Антикоррупционщики нашли нарушения в деятельности филиала РГП «Казводхоз» по ЗКО

28 ноября 2019
0
462

Они касаются госзакупок и трудоустройства.

Как сообщил на брифинге руководитель отдела департамента Агентства РК по противодействию коррупции по ЗКО Биржан Хайруллин, осенью был проведен внешний анализ коррупционных рисков в деятельности филиала «Казводхоза», по итогам которого выявлен ряд причин и условий, способствующих проявлениям коррупции.

— Во-первых, имеет место отсутствие конкурсного отбора при принятии на работу. В филиале не урегулирован конфликт интересов и аффилированность – допускаются факты работы в непосредственном подчинении близких родственников. К примеру, начальник РЭС Каменского производственного участка М.С. Сементьев является сыном начальника того же участка С.Н. Сементьева, — сообщил спикер.

Во-вторых, представитель департамента по противодействию коррупции сообщил, что у начальников производственных участков имеются дискреционные полномочия.

— Размер премии определяется начальником участка самостоятельно (от 10 до 120% от должностного оклада), при этом не указываются заслуги работника, — пояснил Биржан Хайруллин.

Спикер отметил, что в текущем году в филиале РГП «Казводхоз» по ЗКО в три раза увеличилось число госзакупок из одного источника путем прямого заключения договоров.

— Филиалом создаются условия для ограничения равного доступа потенциальных поставщиков, тем самым ущемляются их права. Есть даже факт заключения договоров о госзакупках из одного источника с компанией, принадлежащей работнику филиала. ИП «Мендыгазиев», с которым ежегодно заключаются подобные договора на услуги по техобслуживанию канализационных систем и оборудования, является слесарем Каменского производственного участка, — сообщил Биржан Хайруллин.

В целях исключения коррупционных проявлений в деятельности филиала даны рекомендации по устранению данных фактов.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top