Антикоррупционная служба выявила 105 преступлений

25 июля 2018
0
1781

Всего в I полугодии 2018 года Антикоррупционной службой по Западно-Казахстанской области зарегистрировано 105 преступлений, из которых 89 коррупционных. Об этом и многом другом рассказали в службе центральных коммуникаций Западно-Казахстанской области.

Ущерб по оконченным уголовным делам составил 115 млн. тенге, возмещено 106 млн. тенге (93%). Сумма назначенных штрафов приговорами судов составила 111 млн. тенге.

Признаны подозреваемыми в совершении коррупционных преступлений 29 лиц, из которых 6 являются первыми руководителями (2 руководителя областного, 3 районного и 1 городского уровней).

Из общего количества выявленных преступлений треть приходится на факты взяточничества (27).

— К примеру, вскрыты системные факты получения взяток должностными лицами управления по чрезвычайным ситуациям г. Уральск и управления по инспекции труда ЗКО, по предварительной договоренности с директором одного из учебных центров за подписание протоколов экзаменационной комиссии по технике пожарной безопасности и охране труда без фактического приема экзаменов у обучающихся лиц. В настоящее время уголовные дела находятся на рассмотрении в суде, — рассказал Исаков Болат Альмуханович – руководитель Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Западно-Казахстанской области.

Как и прежде, наибольшее количество выявленных коррупционных преступлений приходится на служащих акиматов и их структурных подразделений — 60 преступлений (привлечено 12 лиц).

— Так, Приговором Теректинского районного суда № 2 осужден к ограничению свободы сроком на 5 лет директор ТОО «Теректа-таза су» (100% уч. Акимат) Каримов, который путем присвоения и растраты совершил хищение денежных средств ТОО в общей сумме 1,6 млн. тенге (под видом приобретения ГСМ, выполнения услуг автокрана, замены глубинных насосов в поселках Аксуат, Тонкерис и Кабылтобе, а также получения денежных средств в кассе предприятия без подтверждающих документов), — приводит пример Исаков.

Кроме того, Департаментом взят на особый контроль вопрос целевого и эффективного расходования бюджетных средств, выделенных на реализацию государственных и правительственных программ. В отчетном периоде зарегистрировано 37 коррупционных преступлений в данной сфере.

— К примеру, пресечена противоправная деятельность руководителя отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Бурлинского района Шарипова, его заместителя Исамалиева и индивидуального предпринимателя Табишева, которые в 2016 году, группой лиц по предварительному сговору, неоднократно, на системной основе, совершили хищение бюджетных средств в сумме более 55 млн. тенге, выделенных в рамках государственной программы «Дорожная карта занятости-2020» из Спецрезерва Правительства РК на проведение работ по благоустройству объектов и сел Бурлинского района, — отметил спикер.

Приговором Бурлинского районного суда от 22 июня Шарипову и Исамалиеву назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 3 и 2 года соответственно, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Уголовное преследование в отношении индивидуального предпринимателя Табишева прекращено по нереабилитирующим основаниям в связи с полным возмещением ущерба.

Кроме того, из года в год выявляются преступления, связанные с хищением бюджетных средств директорами и бухгалтерами школ и детских дошкольных учреждений, путем незаконного начисления заработной платы на фактически неработающих лиц.

В текущем году выявлено 8 таких фактов, к уголовной ответственности привлечено 3 лица:

Так, 25 июня приговором Жанибекского районного суда признана виновной и осуждена к 6-ти годам лишения свободы главный бухгалтер ГККП ясли-сад «Алтын уя» п. Жаныбек Файзуллина, которая совершила хищение бюджетных средств, выделенных в рамках Государственной программы развития образования и науки РК («Балапан») в период 2015-2017 годы на общую сумму 5,8 млн. тенге.

По-прежнему в регионе остается высокий уровень коррупции в правоохранительных органах:

В текущем году в отношении сотрудников системы МВД зарегистрировано 15 преступлений, к уголовной ответственности привлечено 5 лиц.

К примеру, 25 апреля 2018 года приговором суда признан виновным и осужден к 3-м годам лишения свободы участковый инспектор полиции Управления внутренних дел г. Уральск Хуснитденов, который путем обмана завладел денежными средствами гр. «В» в сумме 1,2 млн. тенге (для якобы передачи должностным лицам Уральского городского суда за прекращение уголовного дела в отношении последнего по факту хищения чужого имущества). Хуснитденов лишен специального звания «майор полиции».

Автор:
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top