Английский без словаря

21 июля 2016
0
2597

Глава государства Нурсултан Назарбаев представил новый стратегический национальный план – «100 шагов по реализации пяти институциональных реформ», в котором определил главные направления развития страны. Образование также ждут большие перемены. В том числе будет осуществлен переход на поэтапное преподавание предметов на английском языке в старших классах.

Окончательный переход на трехъязычное образование запланирован на 2023-2024 учебный год. Годом ранее – переход на английский язык обучения в казахско-турецких лицеях, международных школах, гимназиях и полиязычных школах.

С 2017 года предметы: информатика, физика, химия и биология в старших классах начнут преподавать на английском языке. В этот год в пятый класс перейдут ученики, которые изучают его с первого класса. На уроках английского им также будут давать материал из вышеперечисленных учебных предметов.

Для углубленного изучения языка внеклассная работа также будет вестись на английском.

Для улучшения качества преподавания разработан электронный системно-методический комплекс с открытым доступом НИШ (Назарбаев Интеллектуальные школы). В принципе он уже существует, но работает только в Назарбаев Интеллектуальных школах. Теперь все школы подключат к платформе, а значит, будет доступ к учебным программам, планам и материалам на трех языках.

Планируется и организация летней языковой школы для учащихся 5-11 классов с привлечением студентов 3-4 курсов языковых факультетов.

Кроме того, для учителей будут организованы онлайн-курсы по методике предметно-интегрированного обучения по английскому языку. Курировать работу будет созданный центр трехъязычного образования.

Ключевая роль в обновлении образования принадлежит учителям, тысячи которых в республике уже прошли обучение. Но многим еще предстоит осилить англо-русский словарь.

Айгуль Гусмановна Казмагамбетова – директор учебного центра Bisiness IQ, бывший директор школы, уверена, что переход к трехъязычию надо проводить эволюционно и поэтапно. Преподавание должно быть разно-образным, включать в себя как можно больше различных подходов, методик и практик.

Популярность учебных языковых центров с каждым днем растет. Центр BIQ открыт в 2009 году как языковые курсы для всех желающих выучить английский. За это время центр доказал, что во главу угла ставит выполнение государственной задачи, а именно эффективное обучение иностранному языку населения.

Трижды BIQ участвовал в государственной программе по организации курсов английского языка для жителей города, объявленной департаментом развития языков и городским акиматом. На курсах уже обучились и получили сертификаты 1420 жителей, что является весомым вкладом в развитие государственной политики.

– Знание английского в наше время необходимо как воздух, – объясняет Айгуль Гусмановна. – Казахстан вошел в международное сообщество. Многие выпускники школ уезжают учиться за рубеж. Немало иностранцев приезжает работать к нам. Кто-то отправляется отдыхать за границу.

О преподавании на английском в школах впервые заговорили в 2007 году. Именно тогда стартовал проект «Мұрагер». А до этого проходил эксперимент в карагандинских школах, где ввели преподавание некоторых предметов на английском языке.

После удачного эксперимента в состав проекта вошли еще 32 школы. В том числе №8, №11 в Уральске. Я в то время была директором школы №8.


79-й шаг Национального плана – это «поэтапный переход на английский язык обучения в системе образования в старшей школе и вузах. Главная цель – повышение конкурентоспособности кадров и рост экспортного потенциала образовательного сектора».


Сегодня уже говорят об успешности проекта. Но тогда все мы были полны сомнений, потому что ни учителя, ни родители толком не представляли, как это все будет выглядеть на деле.

Сложности возникали на каждом шагу. У нас не было специалистов, ресурсов. Мы не могли найти педагога, который мог бы преподавать биологию на английском языке в старших классах.

И если, готовясь к урокам в среднем звене, учителя английского еще как-то справлялись, то в старших классах возникали серьезные проблемы.

После непродолжительных поисков, мы стали сами издавать адаптированные учебники, разрабатывать методику и внедрять интегрированные уроки.

Над созданием специальных учебников, словарей тоже пришлось потрудиться. Преподаватели английского языка работали в этом плане под руководством кандидата биологических наук Ниязовой, а также учителей биологии. Они вместе писали методическую литературу.

Наверное, сейчас также будут возникать какие-то проблемы, специалисты – одна из них. Подготовить кадры за такой короткий срок сложно. Но я думаю, что со временем все наладится. Тем более опыт такой у нас был. Я сама окончила вуз по специальности – преподавание истории на английском языке. Правда, закрепить свои знания на практике не смогла, в то время такого рода специалисты не требовались.

Имея большой педагогический опыт, а также опыт работы в учебном центре, владея языком и имея лексический запас, уверена: ребенок не только поймет материал, но и сможет его объяснить.

В школе № 8 английский изучался углубленно. Так что дело с мертвой точки мы сдвинули.

Сегодня на нас уже вышли представители областного отдела образования, просили предоставить ценовое предложение. С этим же вопросом обратился городской акимат. За дело взялись серьезно, так что вполне возможно, что совсем скоро ряды слушателей учебных центров пополнятся учителями и госслужащими.

Но с наскоку освоить язык нельзя. Нужно время, старание, терпение и трудолюбие. Только в этом случае можно добиться успеха. К нам приходят с разным уровнем подготовки. Поэтому существует целая схема. Для начинающих учеников мы проводим тестирование, пытаемся определить уровень знаний. После этого пробные занятия, создаются группы в соответствии со знаниями. Обучение ведется по всем уровням, начиная от Beginner до Advanced.

Занятия проходят в группах по 6-8 человек, мини-группах, а также индивидуально. Продолжительность одного занятия 55 минут. Широко практикуем интерактивные занятия, пытаемся снять барьеры психологического характера. По окончанию курсов слушатели сдают экзамен и получают сертификат.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top