимостью 3 095 933 тенге. В 2009 году предмет залога был передан залогодержателю, согласно акту осмотра автотранспортного средства.

Согласно ст. 313 ГК РК залогодержатель отвечает за полную или частичную утрату или повреждение переданного ему предмета залога, если не докажет, что может быть освобожден от ответственности. Залогодержатель отвечает за утрату предмета залога в размере его действительной стоимости.

31.01.2014 года на основании заявления ответчика АО «Альянс банк» СО УВД по г. Уральск было возбуждено уголовное дело по ст. 175 ч. 1 УК РК. В заявлении банка указано, что автомобиль работниками банка был изъят у заемщика и поставлен на платную стоянку. В связи с тем, что банк прекратил оплату за автостоянку, в июле 2012 года автомашина была перегнана на территорию частной базы третьего лица. В последующем при выезде работника банка по месту нахождения авто выяснилось, что автомобиль был перегнан в неизвестном направлении.

Таким образом, в судебном заседании установлено и не опровергнуто ответчиком то обстоятельство, что в настоящее время предмет залога залогодержателем утрачен, в связи с чем заявленные требования о возмещении суммы ущерба в размере 3 095 933 тенге судом были удовлетворены в полном объеме.

Автор:
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top